Электрокамины с эффектом живого огня + видео

На живой огонь можно смотреть бесконечно, но правила пожарной безопасности не всегда позволяют установить в доме традиционный камин, работающий на дровах. Причина тому открытый огонь и необходимость сооружения дымоходной системы, что во многих помещениях категорически запрещено.

Электрокамины с эффектом живого огня помогут исправить эту ситуацию – они в точности копируют горящий огонь и совершенно безопасны при использовании. При этом они еще и обогревают помещение, чем создают неповторимую атмосферу уюта в доме.

Как устроен электрокамин

Со времен Буратино искусственный камин кардинально изменился – пламя, изображенное на холсте, заменил современный высокотехнологичный прибор. Электрокамины существовали и раньше, но выглядели они, как обыкновенный железный короб с открытыми электрическими спиралями. Он использовался для обогрева помещения, но декоративного эффекта никакого не представлял.

Первой попыткой создать имитацию огня стало использование шелковой ткани, нарезанной узкими полосками. Обдуваемые вентилятором, они колыхались, отдаленно напоминая язычки пламени. Эффект усиливался при помощи подсветки обычной лампы накаливания.

Современные камины шагнули далеко вперед – имитация живого огня создается при помощи галогенных ламп и паров воды. Хаотичное мерцание ламп отражается в частичках воды, чем создает неповторимый танец живого огня. Электрокамин с эффектом живого огня с паром создает иллюзию, которую даже с близкого расстояния невозможно отличить от настоящего огня. Для усиления эффекта присутствия в топку камина устанавливаются зеркала.

Система обогрева и имитация огня могут работать независимо друг от друга, что позволяет насладиться зрелищем даже в жаркий летний день. При этом образование испарений происходит не путем нагрева жидкости, а при помощи ультразвуковых волн, создавая дополнительное увлажнение помещения холодным паром. Электрокамин с увлажнителем обеспечивает дополнительный комфорт, которого невозможно добиться от традиционного камина.

Кроме этого, современные устройства могут имитировать не только пламя, но и демонстрировать картины совершенно неожиданные для камина – например, брызги водопада.

Некоторые производители оснащают электрокамины с эффектом живого огня дополнительными функциями, превращающими устройство в настоящий мультимедийный центр. Встроенная аудиосистема позволяет смотреть на огонь и наслаждаться любимой музыкой. Минимальное звуковое сопровождение, воспроизводящее эффект потрескивания дров, есть почти во всех моделях электрических каминов.

Типы электрокаминов

Электрокамины с эффектом живого огня, выполняют одинаковую функцию, но конструктивно могут сильно отличаться:

  1. С порталом для декорирования. Такие камины имеют внешнее обрамление под отделку облицовочными материалами, в качестве которых используют плитку, дерево или лепнину. Декоративный портал делает электрокамин максимально похожим на традиционный дровяной очаг.
  2. Отдельно стоящие электрокамины. Внешне сильно похожи на чугунные печи.
  3. Электрокамины в виде корзин и дровниц также относятся к отдельно стоящим. Для изготовления используют металлические листы и прутья.
  4. Кабинетные. Такие мини-камины предназначены для установки в небольших помещениях. Могут быть встроены в мебель или специально оборудованную нишу.

Выбор модели зависит от индивидуальных особенностей помещения и личных предпочтений. Независимо от типа конструкции все электрокамины оснащены одинаковыми элементами:

  • декоративные колосники;
  • имитация топки;
  • декоративные угли и поленья;
  • устройство, создающее эффект живого огня.

Помимо обязательных элементов, электрические мини-очаги имеют дополнительные детали декора, придающие красивый внешний вид.

Типы электрокаминов по способу установки

Способ установки зависит от конструкции электрокамина:

  1. Классические модели – внешним видом сильно похожи на традиционные камины, имеют самую высокую стоимость. Установку такого устройства сможет произвести не каждый, так что для монтажа лучше нанять специалистов.
  2. Настенные электрокамины – изготавливаются в виде картины, отображающей живое пламя. Панели в основном имеют дизайн хай-тек и хорошо вписываются в интерьер помещения, выполненного в современном стиле.
  3. Встраиваемые электрокамины – предназначены для размещения внутри мебели или в нише стены. Установку таких моделей производят на этапе ремонта, при этом необходимо предусмотреть удобство будущего технического обслуживания.
  4. Угловые электрокамины – имеют форму, позволяющую установить прибор в углу. В плане экономии пространства угловой камин очень выгодный вариант.

Достоинства электрокаминов

Использование электрических каминов имеет множество преимуществ перед их коллегами на дровах:

  • возможность установки в любом помещении без согласования в инстанциях;
  • при работе нет продуктов сгорания, а отсутствие жара дает возможность пользоваться электрокамином с имитацией пламени в любое время года;
  • легкая установка и простая эксплуатация;
  • корпус электрокамина не нагревается, благодаря встроенному внутри вентилятору;
  • термостат позволяет регулировать температуру отопления;
  • в режиме экономии электрокамин потребляет энергию как обыкновенная лампочка.

Как выбрать электрокамин

Производители предлагают большой выбор электрических каминов, отличающихся размерами, дизайном и количеством функций. Выбор камина лучше начинать с проекта, так вы будете конкретно знать конструкция каких размеров и стиля вам нужна. Эта информация поможет подобрать продавцу-консультанту интересующие вас модели.

Все камины имеют разные габариты, так что в первую очередь надо определиться с размерами. Если вы живете в квартире, то не стоит покупать модель больших размеров – она будет излишне загромождать пространство. Небольшой камин будет в самый раз. Для просторного загородного дома, наоборот, подойдет устройство с большими габаритами.

Следующим шагом подберите дизайн. На фото видно, как электрокамин органично сочетается с интерьером.

В помещении где находится множество современной электроники вряд ли будет смотреться камин, украшенный лепниной в классическом стиле. И наоборот, камин в стиле хай-тек из стекла и с металлической поверхностью не станет хорошим дополнением к помещению где много антиквариата.

Мощность электрокамина необходимо подбирать в зависимость от площади обогреваемого помещения. Некоторые модели имеют достаточно большую мощность, поэтому нужно проверить электропроводку. Розетка может попросту не выдержать силу тока. При необходимости проложите отдельный кабель. Торчащие провода будут портить внешний вид интерьера, поэтому расположите розетку таким образом, чтобы она находилась за камином.

Не гонитесь за дешевыми изделиями. Как правило, такие электрокамины недостаточно эффективно обогревают помещение. К тому же при этом затрачивают много электроэнергии и могут не соответствовать требованиям противопожарной безопасности.

Обратите внимание на дополнительные опции. Камин с увлажнителем не только увлажняет воздух, но и очищает, что позволяет создать в помещении комфортный микроклимат. Встроенная аудиосистема поможет создать нужное настроение во время нахождения возле электрокамина. Следует отметить, что многофункциональные системы с увлажнением и возможностью воспроизводить аудиофайлы будут стоить на порядок дороже.

Установка электрокамина

Параметр мощности указан в паспорте камина, если проведение электромонтажных работ не требуется, то можно сразу приступать к монтажу. Установка отдельно стоящего камина не представляет сложности, другое дело встраиваемый или настенный прибор. Электрокамины с эффектом дыма и огня устанавливают в декоративные порталы, облицованные деревом, пластиком или камнем. Сам портал можно изготовить из гипсокартона или фанеры. Встраиваемый камин можно также установить в мебель.

При монтаже настенных моделей особое внимание следует уделить надежности крепления. Тонкая перегородка может не выдержать вес камина, поэтому ее нужно укрепить. Крепление прибора должно производиться минимум в четырех точках.

Видео как изготовить портал для электрокамина из гипсокартона

Безопасная эксплуатация электрокамина

Хотя устройство достаточно безопасно в эксплуатации, чтобы не создать опасность возникновения пожара следует соблюдать определенные правила:

  • электрокамин должен находится не ближе 1 м от предметов, которые могут легко воспламениться;
  • запрещается установка камина в помещениях с высокой влажностью;
  • нельзя устанавливать устройство на балконе, лоджии;
  • при длительном перерыве в работе отключайте камин от сети;
  • запрещается загораживать или накрывать прибор – для нормальной работы необходимо обеспечить свободный доступ воздуха;
  • нельзя оставлять включенный камин без присмотра;
  • для ремонта приглашать человека, имеющего соответствующую квалификацию;
  • беречь от попадания посторонних предметов внутрь электрокамина.

При необходимости чистки обязательно отключите камин от сети и подождите пока он остынет. Протирайте прибор сухой мягкой тканью. Для чистки не применяйте агрессивные средства и абразивные порошки. Убирайте пыль с вентиляционной решетки камина щеткой с мягкой щетиной.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: