Застройщики отметили падение спроса на жильё

В середине марта текущего года высшая школа экономики России опубликовала результаты опроса, проведённого среди 6,5 тысяч руководителей строительных компаний.

По данным ВШЭ, более, чем треть респондентов отмечают спад количества заказов на новостройки. Хотя ещё в конце 2015 года их процент составлял всего 23.

В отчёте ВШЭ учтено большое количество показателей, среди которых индекс предпринимательской уверенности, который всего за несколько месяцев упал на 8 пунктов.

Некоторые бизнесмены связывают падение показателей с резко выросшими ценами на стройматериалы и инерционной реакцией потребителей на экономическую ситуацию. Говоря простым языком, количество желающих приобрести новое жильё падало в течение нескольких кварталов, и сейчас, когда ситуация в экономике входит в своё нормальное русло, потребители по инерции продолжают бояться новых кризисных витков.

Однако, как отмечают аналитики независимых брокерских компаний, с 2014 года 81 процент застройщиков используют всего 40 % своих производственных мощностей, что даже при учёте государственной поддержки строительного бизнеса, очень много и предпринимателям приходится сокращать штат и консервировать ресурсы, до тех пор, пока ситуация не поменяется в обратном направлении.

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: