Все о штукатурке ручного нанесения

Процесс отделки стен и потолков штукатуркой последнее время значительно видоизменился. В недалеком прошлом строительным рабочим приходилось самостоятельно заниматься подготовкой раствора. Требовалось просеивать песок, отделяя мусор и камни, отмерять известь с гипсом. В заключение, соблюдая точные пропорции, составляющие элементы смешивались и доводились до рабочей консистенции добавлением воды. С появлением готовых смесей львиная доля забот осталась позади.

Виды штукатурок ручного нанесения

Строительный рынок насыщен материалами для отделки потолков и стен. Значительный сегмент представлен гипсовыми штукатурками ручного нанесения. Подобные изделия из гипсовой основы с добавлением полимерных наполнителей позволяют создать на стенах и потолках идеальную основу и улучшить микроклимат помещения.

В зависимости от качественных характеристик и стоимости, их разделяют на следующие категории:

  • Относительно дешевые составы содержат небольшое количество полимеров и имеют недостаточно хорошее сцепление с основанием. С целью улучшения адгезии обрабатываемую основу предварительно грунтуют, применяя «мокрую» технологию. При неоднократном покрытии для обеспечения сцепления нижний слой покрывают бороздами.
  • Достаточное содержание полимеров повышает стоимость изделия и позволяет не прибегать к дополнительным приемам и средствам для улучшения соединения.
  • Смесь, содержащая специальные наполнители, имеет повышенный уровень тепло- и звукоизоляционных свойств.

Существует и штукатурка цементная ручного нанесения. По своим характеристикам она отдаленно напоминает недорогую гипсовую штукатурку – при использовании рекомендуется грунтовать основание и создавать борозды перед покрытием повторного слоя.

Достойное место среди множества российских производителей занимают материалы торговой марки «Волма». Производство налажено с использованием собственного сырья и расположено в нескольких городах. Наличие торговых центров и налаженной дилерской сети, позволяет купить штукатурку ручного нанесения «Волма» без особого труда и жителям ближнего зарубежья.

Область применения сухих смесей на основе гипса

В зависимости от преследуемых целей, производители предлагают разнообразные составы, отличающиеся по своим техническим характеристикам. Компания Волма выпускает следующие варианты продукции для применения в различных ситуациях:

  • Гипсовая штукатурка Волма-Слой применяется для ручного нанесения, при машинной обработке следует приобрести Волма-Слой-МН.
  • Хорошей основой перед финишной отделкой послужит штукатурка Волма-Пласт, позволяющая продолжить процесс хоть краской, хоть венецианской штукатуркой.
  • Различную форму в зависимости от примененной техники нанесения способна принять штукатурка Волма-Декор. Подобная особенность позволяет отказаться от привычных обоев.
  • Выровнять стены и потолки перед поклейкой обоев, покраской или оформлением керамической плиткой поможет гипсовая штукатурка ручного нанесения Волма-Холст. Результатом соблюдения технологического процесса будет глянцевая поверхность, не требующая дополнительной шпаклевки.

Штукатурка ручного нанесения Волма наносится на ДСП, бетонные, пено- и газобетонные, кирпичные, гипсокартонные поверхности.

Серьезным конкурентом представленной продукции являются изделия компании «Knauf». Наиболее известная марка этого бренда – гипсовая штукатурка ручного нанесения Ротбанд. Она принадлежит к группе отделочных материалов с универсальными свойствами. Наличие в гипсе специальных добавок увеличивает время схватывания раствора и обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью.

Оптимально ее использование при отделке стен, имеющих бетонную или кирпичную основу, а также цементную штукатурку. При необходимости допускается применение в работе по оштукатуриванию пенополистирола или цементно-стружечной плиты. Высокое качество материала предусматривает покрытие подобной штукатуркой стен и потолков не только в сухих помещениях, но и с повышенной влажностью (за исключением прямого попадания на нее жидкости).

Преимущества и недостатки сухих смесей

Применение гипсовой штукатурки упрощает процесс отделки стен или потолка. Причин отдать предпочтение подобного рода материалу множество:

  • время высыхания значительно меньше цементно-песчаных растворов;
  • обладает способностью регулировать в помещении уровень влажности;
  • имеет высокий уровень огнестойкости, сравнимый с бетоном;
  • гипс в качестве основного компонента является экологически чистым материалом, не выделяющим вредные вещества и не вызывающим аллергические реакции;
  • обладает пластичностью и низкой теплопроводностью;
  • предоставляет возможность однослойного выравнивания;
  • имея достаточный уровень белизны, не требует колеровки для дальнейшего декорирования стен.
Важно! Продукция компании Волма – сертифицирована, экологически безопасна, не содержит вредных для организма веществ.

Недостатков у штукатурки ручного нанесения минимальное количество. По сравнению с песчано-цементными растворами она менее прочна, и не все варианты допустимо использовать во влажных помещениях.

Организация работы с гипсовой штукатуркой

Соблюдение рекомендаций производителя при работе со штукатуркой ручного нанесения позволит достичь качественного результата и не потребует дальнейших исправлений. Большинство смесей предполагают использование при соблюдении температурного режима от +5 до +30Со.

Подготовка поверхности

Подготовительные работы организованы по следующим направлениям:

  • очищаются все загрязнения в виде масляных пятен, грязи и пыли;
  • с основания удаляются отслоения;
  • металлические поверхности обрабатываются антикоррозийным средством;
  • гигроскопичные или гладкие основания покрываются специальной грунтовкой;
  • поверхность должна быть прочная и сухая;

После выполнения всех требований можно переходить к процессу штукатурки ручным нанесением.

Принцип работы со штукатуркой ручного нанесения

Штукатурку ручного нанесения разводят в чистой пластмассовой посуде водой комнатной температуры. Однородная масса достигается размешиванием дрелью с насадкой или профессиональным миксером. Дав настояться в течение 20 минут, смесь наносится на поверхность штукатурным соколом.

Равномерного распределения раствора добиваются применением в работе маячков. Крепятся они к обрабатываемой поверхности штукатурной смесью или монтажным клеем.

Важно! Ширина между маяками должна быть меньше размера правила.  

Добиться идеальной поверхности внешних углов поможет установка углового профиля.

Разравнивают штукатурку ручного нанесения h-правилом. После просыхания в течение часа, выровнять поверхность поможет трапециевидное правило, которое уберет излишки и заполнит углубления.

Используя губчатую терку, смоченную водой, нанесенный раствор затирают для получения абсолютно гладкой основы. Когда стена или потолок станут матовыми, их заглаживают широким металлическим шпателем. В зависимости от конечных целей, штукатурку ручного нанесения в дальнейшем могут подвергнуть глянцеванию или декорированию.

Совет! Штукатурную смесь и сопутствующие материалы (грунтовка, клей) лучше приобретать одного производителя.

Сухой состав хранится в мешках на деревянных поддонах. В помещении не должно быть повышенной влажности. При нарушении целостности упаковки, материал пересыпается в неповрежденные мешки и подлежит первоочередному использованию.

Закрепить полученную информацию поможет следующее видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: