Жидкие обои в интерьере прихожей

Начиная ремонт в квартире, в первую очередь продумывают интерьер гостиной или спальни, а прихожая часто отходит на второй план, а ведь именно она встречает всех гостей и берёт на себя большинство грязи и пыли, которые постоянно норовят проникнуть в дом.

Стены прихожей постоянно испытываются на прочность касаниями рук и одежды, да и домашние питомцы, почему-то выбирают прихожую в качестве испытательного полигона для своих когтей. В идеале, зашить стены толстым пластиком или покрасить бронебойной эмалью, безусловно – это самые практичные варианты, но как быть, если хочется совместить практичность с красотой, а к тому же создать положительное впечатление у гостей о доме с самого порога?

Задача, мягко говоря, не из лёгких, но, к счастью, решаемая. На самом деле, материалов для качественной отделки прихожей много, но поговорить хотелось бы о жидких обоях. Многие опасаются использовать этот, уникальный по своим качествам, материал, и совершенно зря.

Вот лишь несколько положительных аспектов актуальных именно для интерьера прихожей:

  • Из-за постоянного открывания двери, а, следовательно, смены микроклимата, большинство обычных обоев со временем начинают отходить от стен. Жидкие обои этой проблемы полностью лишены. У них нет стыков, а значит, и расходиться нечему.
  • Повреждение настенного покрытия в прихожей неизбежно, особенно если в доме есть дети или домашние животные. Жидкие обои можно отреставрировать и не придётся полностью переделывать ремонт в прихожей.
  • Жидкие обои мягкие и тёплые на ощупь, а значит, ощущение уюта и домашнего комфорта будет наступать с самого порога.
  • Бумага, хлопок и шёлк, которые являются составными частями жидких обоев, не электризуются, и не притягивают к поверхности мелкие частицы пыли.
  • Благодаря огромному разнообразию цветов и способов нанесения, интерьер прихожей можно связать с остальным домом.

Конечно, при ближайшем рассмотрении этого материала, найдётся и ряд минусов, но учитывая всю сложность такого помещения, как прихожая, идеальных вариантов не может быть в принципе. Главное, знать, чем руководствоваться при выборе и тогда интерьер прихожей будет не только практичным, но и станет достойной частью дизайна дома в целом.

Выбираем жидкие обои для прихожей

Для начала необходимо разобраться, какие бывают жидкие обои. Всего существует четыре вида, и у каждого свои качественные характеристики:

  1. Целлюлозные жидкие обои. Главный компонент таких обоев – это бумага, они наиболее чувствительны к воздействиям грязи, влаги и даже простым прикосновениям. Несмотря на самую низкую стоимость среди «собратьев», использование их в коридоре нежелательно.
  2. Шёлковые жидкие обои. В их основе также лежит бумага, но в состав добавлены мелкие нити шёлка. Такое покрытие более долговечно и менее чувствительно к воздействиям.
  3. Фактурные обои с каменной крошкой. Из готовых смесей – это самый дорогостоящий вариант, но использование в составе мелкого мрамора, делает такие обои устойчивыми и долговечными. Это идеальный вариант для прихожей и других помещений со сложной средой.
  4. Комбинированные. Как правило, такие обои представляют собой однородную белую массу, в которую добавляются любые компоненты по желанию. Чаще всего их используют профессиональные отделочники, так как для создания качественной смеси требуются определённые навыки и знания.

Важно! Даже самые прочные жидкие обои с каменной крошкой, довольно легко поддаются механическим повреждениям, и без дополнительного покрытия не обойтись.

Выбор из перечисленных вариантов, во многом зависит от личных предпочтений и возможностей бюджета. В любом случае поверхность обоев желательно покрывать лаками на алкидной или водной основе. Это уменьшает паропроницаемые качества материала, но зато создаёт дополнительную защиту как от повреждений, так и от загрязнений. К тому же обои под лаком гораздо легче чистить, и они не теряют цвет гораздо дольше.

Перечисленные выше виды – это практическая сторона вопроса, но эстетика прихожей не менее важна. Жидкие обои для прихожей следует выбирать исходя из индивидуальных особенностей помещения. Как правило, прихожая – это небольшое, узкое помещение без окон, а значит, в нём нежелательно использовать тёмные тона, они ещё сильнее уменьшат помещение и создадут мрачное гнетущее ощущение.

Но и слишком ярких оттенков желательно избегать, как известно, они обладают способностью поглощать свет, и тогда можно получить в прихожей навязчивый интерьер, из которого хочется уйти как можно быстрее. Похожее ощущение создаётся в вагонах метро, когда слишком яркий свет становится навязчивым и неприятным.

Многие дизайнеры, разрабатывая интерьер прихожей, идут на небольшие хитрости,  к примеру, можно комбинировать несколько оттенков: внизу, на высоте около 50 см идут обои тёмного цвета, а после, до самого потолка, мягкие светлые. Этот приём позволяет отвлечь внимание от пола, а переход между цветами зрительно увеличивает пространство.

Дополнительная защита

Одним из самых существенных минусов жидких обоев, является их низкая устойчивость к повреждениям и истиранию, именно поэтому желательно наносить поверх них слой лака на акриловой основе.

Важно! Лаки с нитро основой разъедают жидкие обои и растворяют красители в их составе.

Наносить лак на поверхность лучше всего при помощи простой кисти, но стоит помнить, что чем фактурнее и рельефнее поверхность, тем сложнее будет её лачить.

Жидкие обои с рисунком

Исходя из того, каким образом происходит нанесение жидких обоев, сложно представить, что они тоже могут быть с рисунком. Могут, но рисунок не появляется сам собой, для его создания придётся изрядно потрудиться.

Рисунки для прихожей жидкими обоями могут быть самыми разными, всё зависит от личных предпочтений и умений того кто их создаёт.

Первым делом, нужно нарисовать на очищенной стене карандашом или маркером, контуры будущего рисунка, и для удобства отметить, где какой будет цвет. Далее, разводятся жидкие обои того цвета, который преобладает в рисунке.

Материал наносится маленьким шпателем, но так, чтобы не выходить за пределы очерченного контура. Далее, можно «закрасить» другие цвета, но только те, что не соприкасаются с основным покрытием. То есть, за один раз можно нанести обои только в тех местах, которые не соприкасаются друг с другом. Когда всё закончено, покрытию надо дать хорошенько просохнуть, как правило, на это уходит один – два дня, поэтому чем сложнее и многоцветней рисунок, тем больше времени уйдёт на его создание.

После просушки, можно переходить к заполнению фона. Делается это всё тем же шпателем и с ещё большей аккуратностью, чтобы не задеть первый цвет.

Осталось подождать ещё несколько дней и рисунок жидкими обоями в коридоре готов. А для того чтобы наглядно ознакомиться с процессом, можно посмотреть видео

Способ второй

Тут процесс несколько проще, чем в первом варианте, и орнамент можно получить более изящный и без огрехов. Для этого понадобится трафарет с нужным рисунком, его можно изготовить самостоятельно, или заказать в любом рекламном агентстве, у которого есть плоторный резак.

Для начала создаётся фон, или вся стена покрывается жидкими обоями. После того как они подсохли, с помощью малярного скотча крепится трафарет и поверх него наносится новый слой обоев другого цвета, чем на стене.

Важно! После нанесения, необходимо подождать около получаса, и только после этого убрать трафарет. За это время слой обоев успеет подсохнуть, и не образуются потёки.

Как работать с трафаретом, можно посмотреть на видео 

Заключение

Как видно, жидкие обои в коридоре – это не только стильно, но и практично. Особенно если правильно подобрать цветовую концепцию. А рисунки – хоть и нелёгкий процесс, но вполне способны украсить, часто мрачную прихожую.

Главное, не бояться экспериментировать, времена однотипных ремонтов, к счастью, остались в прошлом, а современный рынок строительных и отделочных материалов даёт безграничную свободу фантазии и творческому проявлению.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: