Дизайн темной ванной комнаты

Достаточно необычное решение – темная ванная комната, особенно если принять во внимание, что классическим цветовым решением считается белый, светло-бежевый или нежно-голубой цвет. Темная меблировка и декоративная отделка ванной комнаты смотрится свежо и непривычно, но не раздражает и не искажает восприятия помещения, хотя визуально уменьшает размеры пространства.

Дизайн темной ванной комнаты

Варианты отделки темной ванной комнаты

Существует огромное количество стилистических решений дизайна темной ванной комнаты. Оформить помещение с применением плитки, кафеля и декора почти черных цветов намного сложнее, чем в случае применения для отделки стен, потолка и пола материалов теплых и светлых оттенков.

Дизайн темной ванной комнаты

Применение темных цветов в интерьере ванной комнаты может преследовать вполне практичные и бытовые цели. Например, можно сделать стены максимально затемненными, чтобы скрыть следы от брызг воды и загрязнений. Но чаще всего выбор в пользу темных цветов и оттенков используется для того, чтобы подчеркнуть необычный дизайн помещения. Среди классических приемов построения интерьеров в темных тонах можно выделить несколько наиболее доступных и понятных для самостоятельного освоения:

  • Использование контраста в красках и полутонах. На темном фоне настенной отделки можно очень выразительно подчеркнуть и выделить наиболее значимые детали интерьера ванной комнаты;
  • Разделение помещения на несколько зон с различным уровнем освещения, разной насыщенности и затенения. Чтобы объединить в картинке одного дизайнерского решения стены, пол и предметы различных цветов, темных и светлых оттенков, потребуется очень точно подобрать цветовую палитру;
  • Оформление целостной картины интерьера на основе фотообоев или ЗD изображений на потолке, поверхности пола, стенах ванной комнаты. В этом случае темный фон стен и отделки помещения используется в качестве контрастной основы;
  • Способ упрощения и персонификации интерьера. Большинство современных дизайнерских решений в стиле «хай-тек», «лофт», «мини» предполагают использование приглушенных тонов и достаточно темных цветов в отделке комнаты;
  • Стиль техно-фентези, полная свобода для полета фантазии с максимальным количеством деталей на темном или черном фоне.

Дизайн темной ванной комнаты

Темные стены в ванной комнате идеально подходят для воссоздания популярного когда-то стиля викторианской эпохи. Это стиль натурального красного дерева, напольного покрытия из натурального камня, большого количества полированной латуни, дорогих светильников и аксессуаров ручной работы, тяжелых предметов с имитацией позолоты. Помещение ванны в коричнево бежевом цвете выглядит достаточно темным, но подобное затенение является лишь частью дизайна помещения.

Использование контраста в темном интерьере ванной комнаты

Методика контраста считается наиболее простой и доступной, даже если интерьер ванной комнаты в темных тонах спланировать и изготовить своими руками.

Дизайн темной ванной комнаты

В простейшем случае контрастный дизайн можно получить установкой белоснежной сантехники на фоне плитки ванной коричневого цвета.

Дизайн темной ванной комнаты

Среди пользователей широко распространен стереотипный взгляд о том, что наибольшей выразительностью обладает интерьер ванной с черными стенами и контрастно-белыми деталями интерьера.

На самом деле сочетание только белого и черного цветов создает депрессивное наполнение интерьера, делает его психологически тяжелым и некомфортным для восприятия. Поэтому профессиональные дизайнеры рекомендуют использовать как минимум три базовых цвета.

Еще один способ сохранить приватный дух интерьера темной ванной комнаты — не следует впадать в крайность и использовать черный цвет в больших количествах.

Дизайн темной ванной комнаты

Его можно заменить темно-зеленым, прекрасно сочетающимся с цветом воды в ванной, или глубоким серо-синим цветом мокрого базальта.

Дизайн темной ванной комнаты

Темный цвет природного мокрого камня на сегодня принято считать одним из наиболее популярных. Плиткой глубокого темного оттенка смеси черного, серого и сине-зеленого цветов можно отделать стены и даже выбрать в тон сантехнику, а на контрасте использовать светло-желтый пол и полноценное дневное освещение.

Темный интерьер ванной комнаты в мозаичном наборе

Технология облицовки стен мозаикой из стеклянной или натуральной плитки не требует использования для темного основного фона контрастных оттеняющих деталей интерьера белого или бежевого цвета.

Дизайн темной ванной комнаты

В процессе подбора потребного цветового фона, независимо от того, какой выбрана тональность основы, темной или светлой, проявляется потрясающая гибкость мозаики:

  • За счет использования плитки нескольких полутонов, от самых светлых до глубоких темных, удается очень точно подобрать цветовой фон стен;
  • Красивыми получаются стены из мозаики с мебельным типом подбора оттенков. В центральной зоне с помощью мозаичного набора формируется светлое поле, в углах, припотолочных и цокольных частях стен выкладывается более темная мозаика;
  • Построение настенных узоров или рисунков с использованием мозаичного набора с различной степенью затенения и коэффициента отражения поверхности плитки.

Такой рисунок практически невидим при равномерном освещении лампами дневного света, но очень эффектно проявляется при боковом освещении солнечными лучами.

Композиция цветов и оттенков в темном стиле

Использование мозаики для обустройства интерьера в темных тонах требует хорошей художественной подготовки и наличия хотя бы базовых знаний об оптических иллюзиях. Упростить задачу можно, если для разработки дизайна темной комнаты вместо мозаики использовать обычную плитку одного – двух цветов, в нескольких полутонах и оттенках.

Например, построить интерьер в приглушенных тонах с использованием темно-каштановой основы с несколькими вертикальными рядами бежевой плитки.

Дизайн темной ванной комнаты

Чтобы сгладить контрастный переход от стен цвета темного каштана к светлому вертикальному ряду цвета кофе с молоком, необходимо использовать переходной цветовой участок. В данном случае в дизайне ванной используется темная плитка со светлым рисунком, идеально сочетающимся как с каштаном, так и со светлым фоном мебели и стен.

Как правильно сочетать цвет

Мало выбрать понравившиеся цвета для интерьера ванной, важно научиться правильно их комбинировать и сочетать.

Для комбинирования отделочных материалов используется несколько правил:

  • При подборе плитки нескольких цветов и оттенков используются те же правила, что и в живописи. Для светлого фона используют материал теплых цветов, для темного можно применять любые оттенки, кроме голубого и светло-зеленого. Эти цвета в ванной, даже при подсвечивании контрастными полосами светлых оттенков, не создают в помещении должного насыщения;
  • Между затемненными и светлыми поверхностями отделки должна обязательно выстраиваться буферная или промежуточная зона переходного цвета, хорошо сочетающаяся как с темной, так и со светлой отделкой;
  • Для помещения ванной с двумя преобладающими цветами используют метод градиента. Переход от темной части стен или пола к самым светлым выполняется несколькими рядами плитки с последовательно меняющимся тоном или оттенком;
  • Если в дизайне ванной комнаты используются только материалы темных расцветок, можно обойтись без переходной цветовой зоны.

Большинство стильных интерьеров ванной комнаты, спроектированных профессиональными дизайнерами, относят к последнему безбуферному типу. Таким методом оформляют интерьер в новомодном хайтеке, в имитации римского и греческого стиля, в минималистическом дизайне.

Чередование нескольких темных и светлых оттенков одного цвета

Простейшим способом сделать стены более веселыми и одновременно не слишком светлыми является простое чередование плитки одного цвета, но разных полутонов и оттенков. Например, можно использовать желто-коричневую плитку в связке с медово-желтой и лимонно-желтой отделкой.

Дизайн темной ванной комнаты

Для обустройства отделки на основе двух цветов или нескольких оттенков одного цвета традиционно используют горизонтальные полосы шириной не более двух плиток. В этом случае затемненный интерьер с отделкой из двух близких цветов получается достаточно консервативным и одновременно комфортным для повседневного пользования.

Дизайн темной ванной комнаты

Чтобы избежать неприятного эффекта образования цветовых пятен, лучше всего расположить темную и светлую плитку на стенах комнаты в хаотическом рисунке.

Дизайн темной ванной комнаты

Такую облицовку легко трансформировать и менять в случае необходимости.

Матовые и глянцевые поверхности

Варианты дизайна темного интерьера ванной комнаты могут быть самыми разнообразными. Чаще всего в таком интерьере применяются плиточные материалы разных цветов, но без рисунка или рельефа. Связано это с тем, что на темном фоне обычная роспись или узор воспринимаются недостаточно ярко и эффектно. Поэтому для темноцветных интерьеров чаще всего используют облицовку из природного камня с характерным парчовым рисунком.

Дизайн темной ванной комнаты

Чтобы избежать эффекта монотонности в облике ванной комнаты, используют распространенный прием облицовки стен плитами из природного камня с полированной и матовой поверхностью.

При правильном подборе освещения стены в затемненном интерьере могут выглядеть единым монолитом или превращаться в горизонтальные полосы.

Коричневая ванная комната

Наиболее популярный цвет, используемый в обстановке ванной комнаты, чаще всего соотносится с цветовой гаммой кофейных и светло-коричневых оттенков.

Дизайн темной ванной комнаты

Темный фон обстановки ванной комнаты в коричневых тонах наилучшим образом подходит для зрительного восприятия человека. Светло-кофейный оттенок достаточно теплый для помещения ванной, и одновременно умеренно неяркий, чтобы не раздражать глаза бликами.

Плитка для ванной коричневого цвета

Плиточный материал наилучшим образом подходит для отделки помещения ванной комнаты. При всем разнообразии оттенков и полутонов коричневого цвета вариантов отделочной плитки, подходящей для облицовки стен в ванной, используется относительно немного:

  • Глазурованная керамическая плитка кофейных, шоколадных, бежевых оттенков;
  • Мозаичные наборы из остеклованной плитки всевозможных цветов и оттенков;
  • Керамогранитная плитка, имитирующая декоративный природный камень песчано-коричневого цвета;
  • Природный шлифованный песчаник болотно-коричневого цвета.

Дизайн темной ванной комнаты

Лучшие марки керамики коричневого цвета выпускаются в Испании и Италии. Достаточно дорогие Marvel и Gioia обеспечивают высочайшее качество стен шоколадного цвета.

Одним из наиболее удачных вариантов, используемых для мозаичного типа отделки, считается коллекция Mark Wall.

Для стилизованной отделки можно использовать относительно качественную и недорогую российскую керамогранитную плитку Supremo Bronza или Desire Mokka.

Ванная в коричнево-бежевом цвете

С помощью плитки кофейного и шоколадного цвета можно достаточно просто оформить дизайн ванной комнаты в строгом и выдержанном стиле. Но излишняя перенасыщенность помещения затемненными красками не всегда оправданна, особенно в условиях отсутствия в помещении внешнего окна. Поэтому часть шоколадного кафеля заменяют бежевым, при этом ванная комната становится более светлой и яркой.

Дизайн темной ванной комнаты

Полноценный дизайн бежевой ванной комнаты фото, кроме плитки цветов беж и шоколад, может включать зеленый и красный отделочный материал.

Для тех, кому нравится конфетная тематика, можно подобрать карамельно-пастельные цвета стен.

Дизайн темной ванной комнаты

Пол, стены и даже детали темного интерьера ванной комнаты можно оформить в бежевых оттенках с коричневыми полутонами. Такая ванная визуально кажется теплее и уютнее, чем помещение в голубых, белых или сине-зеленых тонах.

Декор для ванной

Для того, чтобы оживить дизайн помещения, традиционно используются небольшие предметы и аксессуары, специально задуманные для насыщения обстановки ванной комнаты:

  • Небольшие картины и настенные панно, закрывающие пустые пространства на стенах;
  • Декоративные подставки и вазы для цветов и декора;
  • Корзины и полочки, заполненные различными косметическими средствами, традиционно используемыми при принятии водных процедур.

В современном интерьере ванной комнаты нередко можно встретить настенные телевизоры, музыкальные центры, встроенные радиоприемники и проекторы, тем более что приглушенная атмосфера помещения только благоприятствует работе техники.

Мебель для ванны в темных тонах

Оборудование помещения ванной комнаты необходимой мебелью в условиях темного дизайна стен и пола считается непростой задачей. Требуется точно угадать с расцветкой мебели, ее конструкцией и основным расположением. Сантехнику, ванну и умывальник подбирают либо в приглушенной цветовой гамме стен и пола, либо белого цвета.

С мебелью все сложнее. Цветовых решений для мебельных шкафов может быть сколь угодно много. Чем темнее дизайн комнаты, тем точнее необходимо подбирать цвет мебели в тон коричневого или песочно-бежевого интерьера.

Дизайн темной ванной комнаты

Для более светлых кофейных и бежевых цветов мебель может быть любой, от контрастно белых до нестандартных зеленых и фиолетовых расцветок.

Зеркало в ванной комнате

В затемненном дизайне с неяркими стенами зеркало остается единственным эффективным средством визуально расширить размеры помещения. Лучшим вариантом компоновки остается классический вариант зеркала на всю стену.

Если в интерьере ванной комнаты нет свободных и достаточно больших стен, на которых можно было бы сформировать одну сплошную зеркальную поверхность, зеркало помещают в раму и оборудуют индивидуальной подсветкой.

Дизайн темной ванной комнаты

На относительно светлых бежевых и кофейных стенах чаще всего вывешивают небольшие зеркала классической формы.

Освещение для ванной комнаты в темных тонах

Темноцветный дизайн и небольшой размер помещения требуют более мощной и удобной системы освещения.

Дизайн темной ванной комнаты

Традиционно вокруг зеркала устанавливают настенные светильники, но большую часть света обеспечивают потолочные точечные фонарики.

Иногда в темной комнате устанавливают дополнительную подсветку двери и мебельного шкафчика.

Заключение

Обустройство ванной комнаты в темных тонах всегда будет модным трендом. С единственной оговоркой, вопреки распространенному мнению, модный интерьер с использованием дорогой черной керамики и природных материалов требует повышенного внимания, ухода и практически ежедневной уборки помещения.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector