Уникальный 3Д принтер собранный Российскими энтузиастами начал печать своего первого дома

Всё внимание участников Российского инвестиционно-строительного форума в этом году было приковано к энтузиастам из Иркутска – молодой строительной компании «Апис Кор». Прямо в павильоне они расположили уникальный по своей конструкции 3Д принтер, и на глазах изумлённой публики начали печать жилого дома в уменьшенных масштабах.

По словам директора фирмы  Максима Евдокимова, технология это не новая, к примеру, китайцы напечатали уже несколько десятков домов, в которых живут люди. "Принципиальное отличие нашей технологии от китайской в том, что они на заводе печатают отдельные детали и после этого собирают из них дома. Мы же, в свою очередь, ведём полноценное строительство прямо на участке".

Внешне принтер напоминает башенный кран с телескопической рамой. В него подаётся специальный геобетон, который и напыляется принтером в нужной последовательности.

На начальном этапе производительность такого принтера всего 100 квадратных метров в сутки, но владельцы патента обещают в разы ускорить процесс при наличии достаточных инвестиций, а в них, судя по популярности павильона «Апис Кор», недостатка не будет.

Весельчаки уже окрестили новые дома – «Путинки» по аналогии с пресловутыми «хрущёвками». И кто знает, возможно, новая технология позволит решить проблемы с доступным жильём в России, ведь по подсчётам специалистов, на сегодняшний день цена одного квадратного метра в напечатанном доме составляет всего 10-15 тысяч рублей.

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: