Декоративные панели для отделки стен

Ремонт всегда приносит много хлопот и требует невероятных затрат. Но каждый, у кого ограничен бюджет, но хочет сделать дома современный дизайн, может обратить свое внимание на декоративные панели для внутренней отделки стен. Сейчас существует огромное их количество. Можно выбрать подходящее покрытие и по качественным характеристикам и по цене. К тому же, с их помощью можно выставить акценты в помещении и создать оригинальный и неповторимый интерьер.

Панели изготавливаются из искусственных или натуральных материалов, поэтому найдется именно тот материал, который способен вписаться в определенный интерьер. Это уже достаточно популярный отделочный материал, благодаря простому монтажу и своим декоративным качествам. Возможность сочетания панелей с обоями или покраской разнообразит интерьер.

Преимущества стеновых панелей

Если существуют проблемы на поверхностях в ремонтируемом помещении, а мало таких мест, где их нет, то декоративные стеновые панели не только украсят квартиру, но еще и помогут избавиться от видимых изъянов, которые мешают правильному восприятию дизайна:

  • Можно скрыть неровности поверхности стен.
  • Можно за покрытием провести кабели или трубы, а также другие коммуникации.
  • Если их устанавливать на обрешетку, то можно уложить в свободное пространство тепло- или звукоизоляционный материал, тем самым решив сразу две проблемы – декоративную и функциональную.
  • Панели, сделанные из искусственного материала, настолько четко имитируют натуральный, что нет необходимости тратить бюджет на настоящую древесину или, скажем, камень.

Критерии выбора декоративных панелей

В строительном магазине можно растеряться среди всего многообразия представленного ассортимента стеновых панелей. Но, необходимо взять себя в руки и выбирать материал в соответствии со следующими требованиями:

  • Изготовлены они должны быть из качественных материалов. Лучше всего, если это будет экологические чистое сырье без риска подверженности различного рода разложениям и выделению опасных для человека веществ.
  • Отделочный материал, который покупается, должен быть таким, который не восприимчив к огню, а также не выделяет опасных веществ при горении. Об этом свидетельствуют маркировки, которые ставят на упаковках. Если такой маркировки нет, а также нет и сертификата, то от покупки такого материала лучше отказаться.
  • Панели выбираются в зависимости от того помещения, где они будут крепиться. Если это кухня или санузел, то обязательно материал должен быть устойчив к влажности.
  • Для любых панелей общие характеристики – это прочность и упругость, но для таких помещений, где может быть значительная нагрузка на них, нужно приобретать более устойчивый к механическим воздействиям материал.
  • Так как установка может быть организована около окна и батареи, то они должны быть устойчивы к такому воздействию.
  • Если материал устанавливается в местах, более подверженных загрязнению, например на кухне или в прихожей, то его должно быть просто мыть с использованием чистящих средств.
  • Обязательно, если поверхность планируется монтировать своими руками, нужно подумать о простоте крепления.

Разнообразие стеновых панелей

Выпускаемые на данный момент декоративные панели могут быть разными по форме выпуска и по основному материалу, из которого они изготовлены.

Панели по форме выпуска

На данный момент продаются следующие формы стеновых панелей:

  • Плитка – квадратная форма с различной текстурой и рельефом. Может комбинироваться друг с другом и служить оформлением для некоторых участков или помещения в целом. Так как такая плитка имеет идеально четкие формы, то комната, в отделке которой преобладает плитка, становится аккуратной с ровными поверхностями. Одинаковый размер позволяет подбирать различный рельеф плитки и комбинировать его друг с другом, тем самым создавая мозаику на стене. Крепить такой отделочный материал очень удобно на обрешетку, созданную из брусков.
  • Рейки – разновидность вагонки, но не только из натуральной древесины, но и из других материалов. Длиной такие панели бывают от 2, 4 м до 3,7 м, а шириной от 15 до 30 см. Минимум толщины составляет 8 мм, а максимум 15 мм. Монтируют их на обрешетку при помощи кляммеров, располагая их как вертикально, так и горизонтально, также возможно расположение «елочкой». Рекомендуется применять такие реечные панели для отделки стен небольших помещений, так как они не скрадывают пространство.
  • Панели листового типа. Их толщина варьируется от 3 до 10 мм. Крепятся такие панели непосредственно на основание с помощью клея, но возможно крепление и на обрешетку, как предыдущие виды. Они имитируют природные материалы, такие как древесина, камень или другие фактуры.
    Важно! С помощью листовых панелей можно в короткие сроки отделать значительную площадь стены.


    Изготавливают такие панели, как правило, из листов ДВП или МДФ. Швы между листами закрываются специальными полосками, которые призваны придать декоративность покрытию.

Панели в зависимости от материала изготовления

Декоративные панели для внутренней отделки стен могут быть выполнены из одного материала, а могут быть сосновой из одного материала, а верхним покрытием из другого. Производители предлагают:

  1. Панели из древесины.
    Они производятся в различных вариациях. Могут иметь рельеф или быть гладкими, могут быть разнообразные по форме: прямоугольные, квадратные или реечные. Обычно материалом для панелей служат кедр, ольха, лиственница или дуб. Более дешевые варианты изготавливают из другой древесины, придавая ей благородный вид разнообразными составами и затемняя волокна.

    Такие панели прекрасно подходят для оформления жилых комнат, так как экологически чистые и пропускают сквозь себя воздух. Помимо этого древесина создает полезный для человека микроклимат. Также деревянные панели можно использовать и в ванной комнате, но только, если древесина пропитана специальным водоотталкивающим материалом или воском.
    Сейчас все более популярным становится материал сколотого типа, то есть созданный на сколе деревянного массива и скомпонованный в различных вариациях. Обычно изготавливают их из дуба, ясени или березы, так как эти деревья отличаются красивым рисунком на сколе. Готовые изделия покрываются бесцветным лаком.
  2. ДСП и МДФ панели
    ДСП создается путем прессования смешанных со смолой деревянных опилок и стружки. После того, как получилась плита, она покрывается шпоном дерева и ламинируется.
    МДФ панели изготавливают из еще более мелкого древесного материала в сочетании с карбамидными смолами. Такие панели полностью безопасны с точки зрения экологии, поэтому панели могут быть использованы в жилых помещениях.
    МДФ и ДСП запросто могут составить конкуренцию настоящей древесине, так как маскируют их таким образом, что не всегда понятно дерево это или нет. К тому же, некоторые характеристики превосходят даже натуральную древесину. Плиты очень прочные и жесткие, а также обладают меньшим коэффициентом горючести, а также способны тепло- и звукоизолировать помещение.

    Единственное, чего боятся такие панели – это влажность, так как при попадании воды на поверхность, они начинают разбухать и увеличиваются в объеме, что приводит к деформации и потере внешнего вида и качественных характеристик. Поэтому такая отделка категорически не подходит для ванной комнаты и кухни.
    В производстве ДСП используются фенолформальдегидные смолы, которые очень вредны для человеческого здоровья и выделяются на протяжении всего срока эксплуатации покрытия. Поэтому такой материал не лучший вариант для отделки жилого помещения, но прекрасно подойдет для холлов или коридоров, которые имеют хорошо проветриваемое пространство.

    ДСП производится из нескольких слоев, обычно их 3 или 5, а также в уникальной конструкции «тамбурат». Трехслойные ДСП чаще всего используют для создания панелей. «Тамбурат» также может использоваться для панелей, что значительно снижает их вес, благодаря находящемуся внутри ячеистому картону.
  3. ДВП панели
    Они изготавливаются из волокон древесины, которые связаны между собой смолами и спрессованы. Ранее для связки использовали формальдегиды, сейчас же производители перешли на смолы эвкалиптового дерева. Использование такого материала для производства делает покрытие дороже, но зато оно полностью безопасно и экологично.
    Плиты ДВП могут использоваться для отделки жилых помещений и ванных комнат. Благодаря добавлению в процессе производства гидрофобизаторов и последующего ламинирования, они становятся водонепроницаемыми и устойчивыми к различного рода механическим воздействиям.

    Поверхность такой плиты может быть самой разнообразной и имитировать практически любой материал: древесину, камень, кирпич. Зачастую бывает очень сложно отличить покрытие от оригинала, например, панели под кирпич для внутренней отделки мало чем отличаются от настоящей кладки. А монтаж их намного проще, чем отделка натуральным камнем или кирпичом.
  4. Панели гипсовинилового типа
    По своему строению они похожи на гипсокартон, но с двух сторон обработаны винилом, а не картоном, что позволяет сделать их внешний вид более привлекательным, а сам материал более прочным и жестким. Они прекрасно переносят влажную чистку с использованием чистящих средств и могут использоваться для отделки откосов на дверях. Монтируются на стену с помощью алюминиевых профилей, которые подбираются в зависимости от цветового решения покрытия.
  5. ПВХ панели.
    Это, пожалуй, самый распространенный вид панелей, которые уже приобрели массовую популярность. Материал универсален, так как может использоваться для отделки жилых комнат и влажных помещений. Не выделяет вредные для организма вещества, влагостоек.

    Пластиковые панели для внутренней отделки стен изготавливают в различном исполнении, они могут имитировать природные структуры, а могут быть украшены абстрактными орнаментами, поэтому подобрать подходящий вариант не сложно. Монтаж панелей производится на обрешетку, за счет чего можно спрятать все коммуникации и изъяны стен, а также проложить слой звуко- и теплоизоляции.
  6. Пробковые панели.Этот отделочный материал прекрасно подходит для отделки любого помещения в доме и обладает массой преимуществ, среди которых экологическая чистота, высокие тепло- и звукоизоляционные качества, высокая влагостойкость, не впитываемость запахов, стойкость к ультрафиолету и температурным воздействиям, что позволяет повысить срок эксплуатации.
  7. Акустические панели
    Панели, которые имеют пористую структуру и прекрасно справляются с поглощением звуков. Обычно изготавливаются из акустического поролона, который прекрасно сочетается с другими покрытиями. Они могут как рельефными, так и гладкими. Есть также более жесткие модели покрытия, но они хуже рассеивают звуковые колебания, а просто отражают их.
  8. 3D панели
    Очень выигрышно смотрятся при правильной подсветке, которая подчеркивает рельефность покрытия. Изготавливают такое покрытие из всех доступных материалов – гипсокартон, древесина, ПВХ, ДСП и других. Гипсокартонный 3D материал можно обрабатывать краской, что позволяет в наибольшей степени разнообразить интерьер.


    Помимо представленных видов также можно встретить предназначенный для внутренней отделки декоративный кирпич, который создаст в помещении благородный интерьер.

Заключение

Если решено в качестве отделочного материала использовать стеновые панели, то есть возможность воплотить в жизнь даже самые смелые фантазии и подобрать материал для определенного дизайна и интерьера. Помимо этого, можно выбрать тот материал, который будет более приемлемым по стоимости и качественным характеристикам. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector