Живая изгородь из липы

Зелёное ограждение из деревьев или кустарников – это практически вечный забор, с которым по красоте не может сравниться никакой другой. К тому же у него высокая функциональность:

  • укрывает двор от посторонних взглядов;
  • оберегает дом от уличного шума и пыли;
  • защищает почву земельного участка от эрозии, которую вызывают сильные ветры;
    живая изгородь
  • является частью экосистемы, украшающей ландшафтный дизайн усадьбы.

В качестве живого забора высаживают различные деревья. Для этой цели часто используют липу мелколистную. Она нетребовательна к почве, морозостойкая, не боится тени, способна зеленеть более четырёхсот лет. Формовочная стрижка переносится ею без отрицательных последствий. Высота такого ограждения может быть больше 2 м. Со временем кустарник становится гуще и превращается в плотную зелёную стену.

живая изгородь

Возведение живой изгороди из липы своими руками

Для воплощения этой идеи понадобится небольшой набор простейших инструментов:

  • рулетка;
  • лопата;
  • посадочный материал;
  • удобрения;
  • вода.

Начинают с выбора места для будущей живой изгороди. После этого запасаются посадочным материалом. Это могут быть семена липы, её стволовые отводки, корневая поросль или саженцы. Все они, по-своему, влияют на сроки возведения зелёного ограждения.

На выращивание рассады из семян потребуется 10–12 лет. К тому же это очень трудоёмкий процесс возведения живой изгороди своими руками. Здесь необходимо соблюсти технологию подготовки посевного материала. Зёрна 5–6 месяцев выдерживают в холоде, поместив в ящик с опилками или песком и постоянно увлажняя водой. А засевают их в открытый незатенённый грунт ранней весной. Полноценные саженцы липы мелколистной можно вырастить также в закрытом помещении.

выращивание рассады

Затем молодые побеги пересаживают на место будущей изгороди. Время года здесь не имеет значения. У них замечательное свойство: приживаются весной, летом и осенью. Ямки для них делают диаметром и глубиной не менее полуметра. Дно на 10–15 см выстилают дренажным слоем из гальки или битого кирпича, а затем на такую же толщину закладывают перегной. На этот пласт помещают деревце и засыпают почвенную смесь из дерновой земли, компоста и песка. Первые два года саженцы липы мелколистной нуждаются в периодической поливке и подкормке удобрениями.

Совет! При наступлении зимы молодым побегам необходима защита от сильных морозов.

На размножение липы стволовыми отводками требуется меньше времени. Для этого ранней весной взрослое крепкое дерево спиливают, оставляя пень высотой в 5 см. Для замазки спила используют садовый вар. Вскоре появляется множество побегов. Через два года с наступлением тёплых дней их пригибают в заранее подготовленные траншеи и окучивают землёй.

Понадобится 1–2 года для того, чтобы у них образовалось корневище. Только после этого они готовы к отделению и высадке на место будущего забора. От одного пня можно получить примерно 15 качественных отростков высотой в полтора метра. Порядок их посадки такой же, как и побегов, выращенных из семян. Готовые саженцы для возведения своими руками живой изгороди из липы мелколистной можно купить в питомнике. Там они продаются стандартных размеров высотой 50–70 см.

Есть ещё один способ выращивания зелёного ограждения. Выбирают липу мелколистную возрастом примерно 15 лет и срезают у неё крону. Пенёк пересаживают на место будущей изгороди. Место спила, покрыв садовым варом, присыпают землёй. Поросль появляется уже через 12–15 дней. Это основа будущего забора, на выращивание которого понадобится не более четырёх лет.

живая изгородь

Способы посадки саженцев из липы  

Сажают молодые деревца липы для живой изгороди по-разному. Вот некоторые примеры:

Классическая посадка: ямки роют в два ряда и обязательно в шахматном порядке.

классическая посадка

Строчечная посадка в один ряд находит применение для возведения длинных живых изгородей из липы вдоль дорог и бульваров.

строчечная посадка

Волнообразная посадка как декоративный элемент применяется не так уж часто, обычно на небольших участках.

волнообразная посадка

Стрижка

Посадив саженцы, их следует обильно полить. Стричь живую изгородь из липы начинают на следующий год. Желательно её производить с наступлением весны, когда почки ещё не распустились. В течение последующих двух лет, трижды в сезон им нужна подкормка азотистым удобрением. Взрослые деревья липы мелколистной поливают водой только в очень засушливую пору. Важно! Для быстрого и успешного формирования боковых побегов липы не следует первой обрезкой укорачивать ветки больше, чем на одну треть

Вторую стрижку производят осенью. В целом живая изгородь из липы мелколистной подвергается этой процедуре три раза в год: в самом начале весны; в июле, когда заканчивается рост веток; в конце августа для косметической чистки.

живая изгородь

Поддержание такого забора в отличном состоянии требует немалых трудовых затрат. Но это замечательный повод, особенно людям пожилого возраста, под медовый запах цветущей липы заниматься полезным делом на свежем воздухе, а затем с радостью демонстрировать соседям и гостям результаты своего труда.

Смотрите видео о стрижке живой изгороди из липы и других лиственных деревьев: http://viyoutube.com/video/5Gz_BTXd6hk/-

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: