Жалюзи в детскую комнату

Использовать жалюзи для детской комнаты — это прекрасная идея. Детям очень нравятся такой необычный вид штор, которые можно регулировать самостоятельно. А благодаря тому, что на данный момент ассортимент товаров довольно большой, ваше чадо сможет выбрать идеальный для себя вариант.

Чтобы помочь вам с выбором, мы подготовили 4 шага, которые помогут выбрать жалюзи в детскую комнату. Кроме того, вы увидите массу фото, что помогут вам наглядно оценить изделия.

Этап 1 — выбор вида жалюзи

Возможно, вы уже знаете, что жалюзи бывают двух видов:

  • горизонтальные жалюзи;
  • вертикальные жалюзи.

Учитывая этот момент, нужно определиться с этим. Для начала рассмотрим горизонтальные изделия. Их можно назвать традиционными. Ламели располагаются в горизонтальном положении, что еще ясно из названия. Они могут менять свое положение, и целиком опускаться вниз или подниматься вверх. Образец вы можете увидеть на фото.

К тому же их можно назвать практичнее, нежели вертикальные, так как ламели могут быть изготовлены из прочных материалов, таких как пластик, алюминий, бамбук и дерево. Чтобы вы могли взвесить все за и против, мы подготовили плюсы и минусы изделий. Плюсы: цена дешевле, чем у вертикальных; можно устанавливать непосредственно на окна; имеют жесткие ламели; не провисаю; подходят для традиционного интерьера. Минусы: изделия при движении могут издавать шум (особенно алюминиевые и пластиковые); ламели заламываются; от случайного касания могут перевернуться.

А вот вертикальные жалюзи имеют немного другое строение. Ламели тут располагаются в вертикальном направлении, а собираться они могут от одного края стены к другому, от краев к центру или же от центра к краям. На фото видно, как выглядят вертикальные жалюзи.

Особенность изделий в том, что они делаются исключительно из ткани, нитей или стекловолокна. Плюсы: лучше приспособлены для детской комнаты, так как управлять ими проще; являются надежными; если полоса была испорчена, ее легко заменить; они обработаны пылеотталкивающей пропиткой, что позволяет ткани не пачкаться, не выгорать на солнце и стираться; фактура, цвет, дизайн и рисунок самые разные. Минусы: цена выше; нельзя использовать для мансардного окна; не устанавливаются на створках; часто ассоциируются с нежилыми помещениями, так как применяются для школ, больниц, офисов и административных зданий.

Этап 2 — определяемся с материалом для изделий

Выше мы уже упоминали о материалах, из которых могут быть изготовлены жалюзи. Давайте рассмотрим особенности изделий, чтобы вы могли остановиться на лучшем варианте.

Если говорить о горизонтальных моделях, то они делаются из таких материалов:

  1. Алюминий. Они являются надежными, прочными и изготавливаются в разнообразной цветовой гамме. Прелесть их использования для детских комнат в том, что им не страшна влага, огонь, а уход за ними довольно простой. Для детской комнаты это хороший вариант. Только вас может остановить стоимость жалюзи и наличие шумов при управлении.
  2. Пластик. Для детской комнаты и лучше не использовать. Дело в том, что пластиковые изделия и сам карниз может быстро сломаться. Хотя, все зависит от возраста ребенка. Чем он взрослее, тем меньше от него вреда. С другой стороны, пластик выцветает на солнце и собирает пыль. Преимущество такой модели в том, что ее стоимость невысока, да и вес небольшой.
  3. Дерево. Для детской комнаты такие жалюзи подойдут в самый раз, ведь они на 100% экологически чистые. Особенно красиво и гармонично все смотрится с деревянными рамами. Радует и прочность деревянных конструкций, их разнообразные оттенки, которые вписываются в различный интерьер. Недостатком таких жалюзи является высокая цена, горючесть и недостаточная влагоустойчивость.
  4. Бамбук. Жалюзи из них получаются практичными, легкими, не требуют особого ухода, экологически чистые и имеют невысокую стоимость. Их можно назвать идеальным вариантом для детской комнаты. Хотя, иногда жалюзи провисают под собственным весом.

А вот что касается вертикальных жалюзи, то их делают из ткани и стекловолокна. Ткань для них синтетическая, но обрабатывается специальными пропитками, что защищают материал от ультрафиолетовых лучей, механических повреждений, от пыли и разного рода грязи. Это лучший вариант для детской спальни, ведь уход за ними простой, а часто стирать их не потребуются. Да и ассортимент товара очень велик. Можно найти изделия в детскую комнату для девочки и для мальчика.

Совет! Для детских комнат нужно выбирать ткань, которая имеет акриловую пропитку, а не поливинилхлоридную. Она не является токсичной, полностью безопасна для ребенка.

Стекловолоконные жалюзи тоже часто используются для детской комнаты. Можно сказать, что они даже лучше своих тканевых собратьев. Дело в том, что их не обрабатывают пропиткой, поэтому их чистота намного выше. Стекловолокно не будет гореть, а лишь запекаться. При этом никаких вредных веществ не выделяется. Но, им страшна влага, поэтому их можно чистить только насухо.

Обратите внимание! Выбирая продукцию в детскую комнату, следите и за карнизом. Желательно покупать не пластиковые, а алюминиевые изделия. Они намного прочнее.

Этап 3 — планирование дизайна и цвета жалюзи

При выборе важно руководствоваться интерьером детской комнаты. Если это не учитывать, то шторы будут выглядеть глупо. Если говорить о цвете, то универсальным является белый, ведь он считается с любым другим оттенком. Эти жалюзи впишутся в любой интерьер, а также их можно будет комбинировать со шторами.

Что касается ярких цветов, то здесь нужно быть избирательными. Например, если в отделке уже есть яркие цвета и декоративные элементы, то покупать такие жалюзи не стоит. Такая обстановка может давить на ребенка. Здесь подойдет нейтральный цвет.

В том случае, когда цвет интерьера нейтрален, можно экспериментировать с цветом жалюзи. К примеру, изделия в детскую для мальчика можно выбрать синими или зелеными, а вот девочки любят розовый и красный. Кроме того, вы можете ориентироваться на цвете обивки кресла или кровати, подушек, ковра и т. п. Это поможет сделать комнату гармоничной.

Совет! Для придания помещению уюта и нарядности, вы можете скомбинировать жалюзи с тюлем, занавесками или шторой. На фото видно, как это легко реализовать.

Не стоит забывать, что ваше чадо растет. Поэтому можете покупать продукцию на вырост. Тогда используйте однотонные модели, цвет которых спокойный, отсутствуют детские рисунки и фотопечать.

Этап 4 — выбор способа крепления жалюзи

Вы должны знать, что изделия могут отличаться и способом крепления. Это очень важно, поэтому выбор нужно сделать заранее. Итак, вот куда можно закрепить конструкцию:

  1. На стену.
  2. На потолок.
  3. Вовнутрь оконного проема.
  4. На сами створки (только горизонтальный вид).

Для настенного и потолочного варианта крепления в магазине продаются вертикальные и горизонтальные жалюзи со стандартной длиной в 160 или 180 см. Их ширина разная, от 100 до 140 см. При покупке стоит учитывать, что ширину продукции нужно выбирать больше на 10 или 20 см ширины окна. А горизонтальные конструкции должны иметь такую высоту, чтоб на 2 или 3 см не доставать до подоконника или пола.

Обратите внимание! Нужно знать, что и ламели имеют свою определенную ширину. Вертикальные модели имеют 80, 90 или 127 мм, а вот горизонтальные 16, 25 или 50 мм.

Заключение

Выбор жалюзи в детскую комнату — дело не из легких. Однако, если вы будете учитывать эти советы и правильно подходить к выбору, то у вас все получится. Мы показали вам разницу между одними и  другими моделями. А вот какие именно жалюзи выбрать для детской комнаты, решать вам.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector