Дизайн шкафа-купе для гостиной

Не многие сегодня могут похвастаться наличием огромной квартиры. Оформить и обставить малогабаритные помещения помогает определенная мебель. Так, например, организовать вместительную систему хранения в гостиной помогает шкаф-купе во всю стену.

За счет высоты он имеет приличный объем, подобный предмет интерьера прекрасно вписывается в любое стилистическое решение. Большие размеры воспринимаются человеческим глазом довольно легко, раздвижные двери помогают экономить пространство малогабаритной комнаты. И это не единственное преимущество данного выбора.

Другие преимущества использования шкафов-купе при оборудовании гостиной

Обозначить плюсы использования описываемого предмета мебели несложно. Вот самые основные из них:

  1. Вместительный шкаф-купе, несмотря на свои внушительные габариты, позволяет экономить пространство, при этом организовывать довольно внушительную систему хранения.
  2. Спрятать в такой шкаф можно все, что угодно: сезонные вещи, спальные принадлежности, посуду, книги. Конструкция его занимает пространство с пола до потолка, поэтому обыгрывать подобное пространство можно как угодно.
  3. Современные шкафы-купе многофункциональны. При желании в них можно выделить место для размещения телевизора, гладильной доски, рабочего кабинета.
  4. Правильно оформленный шкаф идеально впишется в существующее стилевое решение. Можно покупать готовые изделия, или заказывать исполнение под свои чертежи, желая создать модель под конкретную гостиную. Универсальность – главное преимущество, которым могут похвастаться описываемые предметы интерьера.
  5. Мало, кто знает, что при монтаже корпусных изделий используются только задние и боковые детали. Это помогает экономить на расходных материалах. Вот почему шкафы купе вполне доступны по стоимости практически всем слоям населения.   

Широкие возможности шкафов-купе

Огромные большие шкафы и гостиная – вещи, на первый взгляд казалось бы, не совместимые. До недавнего времени для обустройства подобного пространства приобреталась стенка со шкафом. Купе покупалось в прихожую. Любой гость мог легко раздеться, снять одежду и повесить ее за раздвижной дверью, предотвратив образование легкого хауса.  

Гостиная – это место для отдыха, она нередко собирает всех членов семьи и предоставляет им особые условия для общения и отдыха. Вот почему в оборудование данной комнаты входит уютная диванная группа, мягкие кресла, тумба с телевизором. Как можно вписать сюда еще описываемый предмет? На самом деле дизайн современных шкафов-купе для гостиных (на фото это хорошо видно) позволяет не только удачно вписываться в существующие концепты, но и экономить пространство, без урона функциональности.

Для этого необходимо выбирать красивые гардеробы небольшой глубины с зеркальными дверями. Для гостиной лучше выбирать угловые встроенные конструкции с фасадами, декорируемыми пескоструйными рисунками. Пример такого решения показан на фото.   

Обратите внимание! Чтобы купе в интерьере гостиной смотрелось гармонично, оно и по цвету, и по стилевому решению должно сочетаться с другим мебельным оснащением.

Подобное решение может стать практичным, если купе для гостиной позволяет создавать несколько открытых функциональных зон. В одной можно поместить телевизор, в другой расставить аудио технику. В третьей секции обустроить гладильную зону, либо использовать элементы трансформера и за дверью купе прятать столик для компьютера. Подобные идеи помогают рационально использовать имеющееся пространство.    

Если помещение имеет большие размеры, зеркальные шкафы-купе в гостиной комнате могут исполнять роль перегородки, отделить зону для отдыха от зоны столовой. Если продумать конструкцию подобного предмета и предусмотреть открытые полости, пользоваться шкафом можно будет с двух сторон.

Существуют варианты шкафов-купе, когда весь внутренний объем занимает вместительная кровать. Она опускается на ночь, а утром прячется за дверцами. Такая конструкция удобна в том случае, если есть необходимость совместить гостиную со спальней.  

Виды шкафов-купе

Для гостиной можно выбирать разные модели шкафе-купе, у каждой свои плюсы и минусы.

Самый экономичный вариант – строенный гостевой шкаф. Его применение становится оправданным тогда, когда в комнатах есть ниши, проемы или углы. Подобные предметы интерьера экономичны в исполнении. Конструкция их предполагает наличие лишь боковых стоек и раздвижных дверей. Подобные шкафы-купе хороши для маленьких гостиных.

Корпусные варианты – отдельно стоящие шкафы, у которых есть раздвижные двери. Чем хороша подобная модель? Плюсов у нее много. Один из них – мобильность. Отдельно стоящий шкаф, в отличие от встроенного, можно легко перемещать и переставлять. Кроме этого в продаже есть разные по своей геометрии модели (прямые, угловые, радиусные). Правильный выбор гарантирует удобство эксплуатирования.   

Оформление фасадов шкафов-купе

Главную дизайнерскую нагрузку несут на себе именно раздвижные двери. Основа корпуса, его внутреннее оснащение может быть и скромным. Здесь экономить разрешается. Но фасады в гостиной должны обязательно нужно выбирать парадные. Чему лучше всего отдавать предпочтение?

  1. Зеркалам. Любое зеркало визуально расширяет пространство, а большое зеркало на фасаде шкафа-купе ломает все визуальные представления. К тому же, оно делает комнату светлее.
  2. Зеркалам, на которые нанесен пескоструйный рисунок. Подобный вариант подходит для любого стилистического решения.
  3. Витражам. Это самый дорогой вариант, идеально подходит для роскошных интерьеров, для закрытых систем хранения.
  4. Фотопечатью. При помощи современных технологий можно создавать оригинальные картины на высоту всей стены. Рисунок можно выбирать любой, тот, который больше всего подходит к уже сформированному интерьеру.
  5. Бамбуку или ротангу. Выбор подобного варианта оформления фасадов шкафа-купе оправдан в том случае, если формируется интерьер в эко стиле, или в стиле национальной экзотики.
  6. Коже. Это элитный стильный материал, он нередко применяется для отделки фасадов шкафов-купе. Когда удается сочетать по цвету фасады шкафов и обивку мебели, гостиная получается очень уютной.
  7. Панелям МДВ. Они редко применяются для сборки шкафов для гостиной, но только в том случае, если нужен самый доступный в ценовом плане вариант.

Советы по выбору оптимальной модели шкафа-купе

Многообразие представленного ассортимента велико, разобраться и приобрести подходящий вариант довольно сложно. Рекомендации специалистов помогут облегчить обозначенную задачу. Вот самые основные из них.

  • Итак, необходимо обязательно обращать внимание на механизм открывания дверей шкафа-купе. Он может быть монорельсовым или роликовым. Применение роликового механизма оправдано тогда, когда описываемый предмет имеет небольшую глубину, когда сами двери весят немного. Монорельс – более надежный вариант.
  • Дверная рамка может быть изготовлена из стали или алюминия. Из стали рамка, понятное дело, будет прочнее, но весить она будет намного больше алюминиевого аналога. А это – дополнительная нагрузка на саму конструкцию шкафа, да и на половое перекрытие.
  • Внутреннее наполнение всегда разное. Оно зависит от размеров шкафа-купе. Если описываемый предмет интерьера изготавливается на заказ, внутреннюю начинку можно легко формировать самостоятельно, устанавливая не только раздвижные ящики, но и съемные корзины, вешалки, кронштейны, позволяющие рационально использовать каждый полезный сантиметр.

Как видите, шкаф-купе – весьма практичный предмет интерьера, он хорошо вписывается в наполнение гостиной, многообразие моделей позволяет приобретать варианты, идеально подходящие к существующим стилистическим концепциям. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector