Вытяжной вентилятор в ванную комнату

Обустройство эффективной вентиляции для ванной комнаты, по сути, является единственным проверенным средством бороться с остатками влаги на полу и стенах, удалять воду из самых недоступных мест и предупреждать появление грибковой грязи. По мере зарастания вентиляционных каналов паутиной и пылью пропускной способности вентиляционной трубы уже не хватает, и приходится искать подходящий вытяжной вентилятор в ванную комнату. Стоят они недорого, установка занимает от силы час-полтора, остается подобрать подходящий малошумный вытяжной вентилятор для ванной и решить проблему раз и навсегда.

Особенности устройства вентилятора ванной

Чем мощнее вентилятор, тем больше создаваемый крыльчаткой напор воздуха, тем сильнее шум и вибрации, возникающие при его работе. Поэтому при выборе подходящей модели приходится искать разумный компромисс между бесшумностью и мощностью. Лучший вентилятор для ванной должен работать так, чтобы о его существовании даже не догадывались, и в то же время в помещении всегда был свежий воздух и сухие стены.

Чтобы не запутаться в характеристиках и особенностях конструкций, выбирать вентилятор для ванной необходимо по четырем критериям:

  • Производительность по объему воздуха. Выбираем подходящую модель, исходя из объема помещения ванной и коэффициента кратности смены воздуха;
  • Бесшумность и компактность устройства. Обычно оба параметра редко уживаются в одной модели нужной производительности, чем выше обороты двигателя, тем сильнее вентилятор для ванной комнаты шумит и раздражает высокочастотной «музыкой»;
  • Простота установки модели и долговечность «сердца» аппарата – двигателя с платой управления;
  • Наличие сервисных функций, например, пульта дистанционного управления или датчика влажности.

Традиционно для вентиляции помещения ванной применяют два типа вентиляторных устройств - осевые и центробежные. В осевом варианте поток воздуха забирается из помещения пластиковыми лопатками, насаженными на диск с валом электродвигателя. Воздух выталкивается по каналу, проходящему вдоль оси вращения вала электродвигателя, поэтому аппарат и называется осевым.

Совет! Центробежные вентиляторы отлично работают при большой длине вентиляционных труб, а осевые дают большую производительность и могут использоваться для помещений с высокими потолками.

Центробежным называется вентилятор, у которого воздух выталкивается от центра диска к периферии улитки, примерно так, как у центробежного насоса. На работу прибора принцип работы особо не влияет, разве что центробежные модели сильнее гудят и обеспечивают высокий напор воздуха.

Дополнительные условия для установки вентилятора

Большая часть приборов для систем вентиляции ванной комнаты представляют собой прямоугольные или круглые коробки от 70 до 150 мм в диаметре. Вентилятор в ванной комнате можно установить тремя способами:

  • Монтаж выполняется непосредственно в окно вентиляционной трубы, для этого в комплекте к вентилятору придаются переходные рамки и крепеж, позволяющий установить корпус с помощью боковых металлических «ушек»;
  • Потолочный вариант установки считается более удачным, так как в этом случае тихоходный вентилятор для вытяжки в ванной позволяет равномерно и эффективно сушить все помещение. Большинство моделей осевых вентиляторов можно устанавливать как на потолок, так и непосредственно в вентиляционный канал вытяжки;
  • Распределенный вариант предусматривает установку в ванной комнате нескольких маломощных вентиляторов, например, в районе ванной, душевой кабины и сушилки. Небольшая потребная мощность по воздуху позволяет установить бесшумные вентиляторы для ванной комнаты невысокой производительности.

Плата управления с датчиками влажности и температуры сама определяет, какие точки включать для проветривания ванной комнаты, а какие оставить неработающими.

К сведению! При правильной настройке аппаратов средний уровень шума не превысит 20 дВ.

Распределенные системы, по сути, являются единственно действенным способом эффективного предупреждения выпадения конденсата на холодных стенах ванной. Для построения многоточечной системы вентиляции используется специальная модель - вентилятор для ванной бесшумный с обратным клапаном. Любые другие бесклапанные модели будут просто гонять воздух внутри помещения ванны.

Кроме того, бесшумный вентилятор для ванной может оснащаться фототаймерами и инфракрасными датчиками присутствия человека в помещении. Пока человек находится в ванной комнате, вентилятор работает в режиме максимального звукового комфорта, как только свет погас, система вентиляции включается на полную мощность и выключается после срабатывания датчика влажности воздуха.

Популярные модели вентиляторов для ванной комнаты

Если ты не эксперт, то наверняка достаточно сложно ориентироваться во всем многообразии моделей, используемых для установки в ванной комнате. Спрос на вентиляторы и аксессуары, используемые для обустройства систем вентиляции, только растет, поэтому каждый год к известным европейским и отечественным брендам добавляется несколько новинок.

Сегодня список наиболее удачных конструкций представлен следующими моделями:

  • Испанские SILENT-100CZ и EBB-250NS;
  • Итальянские Elicent -Style 100PRO;
  • Российские Standard4ETF;
  • Болгарские Mmotors mm-100.

Каждый из перечисленных вентиляторов считается лучшим в своем классе, поэтому приведенный список можно считать подсказкой на все случаи и варианты оборудования вентиляционных систем не только в ванной комнате, но и в любом помещении квартиры или дома.

Лучший универсальный вентилятор

Цена на модель SILENT-100CZ разработки испанской фирмы Soler & Palau составляет чуть более 2 тыс. рублей, что по нынешним меркам не так уж и мало за коробочку с мотором и крыльчаткой. На самом деле SILENT представляет собой СМАРТ систему, оснащенную датчиками влажности и фотосенсором с сервисным таймером. Такой вентилятор будет точно включаться и выключаться сработкой сенсоров, благодаря чему управлять его работой в ванной комнате нет необходимости. Если добавить к интеллектуальной начинке хороший экономичный двигатель на подшипниках качения и систему резиновых компенсаторов вибраций, то цена может показаться не такой уж и высокой.

Вторым изделием от Soler & Palau, завоевавшим признание отечественных потребителей, можно назвать EBB-250NS. Центробежный вентилятор обеспечивает огромную производительность по воздуху – 270 м3, при этом неважен уровень влажности воздуха, наличия пыли и испарений. На первый взгляд, подобная мощность избыточна для ванной комнаты, но на практике такая производительность очень удобна, когда помещение в 25-30 м3 необходимо быстро проветрить после санитарной обработки. EBB-250NS покупают для домов с забитыми и запыленными вентиляционными каналами. Модель сложно назвать дешевой, ее цена в рознице составляет до 8 тыс. рублей.

К недостаткам центробежного вентилятора можно отнести значительные габариты и чувствительность к напряжению в сети, поэтому любая установка в ванной потребует использования стабилизатора напряжения.

Российский вариант вентилятора для ванной

Разумеется, испанский вариант мощного вентилятора не является единственным и уникальным в своем классе. Возможно, более выгодным приобретением будет российская модель компании Эра, под маркой Standard4ETF. Эта классическая осевая модель повышенной производительности, под 100м3/ч, позволяет качественно вентилировать помещения в 20-25 м3, что соответствует стандартному размеру современной ванной комнаты. В отличие от «испанца», Стандарт стоит почти в 5 раз дешевле, и к тому же оснащен системой датчиков, реагирующих на включение освещения в ванной комнате.

Из недостатков, по отзывам владельцев, можно назвать только два. Во-первых, разработчики перемудрили с очень специфичной конструкцией крепления, требуется вдумчивая и аккуратная работа, иногда, чтобы поставить вентилятор в ванной, приходится прибегать к рекомендациям специалистов. Во-вторых, устройство сложно назвать малошумным, при меньшей мощности шумит он сильнее EBB-250NS, поэтому, если нужен настоящий вентилятор – молчун, стоит обратить внимание на болгарскую модель.

Малошумные вентиляторы для ванной

Модель ММ-100 от болгарской компании «Mmotors» может легко поспорить по качеству и основным характеристикам с итальянскими и испанскими моделями. Сверхкомпактный корпус, толщиной всего в 40 мм, позволяет врезать вентилятор в стену или подвесной потолок ванной. Главным преимуществом модели является сверхнизкий уровень шума, около 25 дБ. Аппарат идеально подходит для построения распределенной системы вентиляции ванной комнаты, но, правда, для этого его придется использовать в паре с универсальным SILENT-100CZ. Получится система с высокой производительностью – более 120 м3/ч, высокой чувствительностью и большим ресурсом работы, составляющим более 3 тыс. часов. Это примерно десять лет работы.

Производитель заявляет, что ММ-100 рассчитан на работу при высокой влажности, до 90%, и предельной температуре в 100оС. На практике при столь высокой температуре сохраняет заявленные характеристики и производительность, но ресурс снижается почти вдвое.

Чуть более шумной является итальянская модель Elicent-Style 100PRO, уровень шума составляет 29-30дБ. Особенностью конструкции является легкая разборка лицевой панели для чистки и обслуживания. Вентилятор оснащен обратным клапаном и защитой от водяных паров, при этом производительность составляет почти 250м3/ч, что более чем достаточно для ванной комнаты и даже мини-бани. В системе управления используются гигродатчики и фотосенсоры, поэтому несмотря на высокую цену, модель позиционируется на рынке, как наиболее популярная и покупаемая.

Заключение

Выбрать малошумный и одновременно надежный вентилятор не составляет особого труда, но стоит учитывать, что установленное устройство потребуется периодически обслуживать, очищать от пыли и загрязнений, которых в ванной комнате, несмотря на влажную атмосферу, всегда более чем достаточно. Предоставленная сама себе вентиляторная система способна прожить в ванной не более одного–двух лет, после чего защитные сетки, забитые пылью, сведут на нет все преимущества приточно-вытяжной вентиляции.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: