Электропроводка в бане и сауне

Сложно представить в нынешнее время какое-либо здание или сооружение без многочисленных и разнообразных электрических приборов. Но для того чтобы они исправно работали, доставляя удовольствие и принося комфорт владельцам бань или саун, необходимо правильно и грамотно выполнить электромонтажные работы. Электропроводка в бане или сауне должна быть включена в проектную документацию либо, в случае строительства собственными силами, продумана и выполнена с соблюдением требований с точки зрения безопасности и технологической необходимости. Не следует забывать о том, что эксплуатация электропроводки в бане или сауне сопровождается специфическими условиями, в частности, повышенной влажностью, что предъявляет еще более жесткие требования к производству и качеству электромонтажных работ.

Требования безопасности к электропроводке бань и саун

При строительстве бань или саун собственными силами особенно важно соблюдать требования безопасности, так как наличие факторов высокой температуры, повышенной влажности и большого количества деревянных конструкций и элементов, являющихся пожароопасными, создают достаточно агрессивную среду, эксплуатация электропроводки в которой очень осложнена. Именно поэтому следует тщательно соблюдать все требования безопасности, а оптимальным вариантом является привлечение для выполнения работ квалифицированного электрика. В случае если принято решение выполнять работы собственными силами, можно воспользоваться рекомендациями, размещенными в следующем информативном видео:

Этапы выполнения работ по электропроводке

Электромонтажные работы в бане и сауне можно разбить на несколько последовательно выполняемых этапов.

Прокладка наружного кабеля к бане или сауне

Наружный кабель к бане или сауне может быть проведен одним из двух возможных способов:

  • воздушным. Кабель прокладывается с использованием опор, если его длина превышает 25 м от точки подключения к бане или сауне. Высота, на которой располагается кабель над проезжей частью дороги - не менее 6 м, над тротуарами и дорожками для пешеходов – не менее 3 м. При присоединении непосредственно к конструкциям бани, воздушный кабель располагается на высоте более 2,75 м.;
  • подземным. При таком способе используется более дорогой кабель сечением 10 и более кв. мм, но его использование оправдано более надежной конструкцией прокладки кабеля в земле. Основное требование при подземной прокладке кабеля – его расположение на глубине не менее 0,8 м от поверхности земли.

Расчет требуемой мощности электропроводки бань или саун

Для того чтобы определить необходимое сечение кабеля, прокладываемого в конструкциях бань или саун, требуется рассчитать примерную мощность всех электроприборов, которые планируется эксплуатировать. В их число входит и освещение, и бытовая техника, начиная с холодильника в комнате отдыха и заканчивая феном или стиральной машиной в санузле или душевой. Примерные мощности основных электрических бытовых приборов можно определить по таблице, приведеной ниже. При расчете требуемой мощности необходимо учитывать и то, что часть приборов может быть включена одновременно.

Опыт показывает, что для небольших бань или саун вполне достаточно мощности 5-6 кВт, в случае применения электрической печки для саун и большого количества бытовой техники, мощность может быть увеличена до 10-20 кВт.

Внутренние электромонтажные работы

Внутренние электромонтажные работы, в свою очередь, также делятся на несколько этапов:

Внутренняя электропроводка бань или саун

Для того чтобы быть уверенным в надежности прокладываемой электропроводки нужно следовать следующим основным требованиям.

Во-первых, электропроводка в бане предусматривает термостойкий кабель, имеющий двойную изоляцию. Наиболее надежным является способ изоляции, называемый «резина в резине».

Во-вторых, термостойкий кабель должен прокладываться обязательно в поливинилхлоридных или других трубках, обладающих изоляционными свойствами. Ни в коем случае нельзя использовать металлические или жестяные трубки в парной, душевой или сауне по вполне очевидным причинам – они имеют свойство коррозировать и нагреваться.

В-третьих, чаще всего при прокладке электропроводки бань и саун применяется кабель следующих марок: ПРВД, АПРН, ПРН. Кабель маркируется при помощи первых букв, означающих их различные свойства. Подробная расшифровка приводится в следующей таблице.

В-четвертых, под прокладываемую изоляционную трубу по дереву следует подкладывать в качестве дополнительной изоляции листовой асбест.

В-пятых, для прохода проводки через стены должны использоваться специальные гильзы в виде трубок из ПВХ пластика. Для дополнительной изоляции рекомендуется также использование фарфоровых воронок и втулок.

В-шестых, по возможности следует отказаться от прокладки кабеля внутри парной или сауны. Гораздо проще, надежней и безопасней вариант, когда проводка выводится за пределы бань или саун или, по возможности, в соседнюю моечную. Затем она вводится непосредственно в парную через стену или потолок в месте нахождения светильника. Такой узел несложно выполнить безопасным и надежно работающим.

Электрические приборы для бань или саун

При выборе электрических приборов для бань или саун необходимо учитывать те условия, в которых их предстоит эксплуатировать. Светильники следует выбирать обязательно влагозащитные, которые имеют дополнительно герметизируемый ввод для электропровода. Кроме того, следует применять брызгозащищенные конструкции светильников.

При расположении выключателей внутри парной или сауны, при невозможности их расположения за пределами этих помещений, также необходимо применять их брызгозащищенные разновидности. Дополнительно следует обратить внимание на то, что все нагревательные электрические приборы должны быть обязательно оборудованы заземлением.

Для деревянных бань или саун огромное значение имеют защитные электрические приспособления. Аппараты автоматического защитного отключения позволяют предохранить здание от возможного возгорания в случае замыкания проводки. Автоматы следует использовать максимум на 5-10 А в связи с повышенной влажностью бань или саун. Типичный пример расположения автоматических аппаратов защитного отключения приведен на фото ниже.

Выключатели, розетки и подобные приборы для бань или саун

Одна из важных рекомендаций, касающихся их установки, прозвучала выше: следует по возможности избегать монтажа розеток и выключателей в парных и моечных, так как из-за повышенной влажности и температуры трудно добиться их безопасной эксплуатации, либо это требует значительно большего вложения средств. Поэтому гораздо проще, надежнее и дешевле расположить розетки и выключатели в предбаннике или перед дверью в душевую.

Основные правила их размещения для бань и саун не отличаются от остальных зданий и сооружений. Высота установки, как правило, принимается равной 0,8 м от пола. Розетки, лампы и светильники лучше покупать защищенные, с уровнем IP-44, а лучше – IP-54.

Выключатели, розетки и, особенно, распаечные коробки рекомендуется использовать только в брызгозащищенном исполнении. Следует проследить за тем, чтобы все внутренние части электроизделий были надежно загерметизированы.

Категорически запрещается осуществлять электропроводку над печью, в каком бы варианте она ни была использована.

Достаточно подробно показано, как выполняется электропроводка в бане или сауне, в том числе с уделением значительного внимания розеткам и выключателям, а также тому, как укладывается термостойкий кабель, на следующем видео:

По окончании всех этапов электромонтажных работ, следует провести обязательную проверку всех смонтированных приборов и устройств, изоляции кабелей, а также исправность заземляющих устройств. Лучше, чтобы это мероприятие производили высококвалифицированные представители электронадзора и пожарной службы.

Заключение

Выполнение электромонтажных работ по прокладке электропроводки бань или саун согласно вышеприведенным требованиям позволит получить максимально безопасную и приносящую комфорт и удобство при эксплуатации электросистему.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: