Живая изгородь из смородины + фото

Для тех современных владельцев дач, которым не нравятся кирпичные и деревянные заборы, предлагаем подумать о создании живой изгороди из разнообразных кустарников. Впервые такие зеленые заборы появились во Франции в 18 веке. Богатые землевладельцы высаживали кусты смородины вокруг своего поместья, защищая дом от ветра, пыли.

кустарник

Характеристика живой изгороди

Она подразумевает линейную посадку одного либо нескольких рядов кустарников, либо деревьев на незначительном расстоянии. В зависимости от высоты изгороди подразделяют на три вида:

  • низкорослые;
  • среднерослые;
  • высокорослые.
    кустарник

Характеристика основных сортов:

  • смородина черная подходит для организации на участке живого забора. Данный кустарник в высоту достигает 2 метров. У куста трех либо пятилопастные листья, колокольчатые цветы, черные либо бурые ягоды. Созревает кустарник в конце лета, его плоды используют в медицине;
  • смородина золотистая применяется для формирования живой декоративной изгороди, а также как подвой для роста крыжовника. Кусты достигают в высоту 2-3 метров, обильно цветут золотистыми цветочками.
Совет! Черная смородина предпочитает влажную почву, обогащенную гумусом, поэтому высаживать данный кустарник нужно на предварительно дренированную почву.

Варианты размножения

Для разведения данного кустарника можно воспользоваться тремя способами:

  • черенками;
  • делением кустов;
  • горизонтальными отводками.
    кустарник

Данный кустарник является замечательным медоносом, его цветки применяют для заваривания фито чая. Ягоды кустарника - основа для вкусного варенья и ароматных компотов.

Внимание! Ягоды являются кладовой витаминов В, аскорбиновой кислоты (витамина С), глюкозы, фруктозы, пектина. Листья кустарника – прекрасное потогонное и мочегонное средство.

кустарник

Значение смородины

Ягоды этого растения рекомендуют при следующих заболеваниях: ревматизме, сахарном диабете. Свежим соком можно снять приступы язвы, гипертонии.

Совет! Если хотите, чтобы ягоды были сладкими и крупными, высаживайте кустарник на солнечных участках.

Особенности выращивания

Выращивая смородину следует учесть следующие особенности:

  • растение устойчиво к засухам, отлично растет во всех регионах нашей страны, не нуждается в специальном уходе, постоянном поливе;
  • перед посадкой желательно внести в подготовленную под растение яму 500 граммов древесной золы и стакан перегноя;
  • плодоношение происходит через 3-4 года после посадки. Желательно каждую весну вносить в почву органические удобрения;
  • полив необходим при формировании ягод, в остальное время смородину поливают по мере необходимости;
  • кусты необходимо формировать, вырезая секатором старые ветки, прищипывая на 1-2 метра от земли однолетние побеги;
  • при выращивании кустарника только для декоративных целей, формирование куста выполняют на высоте 40-60 см.

Сорта смородины

В настоящее время выведено 14 сортов данной ягоды: Дар Алтая, Изабелла, Барнаульская, Ида, Мускат, Лёвушка, Ермак, Валентина, Сибирское солнышко, Апельсинка, Осенняя Вишня и т.д. Данный кустарник дизайнеры ландшафтов неслучайно выбрали для оформления живой изгороди. Помимо красивого цветения, можно получить вкусные и полезные плоды.

Одним из видов декоративной смородины является смородина золотистая, широко используемая дизайнерами по ландшафту для формирования живых изгородей. По вкусу плодов данный сорт не может соперничать с черной смородиной, но вот по декоративности превосходит привычные смородиновые кусты.

смородина золотистая

Крупные желтые цветки данного кустарника подходят для шпалерных и традиционных живых изгородей. Разноцветные листья смородины в осеннее время создают в саду настоящую сказку.

Преимущества:

  • невысокая стоимость рассады;
  • стойкость к вредителям и болезням;
  • простота ухода.

Данное растение является мощным кустарником, который способен достичь в высоту двух метров. Куст прекрасно переносит холода, засуху, ему не опасны вредители и болезни. Кустарник способен расти на любых почвах, цветение происходит ранней весной. Весной небольшие кустики покрываются крупными желтыми цветками, а осенью эффектным разноцветьем листвы. Смородина золотистая прекрасно подходит для обычных и шпалерных живых изгородей.

Совет! Старые листья можно использовать на компост, вносить его под кусты в качестве удобрения.

Фигурной подрезкой живых изгородей занимались садовники Древнего Рима. Уже в те далекие времена они делали в саду уникальные художественные фигуры из живых растений. Вы также сможете в своем саду вырастить густую шапку смородины, для этого сразу после посадки важно разрыхлять вокруг кустов землю, убирать сорняки. Неправильная подрезка, недостаток солнечного света, некачественная почва – причины гибели кустов смородины. Живая изгородь из смородины в том случае будет «справляться со своей работой», если за ней будет регулярный и правильный уход.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: