Фиолетовые шторы

Шторы для интерьера – мелочь, можете подумать вы, но это не совсем так. Они выполняют важную роль, акцентируя внимание и удачно оттеняя направление вашего стиля. Ведь общее впечатление гостей и вас от помещения зависит от того, насколько правильно и гармонично вы выберете цвет и стиль своих штор.

Самым выразительным и глубоким считается дизайн помещения с фиолетовыми шторами. Это особенный многозадачный цвет. Давайте рассмотрим, как будут выглядеть фиолетовые шторы в интерьере.

Преимущества фиолетовых штор для интерьера

В дизайне помещения фиолетовые шторы довольно сложный элемент, который требует внимания. Все дело в том, что такой цвет можно назвать многозадачным. Что это значит? Все дело в том, что фиалковый цвет – это сочетание синего и красного цветов, поэтому он может изменить настроение помещение. Из унылой комнаты он сделает идеал изысканного стиля.

Многие настороженно относятся к фиолетовому цвету в интерьере вообще. Однако нельзя не отметить его выразительность и свойство сделать комнату краше. Загвоздка в том, что этот оттенок доминирует во всем.

Даже светлые тона фокусируют внимание на себе. Кроме того, не все оттенки могут подойти для каждого мотива:

  1. Современные направления (в стиле хай-тек, скандинавские мотивы, а также минимализм) рекомендуется дополнять шторами темного оттенка, чтобы сделать дизайн простым и лаконичным. Они гармонично впишутся в стилистику и подчеркнут особенности направления.
  2. Исторический дизайн характеризируется сложной формой и насыщенными тонами. Чтобы преобразить  комнату и сделать ее строгой, изысканной и самодостаточной, рекомендуется использовать тяжелые вельветовые или бархатные ламбрекены и вискозовую или шелковую драпировку.
  3. Что касается этнических стилей, то они разносторонне относятся к фиолетовым изделиям: для «Прованса» нужны легкие ткани, обладающие светлым и лиловым оттенком, а для колониального стиля потребуются сложные и многослойные сочные цвета, такие как индиго.

Тона для изделий

Фиолетовые шторы для интерьера должны быть изюминкой комнаты. Но как правильно выбрать оттенок, чтобы не ошибиться? Для вас разработаны стандартные рекомендации специалистов по дизайну. Они актуальны не только для фиолетового оттенка, но и для множества других.

Светлые тона, например, сиреневый, цвет фиалок и лаванды, отлично впишется для комнаты с любой стилистикой и любого размера. Особенность его в том, что маленькое помещение он сделает визуально больше. А для заставленного мебелью интерьера он будет частичкой легкости.

С темными оттенками, такими как пурпур, индиго или ежевика, нужно быть осторожными. Для чересчур маленьких помещений их использовать нельзя, так как они усилят ощущение ограниченного пространства. Насыщенные фиолетовые шторы рекомендуется использовать для больших комнат.

С чем сочетается

Сразу скажем, что не всегда шторы однотонного фиолетового оттенка будут правильным решением. Логично, что для гармоничного сочетания понадобятся вспомогательные тона. А с чем же тогда можно сочетать фиолетовые шторы? Исходя из рекомендаций дизайнеров, это такие решения:

  • белый;
  • серый;
  • розовый;
  • зеленый.

Очень красиво смотрится фиолетовый оттенок с белым. Решение удачное и выигрышное. Они не только отлично сочетаются, но и передают глубину смысла. Белый тон открытий и нейтральный, поэтому он делает фиалковый цвет еще колоритнее и насыщеннее.

Обратите внимание! Это сочетание подойдет для любой комнаты: спальни, гостиной, детской и т. д. Гамма не давит и не раздражает жильца.

Если говорить о сером цвете, то он придаст шторам сдержанности, превратив фиалковый в более спокойный. Использовать такое сочетание нужно для помещений, которые нуждаются в умиротворяющей и созидательной атмосфере. Это может быть кабинет или спальня подростка.

Классический дуэт – фиалковый и розовый. Они близки по палитре и смотрятся довольно оригинально. Как говорят специалисты, такое соотношение все же больше подойдет для женской половины населения. Это весьма ограничивает сферу использования изделий на окнах. Решение идеально в спальню девочек или в женские салоны.

Что касается зеленого, то не все согласны с таким сочетанием. Но се же комбинация мятного и лилового оттенков порождает природную, спокойную и воздушную атмосферу. А если использовать яркие оттенки, например, ежевичный и салатовый, то получится комната с живим и активным настроением. Как выглядит такой дизайн видно на фото.

А вот комбинировать фиалковый цвет с очень яркими оттенками (желтый, оранжевый) не рекомендуется. Такое сочетание опасно. Для вашего восприятия это будет сложно и неприятно. Глаза сразу же устанут, а находится долго в такой комнате сложно. За счет своей глубины, фиолет не нуждается в поддержке. Это ограничивает спектр решений для помещений.

Обратите внимание! Дизайнеры утверждают, что выбирать темные оттенки (черный, коричневый, темно-синий) не рекомендуется. Комната будет выглядеть мрачно и уныло.

Шторы фиолетового цвета в различных комнатах

Все, кто любит этот цвет, должны понимать, что одинаковые оттенки могут идеально вписаться в один стиль, но испортить другой. Кроме того, важно правильно выбрать саму ткань. К примеру, фиолетовые шторы в спальню выбирайте с хорошей плотностью и объемом. Это позволит преобразить ее, сделав роскошной, и придать монументальности. Спальня в классическом стиле с тяжелыми шторами индиго получится изысканной и по-царски дорогой. Что касается детской комнаты, то советуем использовать легкие ткани светлого оттенка: сирень и лиловый цвет.

Акцент! Если на шторах будет рисунок – это оживит детскую комнату, сделав ее подходящей по настроению. Важно выбрать легкий и нежный мотив, например, геометрические фигуры, орнамент и рисунки цветов.

В кухню изделия выбирайте яркие и жизнерадостные. Отдавайте предпочтение выразительным и сочным тонам в сочетании с натуральной тканью. Для урбанистического интерьера фиолетовый цвет идеально впишется. А вот в гостиную выбирайте материал вдумчиво и с умом. Для светлой комнаты используйте насыщенные тона, а для темного помещения останавливайтесь на сливовом цвете, чтобы выдержать баланс между светлым и темным.

Подведем итоги

Как видите, для каждой комнаты найдется свой оттенок. Главное – знать, что и как подбирать. Благодаря нашим советам, вы сможете сделать свое помещение красивым, оригинальным, изысканным и функциональным. Ведь именно глаз передает информацию в мозг, после чего она обрабатывается и влияет на нас. А правильно оформленный интерьер, способен положительно влиять на настроение, самочувствие и восприятие окружающей среды. Чтобы пребывание в доме не было тягостью, важно продумать каждую мелочь, придерживаясь советов дизайнеров.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector