Фундамент для теплицы из поликарбоната своими руками

Чтобы сэкономить время, многие владельцы участков не сооружают свои теплицы самостоятельно, а приобретают уже готовые конструкции. Наиболее популярными являются теплицы из поликарбоната. Также нередко приобретаются каркасы, которые нужно обтягивать пленкой. Чтобы описываемые конструкции были надежно установлены на участке, необходимо создать для них фундамент.

Нужен ли фундамент для теплицы?

Необходимость в фундаменте зависит от типа парника. Если на участке устанавливается небольшой дуговой парник, для него не нужно создавать основание. Без фундамента устанавливаются и переносные конструкции из металлопрофиля.

Если же планируется создать на участке стационарную конструкцию, создавать фундамент для теплицы из поликарбоната нужно по нескольким причинам:

  1. Высокое сооружение будет подвергаться воздействию сильных порывов ветра. Несмотря на то, что подобные конструкции имеют большой вес, они могут смещаться во время ветра.
  2. Защита каркаса от воздействия влаги, которая содержится в почве.
  3. Благодаря наличию основания парник защищен от вредителей, которые передвигаются под землей. Например, часто на участках можно встретить кротов.
  4. Заглубленная конструкция способствует сохранению энергоэффективности созданной конструкции.

Исходя из приведенных данных можно сделать вывод о том, что фундамент для теплицы из поликарбоната необходим.

Типы фундаментов, устанавливаемых под теплицы

Основания для парников практически не отличаются от конструкций, которые создаются для малоэтажных строений. Разница состоит лишь в том, что фундамент под теплицу из поликарбоната не нужно закладывать ниже уровня, на котором происходит промерзание грунта. Стоит отметить, что чаще всего глубина закладки равна 0,2-0,3 м. Это связано с тем, что легкая поликарбонатная конструкция не нуждается в мощной основе. Теплицы весом не более 120 кг устанавливаются на следующих типах оснований:

  1. Ленточный тип фундамента, который представляет собой сплошную бетонную полосу по всему периметру конструкции. Такой фундамент под теплицу из поликарбоната может быть в
    земле или выступать над ее поверхностью.
  2. Монолитный. Такое основание представляет собой плиту, которая занимает всю площадь устанавливаемой конструкции. Такой фундамент частично или полностью заглубляется в почву.
  3. Точечный тип основания. Этот фундамент является упрощенным вариантом свайной конструкции. В качестве опор могут выступать не только винтовые сваи. Часто применяются деревянные, бетонные или кирпичные столбики.

Основания для парников могут сооружаться из тех же материалов, которые используются для создания фундамента одноэтажного строения:

  • бетон;
  • кирпич;
  • дерево;
  • пенобетон;
  • стальные сваи.

Стоит помнить, что во время создания основания для теплицы из поликарбоната своими руками необходимо использовать только один материал или сочетание нескольких видов. В пример можно привести конструкции, которые создаются на бетонном, кирпичном и металлическом основании. На подобный фундамент устанавливается деревянный ростверк. Над бетонной плитой обычно создается обвязка из древесины.

Стоит отметить, что плиты при создании основания для теплицы заливаются достаточно редко. Это связано с тем, что такое на такое основание тратится достаточно большое количество денег. Также бетонная плита перекрывает плодородный слой. Владельцам участков, которые стремятся рационально использовать каждый метр земельного участка, стоит выбрать ленточный тип основания.

Что нужно помнить при создании основания для теплицы

Создавая фундамент для теплицы своими руками необходимо учитывать некоторые моменты:

  1. Ленточное строение устанавливается в грунтах, не склонных к пучению. Идеальными породами являются пески и гравийные отложения. Такой тип почвы отличается хорошими фильтрационными свойствами. Если же на строительной площадке грунт является глинистым, он заменяется щебнем или песком.
  2. Точечный фундамент устанавливается на участках, на которых в сезон выпадения осадков увлажненность почвы значительно повышается. Обычно на подобных участках после дождя лужи остаются достаточно продолжительное количество времени. Если теплица имеет большие габариты, устанавливается именно этот тип конструкции. Также точечный фундамент выбирается в случае, если конструкция будет располагаться на глинистой почве.
  3. Монолитное строение создается в случае, если происходит установка большой теплицы. Также оно выбирается при строительстве на нестабильных пучинистых грунтах. В процессе вспучивания монолитное основание будет способствовать равномерному распределению нагрузки. Благодаря этому будет сохраняться целостность каркаса теплицы.
  4. Стоит отметить, что во время выбора типа основания необходимо учитывать и количество средств, которые вы готовы потратить на создание конструкции. Если хочется создать дешевую, но прочную конструкцию, можно сделать фундамент для теплицы из бруса. Если же вы не ограничены в средствах, можно сделать основание из бутового камня или кирпича. Чаще всего создается основание из бетона.

Одним из важных критериев выбора основания становится время создания конструкции. Быстрее всего можно соорудить фундамент из древесины. Это связано с тем, что данный материал имеет малый вес и с ним легче работать. При желании построить основание за короткий промежуток времени стоит присмотреться еще и к блокам. Процесс строительства осуществляется быстро благодаря размеру элементов будущего основания.

Заливка бетонной конструкции происходит достаточно быстро, но стоит отметить, что для полного затвердевания этого материала необходимо ждать примерно 4 недели. Быстро возвести фундамент можно при создании точечных опор.

Ленточный фундамент под теплицу

Описываемый тип конструкции является наиболее распространенным. Стоит помнить, что перенести такое основание не получится. Но при этом оно надежно защищает теплицу от грунтовых заморозков и не позволяет грызунам проникать под сооружение.

Такой тип конструкций создается следующим образом:

  1. Сначала создается проект будущей конструкции. Обычно высота и ширина основания составляет около 20 см. На данном этапе необходимо точно определить, на какой площади будет размещаться теплица.
  2. После этого проект переносится на очищенный и подготовленный участок местности. Разметка осуществляется при помощи шнура, натягиваемого между установленными на углах колышками. Также стоит измерить расстояние между углами прямоугольника, чтобы определить, правильно ли выбраны места установки колышков.
  3. На следующем этапе по натянутым шнурам выкапывается траншей. На дно созданных углублений укладывается песок или гравий.
  4. Затем осуществляется создание опалубки из дерева. Верхняя поверхность фундамента может быть на уровне почвы или выше. Во время создания опалубки необходимо тщательно выровнять ее верхние края.
  5. После этого осуществляется закладка армирующей конструкции. Она создается из металлических прутьев и вязальной проволоки.
  6. В созданную конструкцию происходит заливка бетона. Если мощности имеющейся бетономешалки не хватит для того, чтобы создать фундамент за один раз, стоит заливать конструкцию горизонтальными слоями.
  7. Во время застывания конструкция регулярно смачивается из шланга. Это необходимо для того, чтобы на поверхности не появлялись трещины из-за высыхания. Для этого можно накрыть поверхность полиэтиленовой пленкой.

При желании ленточную конструкцию из бетона можно нарастить, создав кирпичную кладку. Для этого в еще сырое основание устанавливаются анкерные болты, на которых впоследствии будет фиксироваться кирпичная кладка.

Ленточный фундамент из блоков

Вместо того чтобы тратить время на строительство монолитного ленточного основания, можно использовать бетонные блоки. Это позволит значительно сократить время создания фундамента.

Стоит отметить, что построить основание под теплицу из поликарбоната можно с использованием бывших в употреблении бордюров и бетонных блоков. Это позволит сократить расходы на создание конструкции.

Монолитный фундамент

Такой вид основания рекомендуется создавать только на неустойчивых грунтах. Устанавливается бетонная плита на гравийной подушке. Технология строительства совпадает с технологией создания мелкозаглубленного ленточного основания. Только при создании плиты заливается все пространство под будущей теплицей.

Но стоит помнить, что при возведении такой конструкции нужно сделать дренажную воронку, которая будет способствовать выводу лишней влаги.

Фундамент на винтовых сваях

Подобное основание устанавливается только на неустойчивых грунтах. Также оно применяется при высоком уровне грунтовых вод, так как другие типы оснований постепенно разрушаются из-за воздействия влаги.

Сваи вкручиваются в почву и соединяются горизонтальной обвязкой. На созданную конструкцию и устанавливается теплица из поликарбоната. Стоит помнить, что  такие конструкции не защищают от проникновения в теплицу грызунов.

Фундамент из стеклянных бутылок

Некоторые владельцы загородных участков придумали способ повысить влажность в теплице. Для этого достаточно использовать стеклянные бутылки. Фундамент из них создается следующим образом:

  • сначала создается траншея, глубина которой может составлять 30 см или меньше;
  • после этого вместо блоков в траншею стоя устанавливаются бутылки;
  • затем они заливаются бетоном таким образом, чтобы раствор полностью их закрыл;
  • опалубка создается на высоту около 30 см;
  • затем происходит укладка бутылок горлышком внутрь теплицы;
  • первый слой бутылок заливается бетоном;
  • подобные действия повторяются до тех пор, пока бутылки не будут залиты в верхней части опалубки;
  • на последнем этапе происходит выравнивание и заглаживание поверхности бетона.

После того, как основание полностью застынет, необходимо снять опалубку и проверить, не попал ли раствор в горлышки бутылок. При необходимости нужно очистить их. Стоит учитывать, что если теплица будет располагаться в низком месте участка, горлышки должны быть повернуты наружу. Это будет способствовать снижению количества влаги в грунте.

Перед использованием теплицы стоит при помощи шланга залить в бутылки воду. Эта влага будет испаряться, способствую подпитыванию корней растений. Стоит отметить, что такой тип фундамента хорошо сохраняет тепло. Воздух в бутылках будет теплым и не сможет выйти наружу. Таким образом, сделать фундамент под теплицу своими руками достаточно просто.

Перед выбором типа основания стоит остановиться на варианте, который больше подходит для определенной климатической зоны. Рассмотрев все описанные варианты можно легко определить, какой из них подходит в определенной ситуации.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector