Зона отдыха на даче

Поговорим о том, как украсить зону отдыха на даче, чтобы сделать ее местом для уединения, отдыха от суровых повседневных будней. В настоящее время многие собственники загородной недвижимости не ограничиваются выращиванием экологически чистых овощей и фруктов, а стараются построить беседку и мангальную зону.

Совет! Зона отдыха в саду и на даче должна быть оформлена так, чтобы она вписывалась в общий стиль, выбранный для приусадебной территории.

Полезные советы

Беседка с зоной барбекю должна стать уютным уголком, где можно спрятаться от внешнего мира, расположиться дружной компанией, насладиться выходными днями.

При оформлении зоны отдыха на своей даче важно учитывать ее функциональное предназначение. Есть несколько востребованных вариантов удачного декорирования зоны отдыха в саду, которые заслуживают внимания.

Открытое место на даче

При выборе варианта организации открытого места для релаксации, любители спортивных развлечений и активных настольных игр, без проблем смогут наслаждаться на свежем воздухе любимыми увлечениями. Что собой представляет открытая площадка, и как правильно осуществить дизайн зоны отдыха на даче?

Совет! В качестве стен для открытой зоны отдыха на даче, можно использовать тканевые декоративные занавески, вьющиеся растения, а также бамбуковые ширмы.

Если сквозь создаваемую конструкцию будут проникать солнечные лучи, можно будет защититься от попадания внутрь конструкции солнечных лучей, обеспечить гостям надежную защиту от неприятных природных осадков: снега, дождя.

Не знаете, как обустроить зону отдыха на даче? Фото, предлагаемые на специализированных дизайнерских сайтах, помогут вам решить эту проблему, выбрать оптимальный вариант декорирования для своего приусадебного участка.

Мобильные площадки для релаксации

Например, переносной зонт для мангала, заслуживает внимания у тех собственников недвижимости, которые любят периодические перестановки. Профессионалы рекомендуют собственникам участков, которые не планируют оставлять беседку на одном месте, использовать мобильные переносные конструкции.

Например, можно подобрать металлическую либо деревянную конструкцию площадки, которую в любой момент можно будет «превратить в комнату для отдыха» на природе.

Внимание! Мобильные варианты зон отдыха могут быть сборно-разборными и переносными.

При перемещении подобной конструкции из одного места сада в другое, можно периодически вносить изменения во внешний облик территории, поддерживая на своем участке ощущение новизны и неповторимости.

Как должна выглядеть зона отдыха с бассейном на даче? Фотографии готовых решений, предлагаемые дизайнерами, помогут вам определиться с выбором оптимального варианта.

Особенности создания патио

Патио представляет собой внутренний дворик, который надежно спрятан от любопытных глаз. Располагают такую зону для отдыха в основном между хозяйственными и придомовыми постройками. По внешнему виду патио напоминает небольшую закрытую площадку.

Полноценный дизайн зоны отдыха на даче предполагает защиту патио зелеными насаждениями от любопытных прохожих. В качестве одной из стен для такой площадки может выступать стена дачи. Комната, созданная под открытым воздухом, станет прекрасным местом для проведения семейных праздников, творческих встреч, приема многочисленных гостей.

Совет! В жаркий денек на такой площадке можно позагорать, наслаждаясь солнечными лучами.

Правила выбора места для зоны релаксации

При подборе места, на котором вы планируете зону отдыха, необходимо учитывать определенные особенности. Например, если в ваши планы входит создание места для уединения, его лучше выбирать в глубине сада. Если же площадка будет использоваться как место для принятия «солнечных ванн», в таком случае она должна быть на открытом воздухе, в хорошо освещаемом месте.

Например, в тени кустарников и деревьев можно создать такой уголок, в котором приятно будет проводить время, срываясь от палящих солнечных лучей. Что рекомендуют профессионалы, для того чтобы зона отдыха была не только комфортабельной, но и функциональной? Лучше всего располагать уголок для отдыха в таком месте, которое будет находиться недалеко от дома. В таком случае можно будет в любой момент укрыться в доме от атмосферных осадков.

Совет! Если позволяют особенности ландшафта, в таком случае лучше располагать площадку для отдыха на небольшой возвышенности.

Если приусадебный участок имеет большую территорию, можно организовать на нем сразу несколько отдельных зон, которые будут объединены между собой общим дизайном.

При планировании открытых площадок, предпочтительнее использовать ровные участки. В таком случае можно будет без особых проблем установить скамейки для отдыха, сделать навес для мангала или барбекю.

Этапы работы

Сначала важно продумать план участка, определить те места, которые оптимально подходят для организации зоны отдыха. Далее можно приступать к непосредственному зонированию территории, отделяя с помощью декоративных либо живых изгородей зону, предназначенную для активного отдыха, от остального сада.

Совет! При выборе растений для зонирования приусадебного участка, необходимо учитывать степень освещенности пространства, а также вкусовые предпочтения владельца.

Например, для очистки воздуха на участке от вредных микробов, насыщения его эфирными маслами, в месте отдыха желательно высаживать хвойные деревья.

Интересный вид, а также высокую эффективность имеют живые изгороди, изготовленные из натурального дерева, камня, бамбука.

Следующим этапом создания места для расслабления и отдыха, профессионалы считают подготовку основания. Например, можно остановиться на создании мягкого зеленого газона, по которому будет приятно гулять без обуви.

Заключение

Если в планы входит установка столика и стульев, в таком случае рекомендуется делать мощение из спилов деревьев, тротуарной плитки, модульных систем. В качестве завершающего этапа работ, связанных с обустройством уютного места для отдыха, можно назвать установку мангала и беседки. Для того чтобы в этом райском уголке можно было отдыхать и в вечернее время, желательно продумать вариант освещения, например, поставить фонари на солнечных батарейках. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: