Возведение стен из пеноблоков

Возведение стен из пеноблоков имеет значительные преимущества по сравнению с традиционными строительными материалами. В отличие от кирпичной, такая кладка имеет меньший вес, что позволяет использовать легкий фундамент. Блоки имеют большой размер и соответственно скорость выполнения работ будет значительно выше. Главное достоинство – укладка пеноблоков не вызывает затруднений даже у новичков, достаточно в точности соблюдать технологию строительства.

Строительство наружной стены из пеноблоков

Чтобы в будущем не пришлось производить демонтаж стены из пеноблоков первым делом необходимо ознакомиться с технологией строительства и провести подготовительные мероприятия.

Поверхность, на которую будет укладываться пеноблок, должна быть ровной. Отклонения от горизонтали до 30 мм можно выровнять при помощи клея, если перепады больше, то выравнивание фундамента производится цементно-песчаным раствором, с последующей гидроизоляцией.

Поскольку материал не обладает геометрически точными размерами, то перед началом строительства блоки нужно подготовить. Для этого с поверхности пеноблока, при помощи терки или рубанка для гипсокартона удаляют все неровности и заусеницы. Если имеются сильно большие сколы и пустоты, то такой блок лучше отложить на подрезку.

Первый ряд

Строительство из пеноблоков наружных стен начинается с углов. Первым выкладывается тот угол, который находится в самой высокой точке фундамента - под ним будет самый тонкий слой раствора. Если же фундамент имеет строго горизонтальную поверхность, порядок укладки углов не имеет значения. Угловые блоки будут служить ориентиром для последующей работы, поэтому к этому этапу необходимо отнестись со всей ответственностью. Корректировка блоков в горизонтальной и вертикальной плоскостях производится резиновой киянкой.

На маячных пеноблоках при помощи гвоздей закрепляется шнур-причалка. Если расстояние между ними превышает 6 метров, во избежание провисания шнура, кладут дополнительные блоки-маяки. Делать это рекомендуется в точке пересечения внутренних и внешних несущих стен. Вместо шнура, можно использовать лазерный уровень – это значительно облегчит работу.

Первый ряд пенобетонных блоков необходимо укладывать на цементно-песчаный раствор. Он имеет более плотную консистенцию, чем клеевой состав, что позволяет исправить перепады по высоте. Раствор наносится на основание или пеноблок зубчатым шпателем или кареткой. Можно использовать мастерок, но тогда будет трудно добиться заданной толщины раствора, что приводит к большому расходу смеси и появлению пропусков.

Раствор при укладке пеноблоков своими руками необходимо наносить и на боковые поверхности блока, а после его позиционирования заполнить все швы. Это предотвратит возникновение пустот в стене и накопление в них влаги. Если планируется оштукатуривание поверхности стен, то заполнение швов можно не производить.

При укладке первого ряда пеноблоков горизонтальный шов не должен быть толще 15 мм, а вертикальный – 10 мм. Бывают случаи, когда подрезанный элемент получается толщиной меньше 50 мм. Такой кусочек будет смотреться малопривлекательно и обойтись без него можно, расширив на несколько миллиметров вертикальный зазор между блоками ряда.

Второй ряд

Работа по укладке следующего ряда также начинается с углов. Направление укладки контролируется шнуром, который перемещается на ряд выше. Теперь можно применять специальный клеевой состав для пеноблоков. Расход клея значительно меньше, чем цементного раствора, что позволяет сэкономить средства и ускорить процесс. Клей разных производителей может отличаться техническими характеристиками, поэтому перед использованием внимательно изучите инструкцию, как правильно класть пеноблоки на выбранную смесь. Блоки как можно плотнее укладываются на нижний ряд, выдавленный при этом клей, удаляется мастерком.

Перевязка блоков

Чтобы стена имела достаточную прочность, укладка производится со смещением на половину пеноблока. Минимальное допустимое смещение при перевязке 25% от ширины блока.

Несущую стену можно выкладывать как в один ряд, так и в два – это зависит от размеров блока. Правильная укладка в два ряда обязательно предполагает перевязку рядов тычковым или плашковым способом. Она будет связывать ряды и обеспечивать крепость всей конструкции.

При тычковом методе перевязки периодически выкладывается ряд блоков, размещенных перпендикулярно основной кладке. Если длина блока больше, чем ширина стены, то он подрезается. Плашковый способ предполагает связку уложенных рядов при помощи гибкого соединения.

Внутренняя несущая стена

Имеется в виду не перегородка, а именно несущая стена, которая возводится внутри дома на фундаменте. Для стыковки внутренней стены с наружной существует несколько приемов:

  1. Перевязка на всю глубину пенобетонного блока. При этом способе пеноблок полностью вклинивается в наружную стену.
  2. Перевязка на часть пеноблока. Блок укладывается в заранее подготовленную нишу на глубину 150-200 мм.
  3. Перевязка встык. При этом способе блоки внутренней стены укладываются впритык к наружной, то есть без выполнения перевязки.

Первый способ перевязки пеноблоков своими руками считается наиболее надежным. В случае применения двух остальных, необходимо обязательно производить дополнительное армирование при помощи установки арматуры в наружную кладку через 3-4 ряда.

Возведение перегородок из пенобетона

При возведении перегородок используются пенобетонные блоки марки D 300 -500. Толщина зависит от того, какое назначение будет выполнять перегородка – если она будет разделителем теплого и холодного помещения, то лучше использовать широкий блок. В основном для внутреннего строительства используют блоки, имеющие толщину 100 -200 мм.

Правила монтажа внутренних перегородок:

  1. Поверхность пола и место стыковки перегородки с другой стеной очищается от пыли и мусора и обрабатывается грунтовкой.
  2. Разметка начинается с потолка и при помощи отвеса переносится на пол – таким образом стена получится идеально ровной.
  3. На пол укладывается рулонный звукоизолятор или рубероид.
  4. Для поддержки первого ряда пеноблоков в пол монтируются обрезки арматуры.
  5. На участок стены и пола наносится клеевая смесь. Устанавливается первый пеноблок и корректируется при помощи уровня.
  6. Для привязки первого ряда блоков, в стене поверх ряда делается отверстие и забивается арматура длиною 200-250 мм. Половина этой длины заводится в несущую стену, а вторая половина будет находиться между рядами блоков перегородки.
  7. Второй ряд укладывается со смещение швов не менее 25% от ширины пеноблока.
  8. Правильное армирование предусматривает закладку арматуры в трех первых рядах, затем в каждом втором, если толщина блока 100 мм. Если толщина больше, то армирование производится через три ряда.
  9. Если в плане дома есть две перегородки примыкающие друг к другу под углом, то работу по их возведению лучше вести одновременно, в процессе укладки производя армирование рядов.
  10. Перегородка – это не несущая конструкция, поэтому между завершающим рядом и потолком оставляется промежуток 10-15 мм на случай возможной усадки постройки. Впоследствии он задувается монтажной пеной с обеих боков перегородки.

Если при строительстве перегородки между стеной и потолком получился зазор 50 мм, специалисты рекомендуют не подрезать пенобетон, а заложить плотный пенопласт.

Как делать оконные и дверные проемы

Ни один дом невозможно представить без окон и дверей. Проемы делаются на этапе строительства, при этом необязательно в этом месте делать ровную кладку – выступающие элементы потом можно срезать пилой.

Укладка пеноблоков сверху проемов производится на жесткое основание:

  1. Металлический уголок. Должен иметь ширину не меньше 2/3 ширины блока и заводится в стену на длину одного пеноблока.
  2. Железобетонная перемычка. Такое основание имеет свойство к промерзанию и требует дополнительного утепления.
  3. Опалубка, в которую закладывается арматура и заливается бетоном. После его застывания опалубку демонтируют. Такое основание можно применять как при устройстве прямых проемов, так и фигурных. Стоит отметить, что для проемов, имеющих длину более 1200 мм, рекомендуется использовать именно этот способ, поскольку уголок такой длины может прогнуться под нагрузкой постройки.
  4. Пеноблок, имеющий U-образный вырез. Блок с лотком необходимо обязательно армировать. Установку таких пеноблоков можно производить, только если дом будет подвергаться внешней отделке.

Устройство перекрытий

Перекрытие нельзя укладывать на последний ряд пеноблоков – это может привести к его разрушению. Поэтому завершающим этапом возведения стен является устройство армирующего пояса, который будет воспринимать нагрузку от перекрытия на себя. Армопояс представляет собой монолитную бетонную конструкцию, которая проходит по всему периметру дома и внутренним несущим стенам.

Для заливки бетона сооружается деревянная опалубка, внутри которой закладывается армирующий каркас из прутьев. Чтобы армопояс имел достаточную прочность, заливку бетона необходимо производить за один раз. После полного застывания раствора выполняют демонтаж опалубки.

На армирующий пояс можно класть ЖБИ-плиты или крепить мауэрлат, который будет служить основанием для последующего крепления стропильной системы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: