Рынок строительной техники всё больше теряет своего потребителя

Странная тенденция на рынке строительной техники продолжает сохраняться уже более 20 лет. Такое положение, во многом, противоречит теории капитализма. Иностранная строительная техника не только служит дольше и менее требовательна к обслуживанию, но зачастую ещё и стоит дешевле.

Генеральный директор ЦНИИЭП и заслуженный строитель России Станислав Николаев, так прокомментировал эту ситуацию: «После развала СССР, когда закрылось большинство строительных институтов и КБ, мы значительно отстали от всего мира в области строительной техники. Такие важные темы, как: гидравлика, механика, энергосбережение, были полностью заброшены. В то время, как иностранные производители продолжали работать и совершенствовать продукцию».

Но дело не только в отставании отрасли. В отечественном бизнесе существует интересная тенденция в желании получать сверхприбыли в самые короткие сроки. К слову сказать, для Европы получение прибыли в 10-15 % через 5-7 лет после запуска бизнеса – это очень хорошие показатели. У нас же, бизнес должен принести доход уже в первый год и не меньше 150 %.

Отражаются такие способы ведения рынка и на тяжёлой промышленности, где ключевыми факторами становятся: экономия на всём, чём можно, и получение сиюминутных выгод без планов на будущее.

Сегодня, по словам того же Станислава Николаева, дело постепенно сдвигается с мёртвой точки, но вернуть популярность отечественной строительной технике будет очень непросто.

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: