Бассейн для малышей

Для грудничка необходимым и обязательным является правильное развитие, для которого важно обеспечить эффективные занятия и упражнения. Они помогут привести в тонус мышцы, разовьют нервную систему и закалят организм, повышая тем самым его природную сопротивляемость вирусам и инфекциям.

Одним из видов упражнений, которые нравятся деткам, участвуют в правильном формировании иммунной системы, являются занятия плаванием. Благодаря этому бассейн для грудничков – способ проведения времени с пользой, который становится востребованным и популярным среди молодых мамочек.  

Требования к бассейну для малышей

Чтобы ребенок в совершенстве овладел навыками плавания, заниматься с ним следует практически с самого рождения. Поэтому когда мама решила начать посещать бассейн для маленьких со своим ребенком, то она должна знать, каким требованиям он должен соответствовать:

  • Качество воды. В хорошем бассейне для малышей вода должна проходить несколько степеней очистки, в том числе с использованием заменителей препаратов хлора. Сочетание озона и ультрафиолетовых лучей не могут в полной мере обеспечить уничтожение всех вредных микроорганизмов. Кроме того, вода для бассейна, очищенная только таким способом, недопустима к использованию, согласно утвержденным законодательно санитарным и гигиеническим нормам;
  • Регулярный контроль качества воды, с проведением замеров и снятием санитарных проб, которые покажут готовность к принятию водоемом маленьких спортсменов;
  • Наличие на занятиях профессионального инструктора, который имеет опыт занятий с детьми, а также способен в экстренной ситуации оказать первую медицинскую помощь.
Внимание! Доктора советуют начинать занятия плаванием не только грудничкам, но и всем детям в независимости от количества лет. Так как это очень полезный вид спорта, который доступен в любое время года.

Преимущества занятий плаванием для грудничков

Для грудничков водная среда является естественной, так как в ней они находились все 9 месяцев до своего рождения. Но после рождения лишаясь своего естественного ореола обитания, малыш испытывает огромный стресс, поэтому бассейн для грудничков – это способ вернуть ребенка в его естественную и привычную среду.

Кроме того, занятия плаванием с ребенком с самого рождения имеют массу неоспоримых преимуществ:

  • Ненавязчивое и при этом активное физическое развитие, которое может обеспечить только водная среда бассейна;
  • Улучшение психо-эмоционального состояния и борьба со стрессом, который испытывает маленький человечек после рождения;
  • Устранение гипертонуса или гипотонуса мышц, которые часто встречаются у новорожденных;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы и гармоничное развитие мышц;
  • Эффективная работа дыхательного аппарата и развитие легких;
  • Снижение нагрузки на позвоночник, что способствует формированию красивой и правильной осанки;
Внимание! Многие мамы замечают после посещений бассейна и активных занятий улучшение аппетита и хороший сон у своих детей.

А также замечено, что начинающие плавать с самого рождения дети развиваются намного активнее своих сверстников и меньше болеют.

  • Эффективное и неагрессивное закаливание в бассейне и формирование крепкого иммунитета;
  • Ребенок учится в бассейне чувствовать водную стихию, контролировать в ней свое тело и правильно с ней себя вести, что в будущем ему обязательно пригодится;
  • Легкое массажирующее воздействие на внутренние органы;
  • Тренировка выносливости, терморегуляции, организм насыщается кислородом.

Все эти плюсы работают, когда бассейн для малышей организован в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Подготовка к плаванию

Чтобы посещать бассейн для грудничков и получать от этого максимальную пользу следует предварительно начать готовить кроху к таким мероприятиям. Для этого во время ежедневных домашних купаний стараться снижать температуру жидкости. Постепенно привыкая к температурному режиму, организм малыша не будет испытывать стресс при знакомстве с водой в бассейне и будет комфортно в нем себя чувствовать.

Внимание! Главное правило такой подготовки к занятиям в бассейне – отсутствие спешки. Снижение температуры следует выполнять постепенно, с 36 градусов до 32-33, по одному градусу в несколько дней.

Кроме того, как при первом походе в бассейн, так и в последующие разы следует выбирать такое время для занятий, чтобы оно не приходилось на момент кормления, или сразу после него, а также не совпадало с периодом сна малыша. Ребенок должен быть здоров и бодр, а его кожный покров не иметь ранок, высыпаний или других незаживших ранок.

Для плавания в бассейне с грудничком нелишним будет запастись удобными аксессуарами, которые станут верными помощниками:

  • Подгузник для купания, который предотвратит попадание выделений малыша в виде кала и мочи в общую воду, а также защитит его гениталии;
  • Круг на шею для купания грудничков, или шапочка с пенопластом, они помогут малышу научиться держаться на плаву, но не помогут в ситуации, когда ребенка будут учить погружаться под воду и нырять.
  • Полотенце для вытирания после плавания, отдельное от мамы.

Обязательно взять с собой и экипировку для мамы – купальник, средства для купания, полотенце, тапочки и другие необходимые вещи.

Внимание! Маме также следует посетить врача, и предоставить справку о состоянии своего здоровья.

Правила приучения к воде

Приучать малыша к бассейну следует постепенно. Первое погружение не всегда может вызвать положительные эмоции, поэтому маме очень внимательно и бережно следует делать это в самом начале тренировок.

Чтобы кроха быстрее адаптировался к температуре воды в бассейне, следует заходить в него сначала по пояс, держа малыша лицом к себе. Малыш будет чувствовать тепло маминого тела и успокаиваться.

После необходимо постепенно погружать ребенка в воду, аккуратно и медленно, добиваясь того, чтобы он начал активно двигать в воде ручками и ножками.

Внимание! Даже если несколько первых занятий не приносят крохе удовольствия, он плачет и капризничает, не стоит сразу же отчаиваться и бросать затею с плаванием.

Возможно, стоит просто отложить занятия на несколько дней или недель. Хотя, обычно детки быстро привыкают к таким упражнениям и начинают получать неописуемый восторг от процедур.

Главным правилом для мамы в процессе обучения является четкое и точное соблюдение рекомендаций опытного инструктора, и тогда занятия будут приносить удовольствия всем участникам процесса.

Как проводятся занятия в бассейне с грудничками показано в видео

Бассейн для детей до года – отличный способ улучшить физическое здоровье, сделать малыша бодрым и активным, улучшить его сон и аппетит, а также провести совместно с мамой незабываемые часы радости и счастья.

Особенности и разновидности бассейнов для малышей для домашнего пользования

Если нет возможности посещать специализированные заведения, где есть бассейн для грудничков, то такие процедуры вполне можно организовать в домашних условиях. В зависимости от обстановки и предпочтений, для плавания можно использовать как обычную ванную, так и специальный бассейн для маленьких.

Обычно для обучения плаванию грудничков используют надувные бассейны, но это могут быть и модели каркасного типа. Все зависит от возможностей родителей и наличия свободного места, где сооружение можно установить.

Для первого занятия бассейн или ванну наполняют водой комфортной температуры – 36-37 градусов, с учетом того, что в последующие разы температура будет немного снижаться. Кроме того, во время процедуры вода станет потихоньку остывать, что является хорошим способом бережного закаливания грудничка.

Внимание! Мама и кроха во время купания должны быть в хорошем настроении. Спокойный и уверенный тон и мягкие руки помогут малышу чувствовать себя комфортно и безопасно.

Немаловажным является также качество воды, которая будет набрана в бассейн. Каждый раз следует использовать только чистую воду, а после купания выливать ее. При этом бассейн после каждой процедуры должен очищаться при помощи моющих средств, пригодных для мытья детских предметов.

Купаясь дома в бассейне, во время обучения малыша можно также использовать как шапочку для купания, так и специальный надувной круг, главное, чтобы малышу он не мешал, и его движения не были скованы или стеснены.

Для купания и плавания крохи на даче бассейн можно установить и на улице, если это позволяет температура воздуха. Установив в тени емкость, где нет сквозняков и попадания прямых солнечных лучей можно очень эффективно проводить мероприятие.

Важно! Главное правило, которое следует соблюдать до начала занятий – совет с педиатром, который подтвердит, что малыш здоров и одобрит проведение таких процедур.

В продаже имеется большой ассортимент бассейнов для самых маленьких, среди которых можно найти варианты причудливых форм и размеров, с различной высотой бортиков и в подходящей цветовой гамме.

Занимаясь с грудничком плаванием в бассейне, родители стремятся не только доставить себе и ему удовольствие, но и обеспечить своему чаду здоровое будущее, так как такие процедуры – отличный способ закаливания, и повышения иммунитета.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector