Как построить камин своими руками

При всех преимуществах водяного и радиаторного отопления во многих частных домах стараются сохранить или построить традиционные дровяные печи и камины. Ни с чем несравнимый комфорт и уют каминного отдыха возвращает идею отопления дровами в помещения частных домов, иногда как элемент интерьера, но чаще в качестве полноценного нагревательного прибора. Каждый второй дачник или владелец загородного дома решает проблему, как построить камин, руководствуясь своими представлениями, далеко не самыми удачными.

Как правильно обустроить камин

Несмотря на кажущуюся сложность, можно построить в помещении дачи настоящий камин самому, потребуется всего лишь аккуратность и точность в работе. Материалы можно купить в строительном супермаркете, а проекты всевозможных каминных конструкций отыскать в специализированных изданиях. Для того чтобы каминная схема оказалась удачной, перед тем как построить камин своими руками, постарайтесь определиться с несколькими наиболее важными условиями:

  1. Масса кирпичной кладки должна соответствовать скорости и длительности прогрева помещения. Массивные постройки очень долго прогреваются, малые быстро остывают, поэтому размерность камина и прогреваемого помещения приходится тщательно выверять существующими нормами;
  2. Грамотное расположение камина в помещении. Для здания из нескольких комнат оптимальным будет построить корпус на перегородке, для помещения, в котором всего одна комната, место под установку камина определяют на стене, примыкающей к входной двери;
  3. Способ забора воздуха в топочную камеру.

Отбор воздуха, необходимого для сжигания топлива, отлично проветривает помещение в летнюю пору, но зимой камин может серьезно выхолаживать комнату, поэтому специалисты советуют не устанавливать камины на прямой линии с оконным проемом.

Совет! Чтобы исключить проблемы с подводом воздуха, печники советуют сделать внешний подвод воздуха через отдельную воздухозаборную трубу, отбирающую воздушный поток из подвального помещения или с цокольной части стен здания.

Такая каминная конструкция позволяет избавиться от сквозняков в помещении, но в этом случае потребуется разобрать пол в комнате и часть стены, чтобы построить воздухозаборник из асбестоцементной трубы. Кроме того, необходимо правильно отрегулировать перепад давлений на топочной камере, чтобы порывами ветра в воздухоприемнике часть горящих углей не выбрасывало в помещение комнаты.

Существует немало советов о том, где и как можно построить камин. Есть даже мнение доморощенных специалистов, которые не верят в возможность построить камин для эффективного обогрева помещения, и рекомендуют ставить усеченные версии каминных топок на террасах, как на видео:

Можно ли камином отапливать помещение

С первого взгляда конструкция камина уступает по эффективности водогрейному котлу или русской печи. По сути, это небольшая кирпичная топка с широким каминным порталом, отражающим зеркалом и непропорционально большим дымоходом.

Такая конструкция топочной камеры камина позволяет за считанные минуты зажечь огонь даже в мокрую туманную погоду, когда холодный дымоход не дает нормальной тяги. Камин предпочитают построить на даче или в загородном доме и использовать в качестве средства быстрого обогрева помещения. По мере прогрева камина в процесс отопления комнаты включается раскаленное зеркало и разогретые кирпичные стены каминной топки.

По принципу действия он ближе к устройству буржуйки, чем к русской печи. Таким способом можно отапливать небольшое по объему помещение с хорошей теплоизоляцией стен. Если речь идет о даче или загородном доме в пару комнат, то лучше построить каминную печку – близкого родственника камина, но обладающего наилучшими чертами обоих конструкций.

В идеале кирпичный камин лучше всего построить в центре комнаты, или вмонтировать в перегородку для двухкомнатного здания:

  • Отсутствие сквозняков в помещении;
  • Хороший теплосъем с кирпичной поверхности;
  • Отсутствие потерь тепла в наружную стену;
  • Простое обустройство фундамента печи.
Совет! Если в помещении имеются остатки старой печи, лучше построить камин на ее капитальном основании. Это упростит работу и снизит затраты.

При выборе места в помещении, где нужно построить каминную печь или камин, в первую очередь обращают внимание на расположение окон и балок потолочного перекрытия. Нередко схема укладки балок и стропильного каркаса не позволяет построить дымоход в выбранном месте, поэтому приходится переносить место установки камина.

Полноразмерную каминную печь можно построить в углу с небольшим отступом от стен. В этом случае конструкцию дымохода можно упростить, сделать трубу ниже и даже вынести на внешнюю поверхность стены.

Простой и удобный вариант камина для дачи и дома

Постройку камина начинают с обмера помещения, выбора места и расчета параметров конструктивных элементов будущей каминной кладки. Сначала обмеряем отапливаемую площадь помещения и по квадратуре определим размеры камина из таблицы.

Если построить в помещении классический вариант без остекления, с дымовым зубом и стандартным размером колосников, глубину топочной камеры необходимо выбрать не более 2/3 от ее высоты. Форма и пропорции топочной камеры зависят от устройства дымохода, параметров колосниковой решетки и наличия дверцы из термостойкого стекла, закрывающей загрузочный проем камина. В этом случае топочную камеру можно построить более плоской, с уменьшенной глубиной топки. Такие конструкции подходят для квартир и небольших помещений, где требуется построить компактные и удобные в обслуживании камины.

Для первого опыта лучше построить простую модель камина с прямоугольной топочной камерой, шириной корпуса в четыре и глубиной в два с половиной одинарных кирпича, приведенную на видео:

Размеры топочной камеры 45х45 см, при глубине 28 см. Тепловая мощность камина достаточна для обогрева двух комнат по 15 м2.

Камины с большой тепловой мощностью предпочитают построить с использованием чугунной или шамотной кассеты – топочной камеры, выполненной в виде цельнометаллического короба с чугунной задней стенкой и стеклянной дверцей портала.

В приведенной конструкции нет кассеты, но используется стеклянная дверь топочной камеры. Забор воздуха выполняется через нижнее отверстие зольника. Зола собирается в коробчатый лоток из металла, установленный в нишу зольника. Регулировкой положения короба в зольнике можно дополнительно регулировать скорость горения и добиваться хорошей экономичности камина. В таких конструкциях горячие газы не раскаляют систему дымохода и не дают большого количества копоти даже при использовании в качестве дров хвойной древесины.

Выкладываем основание и поддон топочной камеры

Весит каминная конструкция несколько сот килограммов, поэтому необходимо построить основание или фундамент камина. Первым делом размечают и вырезают доски пола. Чтобы построить фундамент, потребуется выкопать прямоугольный котлован, размерами 120х60 см и глубиной в 100 см. На дно котлована укладывается слой песка с гравием, полиэтиленовая пленка гидрозащиты и арматурная сетка. Стены котлована потребуется защитить рулонным материалом по типу изопласта. В основание фундамента отливается железобетонная плита, толщиной не менее 10 см, остальной объем заполняется бутовым камнем на цементном растворе.

Верхнюю плоскость фундамента армируют стекловолоконной сеткой и тщательно выравнивают по горизонту. Приступать к кладке кирпича можно через двое суток.

Первым укладывают гидроизоляционный слой из сложенного вдвое полотнища стеклорубероида. Первые два ряда выкладываются из качественного кирпича на цементно-песчаной смеси. Для остальной кладки используют облегченный кирпич.

На третьем ряду в центральной части необходимо построить вход топочной камеры. Ширина зольника – на один кирпич. Полость топочной камеры выкладывается внутри камина до шестого ряда.

Чтобы построить равновесную кладку кирпича, необходимо контролировать три основных параметра:

  • Толщину горизонтальных и вертикальных швов, контроль выполняется с помощью стального прута диаметром 8мм;
  • Горизонтальный уровень уложенного ряда;
  • Вертикальность боковых поверхностей камина.

Стальной восьмимиллиметровый прут также применяется для формирования слоя нужной толщины на постели кирпича.

Совет! Если в процессе кладки толщина шва получилась менее 8 мм, ширину зазора можно увеличить с помощью прутка, аккуратно уложенного поверх стыка. Нескольких слабых ударов рукоятью кельма достаточно для подгонки размера шва.

Обустройство топочной камеры и системы удаления продуктов горения

Начиная с шестого ряда, необходимо построить топочную камеру из огнеупорного шамотного материала. Проще всего построить камин, используя в качестве раствора готовую кладочную глиняно-шамотную смесь. Первыми выкладывают два продольных блока основания задней стенки.

Далее укладывают два поперечных шамота с вырезанными под колосниковую решетку боковыми нишами, и последними устанавливают два передних шамотных кирпича. Так проще построить камин, и гарантируется целостность основания топочной камеры даже при использовании в качестве топлива угольных или торфяных брикетов.

Между шамотными рядами и наружной облицовкой камина по периметру обязательно устанавливают базальтовый картон, компенсирующий расширение огнеупора.

В качестве колосника используют половинку стандартной восьмиручьевой колосниковой решетки для кирпичной печи. Решетку устанавливают в пазы с зазором не менее 5 мм, без заделки раствором.

На построенный поддон из шамота выкладывают боковые стенки топочной камеры горения, кладку выполняют в четверть кирпича на глиняно-шамотной смеси. Передние торцы кладки уплотняют базальтовым картоном. Между кладкой облицовки камина и топочной камеры оставляется тепловой зазор в 7 см шириной.

На двенадцатом ряду в топочной камере выкладывается дымовой или сажевый зуб. Если построить камин без дымового зуба, тяга будет лучше, но периодически будут происходить выбросы сажи в помещение.

Поверх выложенного ряда каминного зуба укладывают базальтовую полоску, затем нужно построить красным кирпичом заднюю стенку топочной камеры и каминную полку.

Дымоходная часть конструкции камина

После навешивания дверцы и обустройства топочной камеры потребуется построить дымосборник или колпак камина. Это переходной участок от топочной камеры к дымоходной трубе. Каждый новый ряд выкладывается со смещением на 6-5 см.

После сужения колпака до размера дымохода выкладывается три ряда трубы, и далее потребуется построить задвижку или каминный шибер. На внутренней поверхности кладки болгаркой вырезается ниша, чуть шире размеров задвижки. Основание под шибер выкладывается базальтовым картоном.

Дымовую трубу нужно построить из облегченного огнестойкого кирпича. В районе пересечения с потолочным перекрытием помещения и кровельным пирогом устанавливаются две обоймы из металла, заполненные базальтовым войлоком. На кровле вывод каминной трубы оформляют в виде стальной толстостенной трубы, установленной на кирпичное основание.

Заключение

Через 5-6 дней с момента окончания кладочных работ проводят дополнительную сушку внутренних стенок камина. Для этого часть щепки, стружки и бумажную упаковку сжигают в топочной камере с полностью открытым зольником и шибером. Пламя позволяет высушить стену и показать заказчику, насколько эффективно и правильно удалось построить топочную камеру и дымоход камина.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector