Использование ламината при отделке стен

Современные напольные покрытия сегодня очень часто применяются не по назначению. Самый распространенный эксперимент – отделка стен ламинатом. Он стоит недорого, внешне напоминает текстуру натурального дерева, крепежные элементы планок позволяют крепить модули и в вертикальном, и в горизонтальном направлении.

У такой отделки есть свои преимущества, но есть и ограничения. О них и поговорим в статье.

Преимущества применения ламината

Тем, кого смогла заинтересовать возможность произвести отделку стен ламинатом, фото уже готовых работ могут подсказать, в каком направлении необходимо двигаться. Из-за наличия большого количества эксплуатационных преимуществ подобное дизайнерское решение стало активно использоваться в жизни. Что привлекает дизайнеров?

  • Во-первых, предложенное производителями многообразие фактур и цветов, позволяет реализовывать самые разные дизайнерские решения, воплощать в жизнь разные стилистические проекты.
  • Во-вторых, собранное правильно настенное покрытие служит гораздо дольше отделки, сформированной обоями. Оно практически не пачкается, его легко чистить от загрязнений. Вот почему очень часто деревянные стены, отделанные при помощи ламината, появляются в прихожей и даже на кухне.
  • В-третьих, напольный ламинат хорошо переносит высокие температуры, он не способствует распространению открытого огня. Собирается стена из ламината за считанные часы, собрать декоративный портал можно самостоятельно, не привлекая рабочих.     

Описываемый материал позволяет выполнить высококачественный ремонт, он прослужит довольно долго, на солнце плашки не выгорают, их трудно повредить механическим путем. Высокие эксплуатационные характеристики – главное преимущество описываемого вида отделки.

Ограничения использования

Недостатки, присущие описываемому отделочному материалу, формируют ограничения применения отделки стен в квартире, выполненной ламинатом.Влага и резкие перепады температур провоцируют появление деформации плашек, именно поэтому использовать данное напольное покрытие для отделки стен в ванной комнате, в санузле, не нужно.

Выполнить отделку стен кухни ламинатом можно, но для декорирования лучше выбирать поверхности, находящиеся в противоположной стороне от стены, возле которой располагается плита, раковина или мойка.

Для того чтобы описываемый отделочный материал смог продемонстрировать все свои лучшие технические характеристики и декоративные свойства, важно выбрать для отделки стен подходящий вид ламинированного покрытия.

Советы по выбору материала

Самое главное, на что обязательно необходимо обращать свое внимание, покупая ламинат для отделки стен или потолка, это показатель устойчивости к истиранию.Она определяется с учетом класса покрытия. Самый высокий показатель – 34 единицы, самый низкий – 21.

Ламинат с низкими показателями к истиранию, предназначен для использования в помещениях с низкой пешеходной нагрузкой. Стоит он дешевле остальных своих собратьев. Учитывая то обстоятельство, что отделка стен или потолка не испытывает на себе подобную нагрузку, можно сделать один простой вывод – нет смысла покупать для запланированного дизайна дорогой ламинированный материал.

Важно отметить, что даже самый недорогой ламинат с коэффициентом истирания в 21 единицу способен прослужить в качестве стеновой или потолочной отделки в течение длительного эксплуатационного срока.

Производя выбор материала для отделки стен лучше сконцентрировать внимание на фактуру покрытия и его цвет. В продаже есть и классический вариант исполнения (под дерево), и современные варианты (под металлик, белый или черный ламинат, ламинат авангардного исполнения).

Выполнить отделку стен ламинатом можно двумя способами. Рассмотрим особенности каждого.

Первый способ декорирование стены ламинатом

Выбор способа крепления ламината к стене зависит от типа крепления плашек. Есть в продаже ламинат, при помощи которого напольное покрытие формируется клеевым способом. Плашки промазываются специальным клеевым составом и собираются на основание в шахматном порядке. Порядок крепления ламината на стены клеевым способом ничем не отличается от сборки покрытия. Но есть определенные нюансы.

  • Под действием собственного веса модули ламината, приклеенные на стены, пока состав не схватится, могут сползать, поэтому для предотвращения подобного результата важно на первом этапе, на месте стыковки стены и пола установить металлическую планку (профиль для гипсокартона).
  • Первый слой укладывается снизу, первый ряд выверяется строительным уровнем, ламели к стене приклеиваются таким образом, чтобы паз крепления оказывался вверху.
  • Клей накладывается на деревянную плашку, а не на стену.
  • Для надежности крепления плашки ламината к стене в нескольких местах скрепляются кляймером – крепежом, при помощи которого производится монтаж деревянной вагонки.
  • Все пазы плашек перед укладкой на стену необходимо обработать водоотталкивающим гелем.
  • Второй ряд модулей укладывается в шахматном порядке по отношению к первому ряду.

Обратите внимание! выбирая клеевой способ монтажа, важно тщательно предварительно подготовить основание: устранить перепады высот, отремонтировать и выровнять стену.

Второй способ укладки

Более надежным и простым считается крепление модулей напольного покрытия к обрешетке стены. Для этих целей более всего подходит ламинат с длинными и широкими планками. Тогда процесс сборки стены будет менее трудоемкий. Выбирая данный метод сборки, стены выравнивать не нужно.

  • Работа по установки отдели начинается со сборки обрешетки. Для этих целей используются деревянные рейки с сечением 4х4 см.
  • Предварительно на рейке просверливаются отверстия под дюбеля на расстоянии 30 см друг от друга.
  • После этого рейка прикладывается к стене и при помощи строительного уровня выравнивается в строго вертикальном положении, приподнимая рейку на 10 см от пола.
  • Отмечаем через просверленные отверстия точки крепления. Таким образом монтируются все вертикальные направляющие. Должно получиться так, как показано на фото.

Количество вертикальных реек рассчитывается по простой схеме: края имеющейся планки ламината должны крепиться на две соседние рейки. При этом ровно посередине должна находиться еще одна вертикальная направляющая. (Один модуль ламината должен иметь три крепления). На фото это хорошо показано.

Крепится ламинат к обрешетке следующим образом:

  • Снизу вверх, планка укладывается к обрешетке пазом вверх, крепится к обрешетке саморезом, имеющим потайную шляпку. Крепление необходимо выполнить так, чтобы шляпка самореза оказалась как можно ближе к плинтасу. Тогда он ее закроет.
  • Верхняя часть планки ламината крепится к обрешетке маленькими гвоздями, шляпка утапливается в дереве. Если утопить шляпку гвоздя не удастся, места стыковки двух слоев не будут ровными. Это отрицательно скажется на конечном результате. Для облегчения процесса забивания гвоздей можно воспользоваться специальными приспособлениями (керном, кляймером). Как производится процесс крепления, наглядно показывает видео, размещенное в конце статьи.
  • Следующий рад укладывается, как и в первом случае, в шахматном порядке.
Обратите внимание! Пространство между обрешеткой и ламинатом можно закладывать утеплитель, прятать многие инженерные коммуникации.

Как видите, ламинат легко можно назвать универсальным материалом, он сегодня часто используется и для отделки стен, и для отделки потолка. Подобное дизайнерское решение позволяет делать интерьеры более теплыми и уютными, практичными и достаточно современными. Данная статья поможет понять, чем подобная отделка выигрывает у традиционных материалов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector