Газовые камины для дачи под баллон

Дровяные кирпичные печи и камины отлично греют дачные и загородные дома, срок службы таких обогревателей может достигать нескольких десятков лет, но такие конструкции требуют регулярного обслуживания, чистки от золы и сажи, да и заготовка дров на зиму требует немалого труда. Многие дачники, повозившись пару лет с дровами, обращают внимание на газовый камин на балонном газе. Теплопроизводительность такого устройства не хуже дровяного, а работы в десять меньше.

Устройство газового камина

Речь идет, прежде всего, о газовом камине на бытовом сжиженном газе, или пропан-бутане. Такой вид баллонного топлива является особенно ценным для загородного дома, где нет ни электроэнергии, ни тем более природного сетевого газа.

Из доступных обычному дачнику газовых каминов для дачи можно отметить три основные конструкции:

  • Форсуночные и горелочные модели. Баллонный газ сгорает в обычной горелке, раскаленные продукты сгорания, обтекая радиатор, разогревают и корпус камина, и воздух, так, как это происходит в бытовой газовой духовке;
  • Камины на основе беспламенных систем нагрева. Главным устройством является мощная инфракрасная горелка, установленная в центральной части каминной топки;
  • Каминные печи на основе катализаторных горелок. В этом случае баллонный газ после смешивания с воздухом не горит, а окисляется на катализаторной сетке с выделением низкотемпературного тепла.
К сведению! Из всех перечисленных вариантов наиболее безопасным является последний, так как в процессе работы газового камина температура теплообменника не поднимается выше 240оС.

Для сравнения, в газовом камине с инфракрасной горелкой раскаленная поверхность нагревается до 1100оС, а в форсуночных моделях температура пламени составляет 800-850оС. Высокая температура воздуха приводит к снижению влажности и уменьшению содержания кислорода в воздухе, поэтому обязательным условием является организация в помещении нормальной приточно-вытяжной вентиляции.

В отличие от керосина, соляра или любых других углеводородных топлив, пропан-бутан дает максимально чистое горение.

Главное – при горении баллонного газа не образуется токсичных продуктов сгорания, тогда как солярные или, тем более, бензиновые горелки могут легко стать причиной отравления угарным газом. Количество сажи и несгоревшего топлива в газовом камине, в зависимости от моделей, может колебаться в 0,01%, коэффициент полезного действия значительно более высокий и достигает 95-98%.

Баллон для пропана можно легко заправить на любой газовой заправке, а подключить его к системе обогрева – дело пяти минут. Современная газовая автоматика и системы контроля позволяют эффективно управлять процессом горения, поэтому при использовании сертифицированного оборудования камин на природном газе способен прослужить не меньше кирпичного собрата.

Практика использования газового камина

Чаще всего в приобретении и использовании газового камина для обогрева загородного дома основным препятствием становится высокая цена на газовое топливо, поэтому с первого взгляда использование баллонного газа не может быть более выгодным, чем отопление дровами.

Выгодно или невыгодно отапливать дачу баллонным газом

Приближенную оценку стоимости отопления баллонным газом можно определить из следующих расчетов:

  • Теплотворная способность кубометра дров 12% влажности в среднем составляет 2300-2500 кВт/ч, тогда как для пропана эта характеристика составляет 6710 кВт/ч;
  • Коэффициент полезного действия газового камина составляет 97%, дровяной вариант дает не более 25-27%;
  • Стоимость кубометра дров — 1600 рублей, для пропана цена куба составит 19 тыс. рублей.

В результате самого приблизительного сравнения получается, что для получения эквивалентного количества тепла из дров и пропана потребуется 1,2 и 1,1 рубля соответственно. Получается, отопление с помощью баллонного газа по затратам на топливо будет стоить, как минимум, не дороже дровяного. Если учесть тариф на транспортировку и потери при рубке дров, то баллонный газ может оказаться более выгодным.

Практическое использование газового камина

Основное преимущество пропана состоит в том, что газ можно сжигать в виде смеси с воздухом в очень точно подобранных пропорциях. Большая часть тепла передается чугунному корпусу камина, как в случае с форсуночными моделями, или непосредственно в пространство комнаты, как это происходит в инфракрасных горелках.

Для организации отопления с помощью баллонного газа потребуется:

  • Выделить отдельное помещение на даче под установку баллона с пропаном. Помещение должно быть изолировано от жилых комнат и оборудовано хорошей приточной вентиляцией. В блоке устанавливают пропановый баллон, на который монтируют редуктор давления и соединяют металлическим шлангом с газовым камином;
  • Если мощность газового камина более 3 кВт/ч, потребуется изготовить дымоход из чугунной и стальной трубы. Наружную поверхность дымовой трубы покрывают минеральным изолятором и закрывают чехлом. Маломощные газовые камины рассчитаны на удаление продуктов горения с помощью приточно-вытяжной вентиляции;
  • В комнате с газовым камином обязательно устанавливаются датчики неполного сгорания газа и система сигнализации. Для моделей с закрытой камерой сгорания датчики и дымоход не требуются. В этом случае для работы камина потребуется электроэнергия для работы автоматики и вентилятора продувки камеры.

Для подключения и запуска форсуночного газового камина обычно приглашают специалиста газовой службы или мастера фирмы, продавшей и установившей оборудование.

В современных каминных конструкциях топочная камера зачастую оформляется в виде имитации раскаленных углей или дров. Одну из стенок камеры выполняют из закаленного стекла, поэтому при работе газового камина можно наблюдать «живые» огоньки пламени.

Если исходить из расчета, что для обогрева 10м2 помещения потребуется 1 квт/с тепловой энергии, то для двух комнат по 20 м2 дачного домика будет достаточно маленького четырех киловаттного газового камина. Расход пропана составит 0,75 литра в час, соответственно, за два дня выходных затраты на отопление составят 36 литров газа. Для отопления одной комнаты, что чаще всего практикуется в осенне-зимний период, расход уменьшится до 18 литров.

Инфракрасные и катализаторные камины

Горелки беспламенного горения показали себя наиболее экономичными и эффективными при отоплении относительно небольших, в 15-20 м2 помещений. Конструктивно такой обогреватель состоит из стального корпуса и высокотемпературной горелки, вмонтированной в центре устройства. В отличие от чугунных форсуночных вариантов, инфракрасные горелки позволяют локально нагревать часть помещения.

Это очень удобно, если, например, дачный домик построен в виде студии из одной большой комнаты. Полноценно обогреть такое помещение традиционным способом даже с помощью угольной печи было бы достаточно сложно и накладно, поэтому для загородного дома инфракрасная система на баллонном газе будет идеальным решением.

Такой камин можно относительно просто сделать своими руками из промышленного газового обогревателя. Для эффективной работы потребуется заменить переносной баллон на 5 литров подключением баллонного газа от стационарного баллона, установить конструкцию на стальную подставку с отражателем из алюминиевой фольги.

Катализаторные камины применяются в качестве отопительных устройств для малоразмерных помещений, где наличие открытого огня не допускается из соображений пожарной безопасности. Конструктивно такой камин представляет собой оребренный алюминиевый корпус с капсулой катализатора и вентилятором, нагнетающим воздух в смеси с баллонным газом. Единственным недостатком такого каминного устройства является высокая стоимость катализаторного блока. Цена литрового каталитического патрона составляет около 300 Евро при ресурсе в 700-800 часов работы.

Заключение

Камин на пропан-бутане давно доказал свою эффективность и надежность в работе. Сегодня не редкость, когда загородные дома оборудуют не баллоном, а подземным хранилищем на 6-10 м3 газа. Одной заправки такого резервуара хватает на сезон или год пользования газом для отопления и бытовых потребностей.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector