Выведение цыплят в инкубаторе

Перед владельцами подсобных хозяйств регулярно встает задача пополнения поголовья птиц. Рассчитывать на решение вопроса с помощью наседок не приходится. Куры современных пород нечасто становятся наседками, да и объемы выводка цыплят незначительные. Если добавить сюда последующее снижение уровня яйценоскости несушки, то использование инкубатора для выведения цыплят – оптимальный выход из ситуации.

Подготовительный этап

Задавшись целью получить цыплят из инкубатора, первоначально следует изучить все нюансы технологического процесса их выведения. Организовать деятельность допускается в любой период, но новичкам следует задуматься о дальнейшем содержании цыплят. Поэтому благоприятное время – начало теплого сезона, то есть закладка яиц в апреле, выведение птенцов – в мае. Чтобы затраченные усилия не прошли даром, прежде всего необходимо организовать полноценное питание кур. Помимо привычных кормов, в холодный период в рацион добавляют:

  • искусственные витамины;
  • макуху, распаренную в кипятке;
  • овощи.
Важно! Недостаток питательных веществ в период откладывания яиц негативно скажется на здоровье выведенных цыплят.

Отбор яиц для потомства

Яйца, предназначенные для выведения в инкубаторе цыплят, проходят тщательный отбор:

  • В промышленных масштабах они подвергаются взвешиванию, в домашних условиях достаточно на глаз оценить величину яйца. Слишком крупные и чрезмерно мелкие экземпляры использовать не рекомендуется, правильное решение для выведения в инкубаторе - средний размер.
  • Далее внимательно изучают поверхность скорлупы. Существенную помощь в этом занятии окажет овоскоп. Трещины, наросты, пупырышки или впадины неприемлемы для яиц, предназначенных для выведения цыплят. Если экземпляр с насечкой относится к редкой породе и имеет особую ценность, специалисты рекомендуют нанести на нее тонкую полоску клея, изготовленного на основе крахмала. Неправильная форма яйца – еще одна причина отказаться закладывать его в инкубатор для выведения цыплят.
  • Овоскоп помогает определить свежесть яйца. Немного затемненное пятно в районе тупого конца представляет собой воздушную камеру, которая увеличивается с каждым днем хранения яйца. Цыплята, выведенные в инкубаторе из несвежего яйца, отстают в развитии.
  • Резкое смещение желтка при повороте свидетельствует о порванном канатике, подобный экземпляр подлежит отбраковке.

Материал, отобранный для инкубатора, подлежит дезинфекции. Небольшие объемы аккуратно очищают ветошью, смоченной в марганцевом растворе. Крупные партии подвергаются обработке парами формальдегида.

Внимание! Для выведения цыплят в инкубаторе не годятся грязные яйца.

Яйца, предназначенные для дальнейшего помещения в инкубатор с целью выведения цыплят, хранят вверх тупым концом в вертикальном положении. Температура в помещении при кратковременном хранении составляет 18оС, при более продолжительном периоде ее необходимо снизить, показатель влажности воздуха составляет около 80%. Максимально допустимый срок хранения перед помещением в инкубатор – 6 дней, качество выведенных цыплят выше, если яйца хранились не более 2-х дней.

Установка агрегата

Все приборы имеют между собой отличия по технологическим показателям. Поэтому перед началом процесса выведения цыплят необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации инкубатора. Перед первоначальной закладкой и после каждого выведения цыплят механизм подвергается тщательной очистке, при этом использование химических средств запрещается. Новый агрегат рекомендуется проверить в холостой работе в течение 3-х дней, наблюдая за исправностью всех механизмов и датчиков. Инкубатор устанавливается на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении, температура воздуха в котором составляет 22-24оС и не подвержена значительным колебанием в течение суток. Вблизи не должно находиться отопительных приборов, также следует исключить вероятность его нагрева от лучей солнечного света. Для увлажнения воздуха в период выведения цыплят в инкубатор устанавливаются ванночки с водой. В зависимости от конструкции, инкубатор включают для нагрева за 3-24 часа до закладки яиц. 

Содержание яиц в инкубаторе

Перед закладкой будущих цыплят, их следует занести в теплое помещение с целью прогрева и во избежание резкого снижения температуры в агрегате в первые часы после помещения яиц. Инкубатор для выведения цыплят может функционировать в режиме автоматического переворачивания яиц или с необходимостью осуществлять эти действия механически. Во втором случае яйца маркируются различными метками: это могут быть буквы «У» - утро и «В» - вечер, или палочка и крестик. Знак значения не имеет, главное, что наносить его следует простым мягким карандашом, использование маркеров или других средств с химической основой недопустимо. Подобные действия необходимы для контроля над процессом переворачивания в полном объеме. Если будущие цыплята отличаются по размеру, в первую очередь рекомендуется закладывать более крупные экземпляры, спустя 5 часов – средние, в последнюю очередь – мелкие. Это позволит получить в инкубаторе потомство примерно в одинаковое время.

Важно! Соблюдение температурного режима и уровня влажности – ключевые условия для выведения в инкубаторе здоровых цыплят с минимальными потерями.

Высокая температура провоцирует развитие эмбриона ускоренными темпами, однако «перегретые» цыплята более мелкие, зачастую у них не успевает зарастать пуповина. Выведение в инкубаторе с заниженной температурой дает потомство с задержкой на сутки. При этом эмбрион может погибнуть до выведения, а выжившие цыплята обладают пониженной активностью. Есть риск приклеивания к скорлупе клюва и кожи птенцов. Отклонения уровня влажности в инкубаторе также негативно сказываются на результатах выведения цыплят.

Чтобы не подвергать будущих птенцов в инкубаторе серьезным испытаниям, следует изучить периоды развития эмбриона до выведения и оптимальные условия для каждого из них. Время формирования цыплят подразделяют на 4 этапа:

  1. с 1 по 6 день после помещения в инкубатор;
  2. 7-10-й день развития;
  3. 12-18 день (до появления первого писка не вылупившихся цыплят);
  4. 18-21-й день – заключительный период выведения птенцов в инкубаторе.

На отрезке развития с первого по третий период будущие цыплята подвергаются регулярному переворачиванию. Это предотвратит прирост эмбриона к скорлупе. Специалисты рекомендуют различные временные промежутки между манипуляциями. Одни сходится во мнении, что дважды в сутки достаточно для выведения цыплят. Другие настаивают на 4-х разовых процедурах: ранним утром, поздним вечером и 2 раза в течение дня. Редкие профессионалы советуют переворачивать каждые 1-2 часа, когда при этом спать, даже являясь обладателем автоматического инкубатора, не говорится.  Золотая середина в виде 4-х разового процесса в течение суток – вполне достаточно для правильного созревания зародышей цыплят в инкубаторе. Действия вручную проводятся аккуратно, при работе механизма периодически следует проверять, не нарушилась ли укладка будущих птенцов. На заключительном этапе, с 18 дня и до выведения цыплят в инкубаторе, процедуры переворачивания прекращаются.

Если объемы закладки в инкубатор не носят промышленный размах, по завершении каждого периода формирования эмбриона яйца осматриваются на овоскопе и выбраковываются. Докладывать новые в этот период не рекомендуется в связи с отличительными условиями выведения на разных этапах. Правильное развитие цыплят в отдельных инкубаторах невозможно без регулярного проветривания и опрыскивания для увеличения уровня влажности.

Условия содержания яиц в инкубаторе до выведения приведены в таблице ниже:

Период

Температура

Влажность

Проветривание

Опрыскивание

1 (1-6 день)

37,7-37,8

Выше 50 %

5 минут во время переворачивания

Не требуется

2 (7-10 день)

37,7-37,8

-«-

-«-

Не требуется

3 (11-18 день)

37,1-37,2

-«-

5 минут во время переворачивания, дополнительно 1 раз в день, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая до получаса.

2 раза в день после переворачивания, после процедуры инкубатор сразу закрывается

4 (18-21 день)

36,9-37,1

75-80%

1 раз в день 30 минут

Не требуется

Снижение температуры в инкубаторе связано с развитием эмбриона цыпленка и самостоятельным выделением тепла. Увеличение времени проветривания объясняется повышением уровня обмена веществ и ростом газообмена у будущих цыплят в инкубаторе. Полностью полагаться на автоматический инкубатор не стоит, рекомендуется периодически проверять исправность механизмов, при возможности иметь несколько приборов для измерения температуры, разместив их в разных частях агрегата.

Уход за цыплятами в первые дни жизни

После выведения птенцов на 21 сутки их на некоторое время оставляют до полного высыхания в инкубаторе. Впоследствии птенцы перемещаются в специально подготовленное заранее место (ясли). Здоровые особи обладают следующими признаками:

  • блестящий пух и сильные лапки;
  • реагируют на звуки и активно двигаются;
  • глаза цыплят немного выпуклые, ясные, клюв короткий;
  • пуповина мягкая, живот не обвисший.

Некоторые отклонения в виде засохшего сгустка крови, незначительно увеличенного живота или тусклого пуха со слабовыраженной пигментацией не должны быть причиной выбраковки. В результате незначительного перегрева в инкубаторе у цыплят после выведения может наблюдаться пупочная грыжа. Проблема решается заклеиванием лейкопластырем отверстия, которое затянется через несколько дней. Слабых особей рекомендуются сразу умертвить. На высокую смертность непосредственно после выведения в инкубаторе влияет два фактора: низкое качество яиц при закладке или отклонения от установленных инкубационных условий.

В первый день после выведения цыплята не способны самостоятельно пить, поэтому их макают клювом в воду и поднимают голову для глотания. С целью снижения смертности желательно пролечить птенцов антибиотиками, добавляя лекарство в поилки.

Соблюдение условий выведения цыплят в инкубаторе на всех стадиях позволит получить здоровых птенцов с низким уровнем потерь.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
николай 14 июня 2017 г.
спасибо Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: