Инновации Штутгарта: в Университете роботы строят павильон из фанеры

В Университете Штутгарта кипит работа над крытым павильоном, построенным из ламинированной фанеры. Сшивание этих листов между собой выполняется экспериментальными роботами со специально разработанным программным обеспечением.

Основная цель проекта – изучение возможности применения роботов для соединения между собой значительного количества деревянных элементов относительно простой формы. Это первый практический опыт строительства с применением дерева в таком масштабе.

Дизайн экстерьера разработан инициативной группой в составе специалистов институтов «Вычислительного дизайна» и «Строительных конструкций и проектирования». На проектирование и разработку этого сооружения дизайнеров вдохновил, как ни странно, морской еж. Параметры сооружения впечатляют:

  • высота – 9 м;
  • общий вес конструкций – 780 кг;
  • количество конструктивных элементов – 151 единица.

Используемая ламинированная фанера изготовлена из березы. Основное назначение павильона – установка на общественных площадках открытого типа. Внутреннее наполнение включает в себя многоуровневые посадочные места для зрителей и слушателей.

Основной посыл разработчиков проекта – это демонстрация возможностей компьютерных технологий и современной робототехники. На примере этого павильона показано, что технологии, в сочетании с использованием органических материалов, могут привести к абсолютно новым методам строительства, и сделать значительный прыжок в данной индустрии.

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: