Забор из евроштакетника металлического

Выбирая ограждение, застройщик обычно руководствуется следующими параметрами:

  • оно должно быть прочным и долговечным;
  • простым в установке;
  • обладать приятным внешним видом;
  • не требовать особого ухода;
  • быть как можно менее затратным.
    металлический штакетника

Перечисленным выше параметрам соответствует ограждение, изготовленное из металлического штакетника. В настоящее время металлический штакетник представлен таким разнообразием форм и видов, что даже самый взыскательный потребитель сможет выбрать для себя подходящий вариант. Благодаря своему многообразию, металлические штакетники используются на самых разнообразных объектах, начиная от ограждения дачного участка или частного дома, заканчивая обустройством пешеходных зон и ограждением аэропортов.

Виды материалов металлического штакетника

Ограждения из металлического штакетника могут быть произведены из нескольких видов материалов. Рассмотрим их более подробно.

Металлический штакетник из профильной оцинкованной стали

металлический штакетник

При производстве такого вида штакетника профильная оцинкованная сталь грунтуется, а затем на неё наносят полимерное покрытие, что обеспечивает срок службы забора до нескольких десятков лет. Такой вид ограждения называют евроштакетником.

Основные достоинства:

  • с помощью евроштакетника возможно сделать как глухой, так  и прозрачный забор;
  • евроштакетник имеет огромное разнообразие цветов, форм и размеров;
  • в его производстве использован высокотехнологичный материал, который обладает долгим сроком службы, а благодаря особому профилю он имеет высокую прочность;
  • монтаж этого штакетника может произвести даже человек, не имеющий опыта по установке подобных ограждений.

Штакетник из промышленной арматуры или металлических прутьев

штакетник из промышленной арматуры

При изготовлении такого штакетника используют прутья с сечением круглой или квадратной формы. Производят их из холоднокатаной стали при обработке горячим цинком, что обуславливает их устойчивость к коррозии. Сечение прута для штакетника может быть 12 х 12 мм, 14 х 14 мм, 16 х 16 мм. Чем толще сечение, тем солиднее будет выглядеть ограждение, но стоимость его соответственно тоже будет выше. Если в основе штакетника лежит арматура, то её диаметр обычно колеблется в пределах от 10 до 16 мм. Отдельные элементы свариваются в секции. Затем на секции наносят специальное покрытие. При желании секции можно украсить декоративными элементами.

Основные достоинства:

  • форму такого забора может ограничить лишь фантазия дизайнера. Этот вид штакетника образует отличное сочетание с кирпичом и камнем, а украшение коваными элементами делает его индивидуальным и неповторимым;
  • несложный, а как следствие и недорогой монтаж;
  • при правильной антикоррозийной обработке и уходе, этот вид забора может отслужить не один десяток лет.

Штакетник из профильных труб

штакетник из профильных труб

При создании такого ограждения используются трубы круглого и квадратного сечения, которые свариваются друг с другом и затем привариваются к раме. Защита от коррозии производится горячей оцинковкой и нанесением полимерного покрытия. Такие заборы крепки и надёжны, имеют современный и стильный вид.

К недостаткам всех перечисленных видов штакетника, можно отнести следующие аспекты:

  • по сравнению с монтажом забора из профлиста, монтаж штакетника более длительный процесс, потому как требует точных замеров при креплении каждого элемента;
  • установка ограждения из металлического штакетника требует большого количества крепёжных материалов.

Установка металлического штакетника своими руками

Расчет необходимых материалов

расчет необходимых материалов

Для того чтобы правильно рассчитать необходимое количество материалов для самостоятельной установки металлического штакетника, необходимо произвести следующие действия:

  • правильно измерить периметр, по которому будет проходить ограждение;
  • установить каким будет расстояние между штакетин;
  • просчитать размер ворот и калитки;
  • определиться с тем, каким образом будут скрепляться элементы забора: будет это сварка или анкерные крепежи, уголок или монтажная обойма;
  • просчитать необходимое количество столбов, лагов, а также расходных материалов (саморезы, краска, грунтовка). Лаги могут иметь длину от 2 до 12 м. При расчёте необходимого количества стоит помнить, что опоры для металлического штакетника располагаются на расстоянии 2 – 3 метра друг от друга и что нагрузка на лаги должна быть равномерной. При выборе саморезов не стоит экономить. Они должны быть оцинкованными с эргономичными шляпками под шуруповёрт. Для расчёта необходимого количества профилированных полос, существует специальная формула:

Ш = З × (1000 мм – Рз) / (133 мм + Рз), где:

Ш — количество штакетника (шт.);

З — длина забора (м);

Рз — ширина зазора (мм).

В случае установки глухого штакетника в шахматном порядке полученное количество штакетника нужно умножить на два.

Внимание! Приобретайте только сертифицированный товар, соответствующий ГОСТу Р 52246–2004, который регулирует толщину металла и технологию нанесения полимерного покрытия. Это обеспечит долговечность вашему ограждению!

Инструкция по установке штакетника из металла своими руками

Когда смотришь на идеально ровное ограждение, выполненное из металлического штакетника, не верится, что можно установить его своими руками. На самом же деле – это не такая уж сложная задача. Итак, план ограждения готов, расчёты произведены, все необходимые материалы закуплены. Можно переходить к непосредственной установке забора.

1 этап. Расчистка территории, на которой будет установлено ограждение. Производится демонтаж старого забора. Кустарники, траву и другую растительность удаляют. Выравнивают поверхность, на которую будет устанавливаться ограждение. По углам периметра в землю вбивают деревянные колышки и между ними натягивают бечёвку, для разметки территории. Отмечаются места, где будут располагаться опорные столбы. После нанесения разметки бечёвку убирают.

расчистка территории,

2 этап. На втором этапе необходимо вырыть ямы для опорных столбов. Для этого можно использовать обычную лопату, но лучше воспользоваться буром. Это будет гораздо быстрее и удобнее. Глубина ямы должна быть не менее 50 см.

 яма

Расстояние между опорами, как уже говорилось выше, должно быть от 2 до 3 метров.

схема

На дно ямы засыпают щебень. Затем устанавливают столб, который должен стоять идеально ровно. Чтобы этого добиться, используйте при его установке как можно чаще строительный уровень.

устанавливают столб

Можно вбить опору в дно ямы с помощью кувалды. Установив столб, яму заливают бетоном. Так как бетон будет застывать несколько дней, то столб необходимо укрепить с помощью деревянных брусков-подпорок.

установив столб, яму заливают бетоном

3 этап. На опорные столбы устанавливаются лаги. Крепление производится с помощью саморезов. Крепление также можно произвести путём сварки, но тогда места сварки следует обработать антикоррозионным покрытием. Каркас для устанавливаемого забора готов. Если есть необходимость, то можно окрасить его в цвет штакетника или выбрать иной цвет, сочетающийся с тоном штакетин. Если вы приобретали детали каркаса вместе со штакетником, то покраски не потребуется. Далее на лагах следует нанести разметку для крепления штакетин. Это довольно кропотливая работа, которая требует внимания, терпения и точности.

крепления штакетин

4 этап. Прикручиваем штакетины с помощью шуруповёрта и саморезов к лагам. Расстояние между штакетинами зависит только от вашего желания. Но чаще всего оно находится в границах 50 –100 мм. Главное, чтобы это расстояние было по всему периметру забора строго одинаковым. Прикручивать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить полимерное покрытие штакетника.

прикручиваем штакетины

В случае, если вы решили сделать забор двухсторонним, прикрепив штакетины с внутренней стороны в шахматном порядке, то следует оставлять зазор между планками 35 мм. Он придаст ограждению вид лёгкости и прозрачности.

штакетины

Дополнительно к штакетнику вы можете приобрести карниз, который облагородит его внешний вид. Он крепится так же как и штакетины, с помощью саморезов.

штакетины

5 этап. Установка калитки и ворот. Их закрепляют на опорных столбах и устанавливают всю необходимую фурнитуру (щеколды, засовы и пр.).

установка калитки и ворот

Видео установки Евроштакетника:

На этом работы по монтажу забора из металлического штакетника завершены. Установка металлического штакетника — довольно простой процесс, а результат получается впечатляющим. Вы получаете не только надёжную и долговечную, но и эстетически привлекательную ограду вашего участка.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
shtaketniki.ru 6 сентября 2017 г.
Вот список критериев по которым можно выбрать производителя с действительно качественным металлическим штакетником: - наличие завальцовки (если нет - легко порезаться животным и детям) - толщина сырья для изготовления (чем толще тем прочнее) - виды профиля (наличие ребер жесткости и внешний вид) - фигурный рез верхней части по профилю - упаковка и удобство транспортировки (наличие защитной пленки, поддоны и т. д.) - предлагаемая палитра цветов - возможность изготовления по размерам заказчика и сроки производства Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: