Облицовка печи в бане

Этот вопрос интересен многим домовладельцам, которые имеют эту замечательную конструкцию или только планируют сделать ее. Ведь отделка играет важную роль не только в защите печи или камина, но и в качестве декоративной составляющей. Часто облицовка кирпичной печи сводится к  простому нанесению штукатурки, которая не может похвастаться длительным эксплуатационным сроком и красотой. Понятно, что трещины или отслоение материала легко ликвидировать, но все же конечный итог радовать не может.

Из этой статьи вы узнаете, чем можно облицевать камин или печь, чтобы это было и функционально и красиво. Эти материалы будут хорошо отдавать тепло и не требовать быстрого ремонта.

Металлическая печь

Прежде чем выяснить, чем облицовывают банную или обычную печь из кирпича, мы рассмотрим вариант использования металлических печей, которые тоже требуют отделки. Печь из металла для бани стала обыденной и стандартной. Без нее нельзя представить ни одну баню. В чем преимущество использования именно металлического изделия?

  1. Легкий монтаж. К тому же вы можете сделать ее своими руками.
  2. Простота эксплуатации.
  3. Металл довольно быстро нагревается.
  4. Печь будет иметь довольно хорошую тягу.
  5. Высокий уровень КПД.
  6. Демократичная стоимость и экономный расход топлива.

Но чтобы печь полноценно выполняла все свои функции, ее следует подготовить. Это поможет улучшить базовые характеристики. О чем идет речь? Об облицовке печи в бане кирпичом или камнем. Все знают, как хорош камень в отоплении. Но, позволить себе такую печь может не каждый. А вот просто обложить металлическую конструкцию будет в самый раз, без сильных расходов.

Ниже приводятся несколько причин, показывающие, почему так нужна облицовка печи кирпичом:

  • печь из металла будет быстро нагреваться, но организм не будет успевать к высокой температуре;
  • в то время как печь быстро нагревается, она довольно быстро и остывает. Нужно осуществлять постоянный контроль температуры, подбрасывать дрова, что не всегда экономно;
  • это поможет создать в парилке или комнате комфортную атмосферу, так как воздух не так будет высушиваться;
  • вы защитите себя и других от ожогов о металлическую стенку.

В облицовке металлической печи вы можете использовать как кирпич, так и камень. Такая облицовка для банной печи будет благотворно сказываться на процессе вашего времяпрепровождения.

Выбираем материал для облицовки кирпичной печи

Количество материалов для работы в этой сфере может быть разным. Все зависит от ваших возможностей, средств и желания. Но, вы должны понимать, что к отделке предъявляются некоторые требования. Все дело в среде. Ведь печь способна выдавать большие температурные показатели. Итак, что для камина, что для печи критерии следующие:

  1. Повышенная стойкость к жару.
  2. Высокий уровень теплопроводности (отдачи тепла).
  3. Отличная способность противостоять нагрузкам и механическим повреждениям.
  4. Долговечность.
  5. Достойный внешний вид.
  6. Так как печь будет использоваться в бане, то важно и свойство материала противостоять влаге.

Какие именно облицовочные материалы используются в работе? Вы можете отделать печку:

  • кирпичом;
  • керамической плиткой (кафелем);
  • изразцами;
  • натуральным камнем.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из материалов, чтобы узнать их особенности и преимущества.

Облицовочный кирпич

Сам по себе кирпич смотрится довольно неплохо и часто используется в строительстве печей и каминов. А если конструкция из металла, то, как говорилось выше, можно обложить печь этим материалом. При этом решается проблема с трещинами на нагретой поверхности, ее просто нету. Для кирпича не потребуется использования армирующей сетки. Единственный момент — кирпич довольно тяжелый. Важно учесть нагрузку на фундамент, чтобы он выдержал этот внушительный вес.

Если использовать облицовочный кирпич, то вы сделаете камин или печь еще красивее и привлекательнее. Это хороший вариант для уже стоящей печи. А чтобы преобразить печь, вы можете использовать фигурные детали и разнообразные цвета. С ними вашу печку можно не узнать.

Обратите внимание! По внешнему виду, отделка печи из камня ничем не хуже дорогого мрамора или гранита.

 

Что касается отделки металлической конструкции, то между стальными стенками и кирпичом используется балластная засыпка из мелкого сухого песка. Она защитит кладку от деформации и расширения металла, хорошо передавая  тепло внутрь помещения.

Керамическая плитка

Пожалуй, это один из универсальных материалов, которые часто используются в любых целях. Свою популярность такая плитка получила благодаря относительной дешевизне и неплохим характеристикам. Единственным ограничением у этого материала является его максимальная температура нагрева. Плитка не имеет никакого замкового соединения или зацепа, которые бы помогали материалу сопротивляться деформации при высокой температуре. Вот почему не рекомендуется использовать ее для печей, что сильно накаляются в ходе эксплуатации. А вот для камина это подходящий вариант.

Куда лучше с этой задачей справляется керамическая клинкерная плитка. Кроме того, она может имитировать любой вид отделки. Существуют изделия с имитацией кирпича, изразца, дерева, гранита или мрамора. К тому же клинкерная плитка износоустойчивее, прочнее и долговечнее. А покрытие может быть матовым или глянцевым.

Если вы хотите иметь оригинальную и недорогую отделку для своего камина или печки, то можете комбинировать вариант с декоративным кирпичом и керамической плиткой. Такое соседство тоже выглядит красиво.

Немаловажный момент: занимаясь отделкой печи плиткой, нужно подобрать качественный клей или состав, который не боится высоких температур. В противном случае, какая бы качественная ни была плитка, она может отвалиться из-за растрескавшегося клеевого состава. Не стоит экономить на этом.

А вот о том, как правильно выполнить облицовку печи кафелем своими руками, вы можете узнать из этого видео. Это поможет справиться с задачей быстро и качественно, сэкономив при этом некоторые средства на найме работников.

Изразцы — проверено годами

Печным мастерам долго приходилось искать защиту облицовки от деформации под влиянием температуры. Все изменилось, когда были придуманы изразцы. Вы первые слышите о них? Если говорить проще, то это простая плитка из глины, только имеющая объемную конфигурацию. Тыльная стона материала имеет выступы, называющиеся румпами. Они соединяют плитки друг с другом и связывают массив кладки. Образец виден на фото.

Укладка изразца ведется в одно время с возведением камина или печки, один ряд за другим. Благодаря этому можно создать прочную самонесущую стенку. Чтобы соединить изделия с основной кладкой, используются проволочные усики, которые закладывают в шов между кирпичами. Как видно на фото ниже, изразцы соединяются друг с другом стальными скобами-зацепами. В дополнение все фиксируется раствором.

Вы удивитесь, но ассортимент товара довольно большой. В продаже есть различные изделия с разной цветовой гаммой, узорами, декором и т. д. Вашу печь можно будет назвать полноценным произведением искусства.

Отделка печи камнем

Камень — всегда считался залогом надежности и долговечности. Но, цена на натуральный камень не всем будет по карману. На этот случай существует искусственный камень, который не слишком уступает натуральному в характеристиках. Как один, так и другой материал отвечают всем нужным требованиям и переносят повышенные температурные показатели и качественно передают тепло.

Фактура, натуральный цвет и благородство — это огромный плюс камня. Подобные печи внушают доверие, кажутся надежными и долговечными. И это действительно так. Ну а тепло, исходящее из камня, довольно приятное и благотворное. Для банной печи это отличный вариант.

 

Как и в случае с плиткой, мастика или клей для фиксации материала должен быть термоустойчивый. Радует то, что таких составов на рынке вы можете найти много, поэтому отделка упрощается.

Если говорить о натуральном камне, то облицовку делают следующими изделиями:

  • из мрамора;
  • из сланца;
  • из базальта;
  • из песчаника;
  • из гранита.

Альтернативные камни (искусственные) тоже в этом плане неплохи и способны соответствовать высоким стандартам. Их тоже можно смело использовать, чтобы сэкономить на отделке. Не хочется, чтобы из-за красиво и благородно облицованной печи вы остались без последних денег. Поэтому нужно быть рассудительными в этом плане.

Совет! Вес камня тоже довольно внушителен. Поэтому если ваш фундамент не укреплен, лучше использовать другой вариант или же усиливать конструкцию.

Дерево, как вид облицовки

Вы можете удивиться, но дерево служит не только в качестве печного топлива, но и в качестве красивой отделки. К тому же материал довольно легкий и не будет оказывать дополнительную нагрузку на фундамент. Но, важно помнить, что древесина способна плохо проводить тепло, поэтому реализовывать идею следует грамотно и ограничено. Скорее всего, это будет акцент в вашем декоре. Дерево используется в качестве создания или украшения полок, декорирования лавок, лежанки или углов.

Но, не стоит забывать, что дерево — это легковоспламеняющийся материал. Поэтому использовать его возле открытого источника огня не рекомендуется. Им можно украшать детали, что отдалены от него и не так сильно нагреваются. К тому же древесину следует защитить специальной пропиткой от огня, которая поможет бороться с повышенной температурой. Но даже после этого материал лучше использовать разумно и рационально. Если все сделать правильно, то ваш камин или печь будут выглядеть довольно презентабельно и красиво.

Несколько слов в конце

Итак, из этой статьи вы узнали, какие именно материалы можно использовать для отделки камина или печи. Вы увидели особенности того или иного материала, а также узнали требования для этой задачи. Вся информация пригодится вам, если вы всерьез начали думать об этом. Теперь остается только сделать свой осознанный выбор. Каждый материал хорош в чем-то своем и имеет свои хорошие и негативные стороны. Проанализировав это, вы сможете решиться с этим вопросом. Тогда ваша печка будет прекрасным дополнением любого помещения.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector