Теплица с двухскатной крышей

Перед тем, как выбрать конструкцию теплицы, следует ответить на вопрос: для чего она нужна? Некоторые выбирают маленькие теплицы для проращивания рассады, другие предпочитают большие, чтобы вырастить побольше огурцов или томатов на продажу.

Следует сразу определиться с тем, что именно вы планируете выращивать в теплице. Разные культуры требуют различные условия выращивания, некоторые можно сажать вместе, другие — только навредят друг другу.

Определившись с культурой, вы сможете сориентироваться в размерах и характеристиках нужной теплицы. Следует продумать, на каком основании вы будете выращивать овощи: на грунте или субстрактах (керамзите, торфосмеси, туфе и т. д.). От системы выращивания будет зависеть и способ полива. Он может быть автоматический, полуавтоматический или производиться с помощью обычной лейки.

Важным моментом является место установки теплицы — оно должно обеспечивать максимально благоприятные условия для выращиваемых культур. Конструкция должна располагаться на участке, который хорошо освещается солнцем, чтобы использовать его энергию для создания наиболее продуктивных условий внутри теплицы. Поэтому ее размеры  должны быть такими, чтобы она могла поместиться на солнечном участке целиком.

На температуру внутри тепличной конструкции влияет также внешний обдув. Поэтому место ее установки должно быть защищено от сильных ветров и сквозняков, это поможет избежать резких перепадов температуры.

Совет! Теплицу лучше размещать в направлении с севера на юг.

Современный рынок предлагает большой выбор разнообразных теплиц любой формы, размера и стоимости. Большой популярностью сейчас пользуются конструкции из сотового поликарбоната. Этот материал известен своей прочностью, поэтому теплица из него выдержит и сильный дождь с градом, и порывистый ветер. Еще одним плюсом является его долговечность, в процессе эксплуатации поликарбонат не потеряет свою прозрачность. Некоторые производители дают гарантию на свой материал 15 лет.

Поликарбонат с успехом вытесняет стекло и пленку, так как он в 50 раз прочней, чем стекло, но в то же время легче его в 16 раз. Материал очень легко разрезать с помощью простого ножа. Но самые важные для овощевода достоинства поликарбоната — это высокие теплоизолирующие свойства и способность пропускать и рассеивать свет.

Поликарбонат состоит из двух пластиковых листов, соединенных между собой ребрами жесткости. Внутри материала образуются пустоты, напоминающие собой соты. Один лист поликарбоната длиной в 6 метров весит всего 10 кг. Он выдерживает температуру от -45ºС до +120ºС. Теплица из такого материала позволит выращивать овощи даже в регионах с неблагоприятными погодными условиями.

Совет! При покупке поликарбоната для теплиц необходимо проверить оснащен ли он UV слоем, который защищает пластик от солнечных лучей. Его наносят на лицевую сторону листов.

Наибольшей популярностью пользуются теплицы с двухскатной крышей из поликарбоната. Они бывают двух видов:

  • летняя — у нее каркас изготавливают из брусьев и покрывают поликарбонатом толщиной 6-10 мм;
  • зимняя — каркас делают из бруса или металлических профилей, он покрывается материалом толщиной от 12 мм.

Обычно размеры теплицы с двухскатной крышей следующие: 2,5-3 м — ширина, 5-6 м — длина, 2-2,5 м — высота конька. Размеры листов на рынке очень различны, их можно подобрать в зависимости от нужных габаритов планируемой конструкции. Если вы хотите соорудить теплицы на своем участке самостоятельно, то самыми простыми будут именно теплицы прямоугольные с двускатной крышей.

На что нужно обратить внимание при проектировании

Чтобы правильно рассчитать, сколько потребуется материала, сперва составляют чертеж теплицы с двухскатной крышей. Можно скопировать чертеж, представленный в интернете, а можно придумать свой вариант. Разрабатывая свой проект строительства, рекомендуется рассчитывать количество материала, опираясь на стандартную длину профилей. Размеры теплицы выгоднее делать такими, чтобы при нарезке оставалось как можно меньше отходов.

Разрабатывая чертежи своей теплицы, нужно учитывать следующие нюансы:

  • размеры стандартных листов поликарбоната и их раскрой;
  • увеличение материала под действием жары;
  • способность выдерживать возможные внешние нагрузки;
  • края листов поликарбоната должны размещаться на опорах из профиля;
  • наличие ряда комплектующих: перфорированные ленты, термические шайбы, саморезы и т. д.

В чертежах не забудьте предусмотреть определенное количество соединений, чтобы обеспечить надежное крепление листов поликарбоната к каркасу и между собой. Отверстия под саморезы должны быть с учетом термического расширения материла. Если это не учесть, то поликарбонат может покоробиться под действием высокой температуры летом, а при морозе возможно растрескивание пластика.

Важно также правильно размещать листы сотового поликарбоната. Их нужно устанавливать так, чтобы ячейки располагались вертикально, и конденсат беспрепятственно стекал по каналам листа наружу. 

Как построить зимний вариант теплицы с двухскатной крышей из поликарбоната

Зимняя теплица с двускатной крышей — сооружение капитальное и имеет существенную массу. Под него требуется постройка фундамента, он может быть ленточный или из бутового камня. Сверху фундамента укладывают обвязку из бруса, на которую затем ставят каркас. Столбчатый вид основания будет дешевле и проще, но не защитит конструкцию от попадания внутрь холодного воздуха.

Совет! Не забудьте подвергнуть брусья обработке антисептиком, чтобы дерево не начало гнить.

Для выполнения монтажа каркаса теплицы понадобится:

  • уголок из оцинкованной стали;
  • профильная алюминиевая труба;
  • профилированный брусья;
  • крепежи-саморезы.

Каркас для теплицы можно установить двумя способами:

  1. В первом варианте монтаж обрешетки делают отдельно и устанавливают на готовую обвязку, крепят каркас к брусьям саморезами и металлическими уголками.
  2. Второй вариант — установка стоек с промежутком в 1 метр по всему краю фундамента перед его заливкой. Когда фундамент зальется, вы получите готовое основание обрешетки. Останется всего лишь закрепить саморезами поперечные балки.

Каркас должен состоять из ячеек,  размерами не более 50× 50см, тогда он будет достаточно устойчив.

После устройства обрешетки, устанавливается кровля. Так как она будет двускатной, то в центре теплицы по ее ширине следует прикрепить поперечную балку. Затем устанавливают стропила и стойки. Следующим этапом остается только разрезать и закрепить поликарбонат на каркасе. Швы между листами заделывают алюминиевой лентой. Листы поликарбоната располагают встык друг к другу. Крепят их с помощью саморезов с термошайбами, чтобы обеспечить герметичность соединения.

Совет! Обшивку каркаса нужно делать сверху вниз, двери и окна обшивают в последнюю очередь.

Теплицу с двускатной крышей из поликарбоната собирать нужно при температуре выше 10ºС.Нарезка материала осуществляется электролобзиком либо специальными строительными ножницами. Перед разрезанием нужно наметить линии разреза поликарбоната и нарезку осуществлять четко по ним. Если раскроить лист неправильно, то материал будет испорчен.

Совет! Форточку для проветривания теплицы целесообразнее располагать с южной стороны.

Из чего сделать прочный каркас для теплицы из поликарбоната

Сооружения, которые планируется использовать круглый год должны иметь очень прочный каркас, поэтому целесообразно использовать для его устройства профильные трубы. Они обладают высокой прочностью и смогут выдержать продолжительные нагрузки, например, снежные шапки или сильные порывы ветра.

Популярность использования профильной трубы для устройства каркаса объясняется следующими ее достоинствами:

  • малая масса;
  • невысокая цена;
  • имеют ребра жесткости, которые характеризуются хорошей сопротивляемостью к нагрузкам и не сгибаются под их действием;
  • простой монтаж;
  • можно соорудить различные конструкции каркасов;
  • высокая прочность.

Профильная труба может отличаться различным сечением. Чем прочнее нужна теплица из поликарбоната, тем сечение трубы для строительства каркаса должно быть больше. Удобнее использовать трубу с прямоугольным сечением, так как такая форма позволяет производить монтаж на плоской поверхности и фиксировать листы поликарбоната, не боясь того, что саморез соскользнет.

Если предполагается конструкция теплицы полукруглой формы, нужно учитывать, что при изгибе максимальная нагрузка будет находиться на краях трубы, а середина профиля не будет подвергаться деформации. Поэтому профильные трубы успешно используются в арочных конструкциях из поликарбоната. Правда, для этого нужно иметь специальное устройство для изгиба труб, так как вручную получить идеальную форму такого каркаса невозможно.

Совет! Для каркаса двускатной теплицы из поликарбоната выбирают обычно профильную трубу сечением 20×20.

Освещение и отопление в теплице

Чтобы иметь теплицу, которая приносит урожай круглый год, необходимо обеспечить в ней отопление и освещение. При выборе оптимальной системы обогрева следует учесть ее габариты, а также удаленность от  дома или кухни, если вы планируете сделать совместное отопление теплицы с домом.

Самым дешевым вариантом считается обогрев теплой водой с применением твердого топлива. Также часто для обогрева теплиц используют инфракрасные лампы. Они очень компактны, быстро регулируют температуру, уничтожают грибки и их легко автоматизировать.

Чтобы обогреть растения с помощью газа, придется подключаться к центральной системе газификации или покупать баллон с газом.

Есть вариант кабельного обогрева теплиц, который отличается экономичностью, а также равномерно распределяет тепло. Если его действие соединить с тепличным вентилятором, то можно распределять тепло дозировано в нужном направлении. Кабельный обогрев препятствует появлению конденсата на стенках и быстро реагирует на температурные изменения.

Также популярностью пользуются системы отопления теплиц за счет устройств обогрева дома.

Как продлить срок службы теплицы из поликарбоната

Чтобы теплица прослужила вам долгие годы, следует выполнять следующие рекомендации:

  • протирайте поверхности поликарбоната только мягкими моющими средствами, не следует использовать абразивные или слишком едкие средства; помните, что данный материал защищает растения от ультрафиолетовых лучей;
  • не разводите костер около конструкции, огонь может ее оплавить;
  • не применяйте острые предметы для очистки кровли из поликарбоната от снега и льда.

Используя вышеуказанные рекомендации, вы сможете построить теплицу по своему вкусу, которая будет приносить вам богатый урожай круглый год.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector