Забор с кирпичными столбами

Многие владельцы частных домов при возведении забора, ограждающего собственность от нежелательныхпосторонних глаз, в качестве опоры для ограды выбирают кирпичную кладку. Кладка кирпичных столбов для забора не сложная – ее легко можно возвести своими руками. К тому же, такой забор с кирпичными столбами будет обладать массой преимуществ. Основные из них:

  • Повышенный уровень безопасности ограждаемой территории. Опоры из кирпича очень крепкие и устойчивые, они имеют повышенный срок эксплуатации. Вариант установки такой конструкции будет определять уровень безопасности забора и его эстетическую привлекательность. При установке можно использовать жесткий фундамент, либо кованые элементы, оснащенные острыми наконечниками. Такой кованый забор на кирпичных столбахне только защищает частные владения, но и выполняет декоративные функции.
  • Креативность конструкции. Профессионально выполненная кладка сможет украсить дом и придомовую территорию. Кроме того, в качестве декора можно применять колпаки на кирпичные столбы забора.
  • Доступная ценовая политика. Материалы для возведения забора такой разновидности значительно дешевле, поэтому стоимость его выгодно отличается от каменных заборов.
  • Долговечность благодаря использованию арматуры в фундаменте ограждения и армирующих элементов в кирпичных столбах.
  • Возможность выбора декора – красиво оформить забор позволяют многочисленные варианты облицовки. На верхушке такой опоры можно установить, например, фонари, которые будут освещать двор или необыкновенно красивые крышки на кирпичные столбы забора. Кроме того, есть возможность пустить по такому столбу любое вьющееся декоративное растение, которое послужит элементом ландшафтного дизайна и дополнительным украшением.

Разновидности ограждений из кирпича

Перед началом процесса возведения ограды, следует определиться с наиболее подходящим видом конструкции. Это поможет при расчетах его параметров, а также при выявлении максимальной нагрузки на фундамент. Основная роль при этом отводится материалу, из которого будут выполнены секции забора. Самыми распространенными вариантами кирпичного забора считаются:

  • Забор из профнастила с кирпичными столбами – идеальное сочетание надежности и дешевизны стенных проемов.
  • Кирпичный забор с облицовочным материалом. Самый простой способ возведения, доступный для непрофессиональных строителей.
  • Ограда с коваными элементами, в качестве опорных конструкций которой выступают кирпичные столбы, которые реально сделать своими руками.Возможно, также выполнить столбы и секции для забора из кирпича и украсить сверху небольшими коваными элементами.
  • Комбинация деревянного забора и кирпичных опорных столбов. Основой для такого забора служит фундамент ленточного типа, при этом его секции состоят из штакетника либо горизонтально расположенных декоративных досок.Фото одного из вариантов расположено ниже
  • Полностью кирпичный забор – возводится с использованием облицовочного материала выбранной фактуры и подходящего цвета. Для такого забора следует уделить особое внимание фундаменту, поскольку нагрузка будет очень большой.

Необходимые материалы и инвентарь

Для того чтобы воплотить в жизнь проект забора с кирпичными столбами, вам потребуются следующие материалы:

  1. Глиняный кирпич стандартных размеров – полнотелый для первых рядов столбов, и пустотелый – для кладки основной конструкции.
  2. Арматурные стальные прутья – для того, чтобы раствор каждого последующего ряда ложился ровным слоем на предыдущий.
  3. Стальная труба – для армирования столба в вертикальном положении.
  4. Щебень – для засыпки пустого пространства, которое образуется между кладкой и арматурой.
  5. Цемент и глинистый песок – для создания кладочного раствора.
  6. Доска и брус – для формирования основы для фундамента и прочий подсобных нужд в процессе возведения.
  7. Прутья для арматуры фундамента.

Если вы решили самостоятельно организоватькирпичные столбы для забора - фотос процессоммонтажа смогут помочь в этом. Прежде чем приступить к реализации проекта, важно подобрать инструменты. Большинство инструментов, которые используются при возведении забора с кирпичными столбами, чаще всего имеются у каждого хозяина. Кроме того, их можно позаимствовать у соседей или взять напрокат. К таким материалам относятся:

  • Кельма;
  • Штыковая и совковая лопаты;
  • Корыто или другая объемная тара для замеса раствора;
  • Несколько ведер;
  • Садовый шланг;
  • Подмостки из дерева.

Основные этапы возведения столбов для ограды из кирпича

Если вы решили построить забор, который будет опираться на кирпичные столбы – это правильное решение, ведь стоимость кирпичного столба для забора приемлемая, да и еще его можно возвести собственными силами, тем самым, сэкономить на дополнительных специалистах. Но, чтобы ваш забор был эталоном надежности, следует придерживаться указанной последовательности этапов и технологии:

1 этап: Расчет количества кирпичных столбов

Перед тем как отправляться за покупкой строительных материалов, следует точно рассчитать их количество. Важно посчитать, сколько именно кирпичных столбов понадобится возвести по периметру огораживаемого участка. Наиболее распространенной длиной для одного элемента забора выступает 2,5 или 3 метра, желательно придерживаться таких стандартов. Самая практичная и удобная в сооружении ширина одного кирпичного столба – 0,38 м. Иные важные размеры поданы на фото.

Важно! Кладка чаще всего производится в полтора кирпича – это достаточно прочная и наиболее экономичная толщина.

Для того чтобы оделить придомовую территорию от проезжей части, следует установить не менее 4 секций забора, добавив к ним ширину ворот и калитки. Для точного расчета количества требуемых столбцов, следует измерить длину забора по всему периметру территории,следует измерить длину периметра ограждаемой территории. Далее выполняются расчеты каждого пролета забора с учетом ширины каждого столба.

Практика показывает, что для одного столба стандартной ширины, имеющего высоту около 2 метров, понадобится 110 кирпичей. При этом не следует забывать, что первые три ряда кирпичной кладки выполняются из полнотелого глиняного кирпича, что делает конструкцию более прочной. Далее следует умножить полученное количество кирпича на количество столбцов, далее добавить к полученному количеству небольшой запас. Далее можно отправляться в специализированный магазин за всем не обходимым.

Немаловажное значение имеет тип опорного материала, который будет удерживать конструкцию столба в вертикальном положении, препятствуя преждевременному разрушению. Конечно, отбирая качественный материал, стоимость забора из профлиста с кирпичными столбами будет выше, однако и срок службы возрастет в несколько раз.

Внимание! Для элементов забора, расположенных возле ворот и калитки, опорную трубу следует выбирать с учетом дополнительной нагрузки, поэтому прочность должна быть выше обычной.

Благодаря правильному подбору материала, устойчивыми и прочными будут не только отдельные элементы забора, но и вся конструкция целиком.

2 этап: Заливка фундамента

Заливка фундамента и установка опорных столбов производится из расчета планируемой нагрузки на него. Если вы устанавливаете забор деревянный с кирпичными столбами или конструкцию из профнастила с кирпичными опорами, то удобнее всего использовать фундамент ленточного типа. Процесс возведения не представляет собой ничего сложного, поэтому его вполне можно выполнить самостоятельно. Для этого следует выкопать траншею по всему периметру огораживаемой территории. Далее следует выкопать неглубокие ямки в местах расположения кирпичных столбов, установить в них опоры, зафиксировать при помощи щебня. Вертикальность расположения следует проверить по уровню.

После следует насыпать на дно траншей песок, а по краям собрать опалубку. Затем нужно поставить в траншею арматурную сетку и залить полную глубину траншеи заранее подготовленной бетонной смесью.

3 этап: Процесс кирпичной кладки и установка защитных колпаков.

Выполнить кладку кирпича самостоятельно несложно, главное быть аккуратным и соблюдать технологический процесс. Обычным шагом при устройстве опор выступает 1,5 кирпича.

Внимание! Первые три ряда должны быть выполнены из полнотелого кирпича, остальные ряды – на выбор хозяина. Можно выполнить их из полнотелого кирпича, для удобства работы при этом лучше использовать более жидкий раствор. Если кирпич пустотелый, то удобнее работать с более густым раствором.

Для одинаковой толщины швов между рядами кирпичей удобно использовать специальные прутики, которые следует укладывать по всему периметру кирпичной кладки с внешней стороны. После того, как на них будет уложен слой кирпича, прутики следует аккуратно выдернуть и протереть от лишнего раствора. Таким образом, укладывается вся высота столба.

В процессе кладки внутреннюю часть кирпичного столба заливают рабочим раствором, а для того, чтобы конструкция была более прочной, можно уложить мелкую арматуру или кладочную сетку. Лаги, а также наполнитель к столбикам, начинают крепить через 3 недели, после того как наполнитель настоялся. Создать максимальную защиту для опор также помогают специальные крышки на кирпичные столбы забора, выполняющие еще и декоративную функцию.

После всех этих советов сделать кирпичный столб для забора будет совсем не сложно и с таким занятием справится даже начинающий любитель. А если у кого-то возникнут вопросы можно пересмотреть первоклассное видео о кладке кирпичных столбов для забора

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: