Как подготовить стены под покраску

На сегодняшний день окрашивание поверхности стен является одним из основных способов отделки помещения. Большинство даже не задумываются, как этот метод вошел в нашу жизнь. Если у вас были обои, или вы хотите покрасить стены с нуля, нужно правильно подготовить их. Ведь от выполнения инструкций, зависит готовый результат. Как выполняется правильная подготовка стен под покраску?

Самый распространенный способ подготовки – это шпаклевка стен. Какую шпаклевку выбрать? Как правильно нанести ее? Давайте узнаем.

Подготовка под покраску порядок работ

Итак, что нам нужно сделать, чтобы в дальнейшем выполнить идеальную покраску стен своими руками? Стены должны быть ровными, без дефектов. Кроме того, важна адгезия краски с поверхностью. Давайте узнаем больше деталей.

Подготовка поверхности стен под покраску порядок выполнения работ:

  1. Удаление старого покрытия с поверхности.
  2. Очистка поверхности от мусора, пыли и остатков материала.
  3. Заделывание всех трещин, вмятин, неровностей и других дефектов посредством шпаклевки.
  4. Обработка грунтом.

Понятно, что красить старую отодравшуюся штукатурку или обои никак нельзя. Вам нужно убрать старую отделку, чтобы обеспечить идеальную поверхность. Если это обои, воспользуйтесь шпателем или специальным средством для их удаления. Старую штукатурку или краску можно удалить болгаркой или другими подручными средствами. Затем веником удалите весь мусор и остатки материала.

А как быть, если ваши стены неровные или на них есть много трещин? Красить их без подготовки не рекомендуется вовсе. Поверхность должна быть не только ровной, но и без вмятин. Чтобы избавиться от них, воспользуйтесь шпаклевкой. Давайте рассмотрим виды шпаклевок и узнаем, как можно качественно подготовить стену под покраску.

Основные виды шпаклевки

Перед тем как покупать какой-либо материал, стоит задуматься о выборе проверенных производителей. Шпаклевка закладывает основание для других отделочных работ, поэтому если выбрать некачественный материал, все работа может быть проделана зря. Шпаклевочные смеси обычно продаются в мешках. Вес составляет 25 кг. На мешке смотрите срок годности материала и условия, при которых нужно было хранить шпаклевку. Финишный материал продается в пластиковом ведре, вес примерно составляет от 3 до 5 кг. Супер финишный материал тоже весит примерно так же.

Ниже приведены разновидности материала:

  1. Цементный состав. Славится своей износостойкостью и устойчивостью к воздействию влаги. Наиболее часто используется для обработки ванной комнаты, кухни и других помещений с повышенной влажностью. После того как материал высох, можно увидеть сероватый оттенок. Не рекомендуется клеить сверху тонкие обои или некачественную светлую краску, шпаклевка может просвечиваться.
  2. Гипсовый состав. Все знают, что гипс неустойчив к воздействию влаги, он размокает. Потому этот вид шпаклевки нужно использовать только в сухих помещениях. Гипсовая шпаклевка отлично подходит для обработки спальни или гостиной. После высыхания вы увидите чисто белый оттенок. Это хорошее основание под покраску стен. Если кто еще не понял, данный вид категорически нельзя использовать для наружных работ.
  3. Полимерный состав. Как подготовить стены под покраску полимерным материалом? Если изучить описание штукатурки, можно заметить, что она делается из современных высокотехнологических материалов. Вы можете не переживать о нанесенном слое, ведь при выполнении четких правил, он выходит ровный и очень гладкий. Есть возможность применения финишного материала.

Что представляет собой стартовая шпаклевка

Почему стартовая? Подготовка стен к покраске стартовым материалом очень ответственное задание. Она как первопроходец, закладывает основание. Слой делается без особой аккуратности, ведь цель покрытия скрыть глубокие трещины, перепады стен, штробы, ямки и другие дефекты. Шпаклевкой довольно удобно пользоваться. При поиске просто скажите, что вам нужна стартовая шпаклевка, вас все поймут. Никогда не наносите второй слой на невысохшую поверхность, в нанесении любого вида шпаклевки нужно дать время естественного высыхания. Не ставьте никакие вентиляторы и так далее.

Подготовка кирпичной стены под покраску должна вестись последовательно, без спешки. Многие мастера для получения максимально хорошего результата, наносят шпаклевку сверху на специальную строительную сетку. Она дает возможность правильного распределения шпаклевки на стене. Материал наносят исключительно всплошную. Можно ли обойтись без сетки? Дело в том, что именно благодаря ей достигается отличный результат, только на сетку материал почти идеально ложиться и не будет трескаться. Также такой способ позволяет хорошо скрепить основания шпаклевки, и ровно распределить ее. По возможности нужно брать толстую сетку. От его толщены зависит ровность объекта.

Что представляет собой маячная шпаклевка стен

Какие материалы используются? Используется те самые материалы, что и у стартового материала. Но в этом случае используются маяки. Что представляет собой маяк? Это рейка. Она может быть металлической или деревянной, также бывают из гипса. Маяки нужно крепить на гипсовую смесь, но есть и другие способы фиксации. Только после выполнения предоставленных пунктов, нужно приступать к выполнению работы.

Этот способ нужно использовать тогда, когда перепад стен достигает больше 2 см. В таком случае, чтобы выполнить покраску стен, их следует выровнять. Благодаря правилу, которое скользит по маякам, достигается идеально ровная поверхность. Для проверки качества проведенных работ можно использовать уровень.

Что представляет собой финишная шпаклевка

Само название говорит за себя. Благодаря финишному материалу, вы сможете сделать черновую стену идеально ровной и гладкой, что сделает ее пригодной для покраски. При этом финишный слой наноситься аккуратно и небольшим слоем. После такой обработки, стены можно красить даже глянцевой краской, ведь никаких дефектов и неровностей на основании не обнаружится.

Обратите внимание! Финишный слой не должен превышать 2 мм.

После высыхания финишного слоя, его в обязательном порядке нужно затереть, шлифуя поверхность. Для этого используется специальная терка. Ее зернистость должна быть небольшая, чтобы не повредить поверхность. При шлифовке не увлекайтесь, можно стереть весть слой, тогда вся работа получится насмарку.

Если после нанесения вы видите, что результат не оправдывает себя, есть возможность нанесения второго слоя, которым можно исправить былые ошибки.

Но как проверить качество нанесенного слоя? Нужно взять лампу или хороший прожектор. Включаете его направив под высоким углом или приставив к стене. По тени, которая падает на поверхность, можно увидеть все неровности и недочеты. Избавляться от них нужно шлифовкой стен. После работы нужно опять проверить все лампой, пока не дойдете до идеального покрытия. Развивайте терпение в такой работе, ведь при нанесении обоев или краски на неровную и бугристую поверхность будут видны все недостатки.

Финишный этап – грунтовка

Непосредственно перед покраской, стены можно прогрунтовать, чтобы получить идеальную адгезию с поверхностью. Для этого подойдет акриловая грунтовка. Вам нужно только купить ее и обработать поверхность. В качестве инструмента сойдет валик или кисточка. После высыхания можно приступать к покраске стен.

Важно! Подготовка стен и потолка к покраске выполняется подобным образом.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как правильно подготовить стены под покраску. Если выполнить все, то готовая окраска будет радовать глаз и прослужит вам долгие годы. На подготовленный потолок и стены краска ляжет просто идеально.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector