Электрокамины для квартиры

Поговорим о том, как правильно подобрать электрокамины для квартиры. Учитывая, что в многоквартирном доме невозможно установить настоящий камин из-за норм пожарной безопасности, многие собственники городской недвижимости ограничиваются установкой электрокаминов.

Как правильно выбрать электрокамин для дома? Вместе будем искать ответ на данный вопрос.

Специфика электрокаминов

Электрокамины для дома являются инфракрасными электрическими нагревателями направленного излучения. В конструкции таких устройств присутствует деревянный, металлический либо пластиковый корпус, а также отражатель, помещенный в фокусе.

Внимание! Электрокамин для дачи относится к опасным приборам, поэтому его нельзя оставлять без присмотра.

Современный электрокамин для дачи имеет определенный принцип действия. После его включения, обеспечивается полное отражение от внутренних стенок слоев воздуха, это создает эффект отопления. Тепло не рассеивается в разные стороны, а направляется вперед.

Совет! Современные интерьерные дизайнеры считают идеальным декоративным элементом для квартиры именно электрокамины.

Положительные характеристики

Современные электрокамины для квартиры предлагаются производителями легкими и компактными. Их средний вес составляет всего 40-50 килограммов. Современные электрокамины начинают обогрев жилого помещения сразу после того, как они включаются в электрическую розетку. Также среди преимуществ современных электрокаминов для дома, профессионалы выделяют отсутствие дымохода, вентиляции, трубы. Электрокамины можно по праву считать экологическими обогревателями, так как они не выделяют в атмосферу угарного газа, других вредных веществ.

Электрокамин в квартире оснащается встроенным термостатом, поэтому можно регулировать температуру его нагрева. Важным преимуществом таких устройств является их мобильность. При необходимости можно переносить электрокамин в определенное место квартиры или дома, меняя при этом внешний облик декорируемого помещения.

Внимание! При размещении электрокамина в городской квартире, необходимым условием является наличие вблизи электрической розетки.

Кроме того, электрокамины недорого стоят, поэтому они доступны собственникам квартир даже со средним материальным достатком.

Недостатки электрических каминов

Безусловно, помимо многочисленных преимуществ, у каминов есть и отрицательные параметры. К примеру, для того чтобы эти нагревательные устройства нормально функционировали, важно иметь надежную электрическую проводку. В противном случае подобную нагрузку сеть не выдержит, в результате чего будет периодически выключаться «автомат». Для того чтобы данный прибор полноценно функционировал, важно проводить периодическое проветривание комнаты, в которой он будет располагаться, так как происходит сжигание кислорода.

Многие модели электрокаминов, предлагаемых производителями, являются энергосберегающими приборами, они имею среднюю мощность около 2 кВт. Подобной мощности будет достаточно для полноценного отопления пространства около 20 квадратных метров.

Декоративное устройство, которое не предполагает обогрева помещения, рассчитано на диапазон 100-200 Вт.

Внимание! При приобретении модели камина, мощность которого превышает 2 кВт, обязательным условием является наличие качественной электрической проводки.

Для создания реалистичного пламени, важно иметь несколько уровней, в электрокамине с обогревом для дачи используют бутафорские поленья и угли. Они выполнены из раскрашенного пластика либо из цветного стекла. Внутри этих декоративных элементов находятся подсвечивающие лампочки, которые помогают создавать образ настоящего горения дров.

Для эффекта тления производители применяют специальные светоотражающие экраны. Подобные виды бюджетных электрокаминов имеют реалистичный и эффектный вид, пользуются у покупателей высоким спросом.

Те модели электрокаминов, которые имеют высокую стоимость, оснащаются достаточно сложными системами из отражающих зеркал, фольговыми полосками, а также шелковистыми лентами. Благодаря подобным системам, производители добиваются максимальной реалистичности своей продукции.

Классификация электроприборов

Прежде чем говорить о том, как установить электрокамин в квартире, важно проанализировать их конструктивные особенности.

Напольные модели по праву считают самыми демократичными решениями. Они не предполагают облицовочных работ, создания портала, подбора ниши и декоративных рамок. Конструкция является достаточно простой, мобильной, по желанию, ее можно переносить в любое место оформляемой комнаты.

Производители предлагают покупателям две разновидности электрокаминов:

  • приставные варианты, которые прислоняют к стене, а также угловые модели, подходящие для угла комнаты;
  • стоящие отдельно
Совет! Напольные электрокамины можно приобретать для небольших жилых помещений, например, они подойдут для малогабаритной квартиры.

На лето можно убирать этот нагревательный прибор на балкон, не допуская загромождения жилого пространства внутри квартиры.

Навесные модели предполагают их фиксацию на стену. По своему внешнему виду, такие камины аналогичны тонкому плазменному телевизору. Отличительным параметром такого электрокамина являются прекрасные эстетические характеристики. Помимо своего прямого предназначения – отопления небольшого жилого помещения, подобные электрические устройства можно использовать в качестве осветительного прибора.

При желании в настоящее время можно подобрать такую модель камина, который будет оригинальным дополнением в любом современном интерьере.

Встраиваемые устройства неудобны тем, что для них потребуется специальная ниша в стене либо портал, который имитирует настоящий дровяной камин.

Для подобных целей профессиональные мастера советуют выбирать: керамику, древесину, камень, металл, а также гипсокартон.

Несмотря на то что встраиваемый вариант электрического камина предполагает монтаж специального портала, он практически идеально имитирует настоящий домашний очаг.

Особенности выбора камина для дома

Для того чтобы электрический камин стал не только дополнительным источником отопления в квартире или доме, но и гармонично вписался в создаваемый в интерьере образ, необходимо учитывать при его выборе некоторые нюансы.

Помимо определенных требований к установке, важно учитывать тип комнаты, где он будет располагаться. Дополнительные материалы, связанные с выбором электрокамина, представлены в видео  

Например, для дачного домика, в котором уже есть основной источник отопления, достаточно будет приобрести электрокамин с декоративными характеристиками.

Если планируется декорирование гостиной, то для этой комнаты подходит настенный вариант камина.

Совет! В просторной гостиной можно установить встраиваемый отопительный прибор, подготовив под него специальную нишу.

Заключение

Многие обладатели городских квартир мечтают о том, чтобы в их владениях был установлен красивый и эффективный отопительный камин. Несмотря на то что по правилам пожарной безопасности, в квартире нельзя обустроить полноценный дымоход, это не мешает городским жителям наслаждаться «горением дров» в каминной топке. На помощь приходят многочисленные модели электрических каминов, которые выглядят весьма реалистично, могут использоваться не только в загородных особняках, но и в типичных городских квартирах.

При правильном подборе электрокамина, можно внести позитивные изменения во внешний облик спальни, гостиной, детской комнаты, потратив для этого вполне приемлемое количество материальных и временных ресурсов.

В настоящее время можно приобрести такие модели этих отопительных устройств, которые в полной мере имитируют натуральные камины по визуальным и техническим характеристикам.

Несмотря на многообразие этих нагревательных приборов, многие владельцы городских квартир часто испытывают сложности при покупке электрокаминов. Основной задачей при подборе камина является соответствие прибора обстановке декорируемого помещения. Приобретенный прибор можно установить в центре или в углу комнаты, выделив для него незначительное пространство.

Учитывая, что электрокамины являются достаточно безопасными приборами, их профессиональные дизайнеры рекомендуют приобретать даже тем семьям, в которых есть маленькие дети. Единственным условием, которое при этом важно соблюдать – это не оставлять такие приборы включенными без присутствия взрослых членов семьи. Если прислушаться к советам профессионалов, можно стать счастливым обладателем красивого и надежного камина. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: