Виды банкеток для дома

Незаменимым предметом для дома всегда считался неприметный предмет домашней мебели – банкетка, если, конечно, вам нравится сидеть с комфортом в самых неожиданных местах дома или квартиры. Можно возразить, что лучшим видом мебели для отдыха будет кресло, мягкое и удобное. Это так, но последние полноценно заменить небольшое, легкое и удобное в пользовании изделие не смогут, у них разные «калибры» и задачи.

Как появились банкетки

Банкетка, как вид современной мебели, предположительно появился и нашел использование в 16-17веках во Франции, времена расцвета предметов придворной роскоши и изысканной мебели. Предположительно, пуфы и банкетки использовались для возможности временно присесть с небольшим комфортом в кругу гостей или на официальных мероприятиях. Само название вида мебели указывает на его использование в банкетных развлечениях.

Небольшие размеры, мягкая основа и легкая в перемещении банкетка фактически находила использование в качестве миниатюрного диванчика или мягкого стула. Например, очень популярным был вид банкеток - со спинкой, применяемых для длительных церемоний или выступлений актеров.

Тогда же появилась банкетка для пианино, позволяющая исполнителю длительное время заниматься за инструментом или выступать без особой нагрузки на спину. Игра требует определенного вида комфортных условий при удержании высокой посадки с прямой спиной, поэтому использовать стул или кресло практически невозможно.

Максимальный комфорт дополняется целым букетом полезных особенностей:

  • С удовольствием присаживаемся в гостях в ожидании главных событий визита;
  • Занимаемся собственными домашними делами, если работа предполагает регулярное сидячее положение тела с периодическим подъемом и перемещением по дому;
  • Использование медицинской банкетки в кабинете врача или амбулатории больницы.
К сведению! Конструкция любого вида банкетки значительно прочнее и тяжелее стула, обладает мягкой основой, что позволяет достаточно долго сидеть без видимого дискомфорта, при этом ее легко убрать или перенести на любое расстояние.

Банкетки в вашем доме

С тех пор назначение и использование предмета мебели практически не изменилось, скорее, оно стало более практичным или утилитарным. Появился новый вид банкетки - с ящиком для хранения вещей и предметов обихода. Этот вид мебели сейчас имеется в каждом доме. Дополнительно можно иметь под рукой самые необходимые в быту предметы, от аптечки до запасного пульта для телевизора.

Психологически нам удобнее использование и хранение предметов в одном месте. Если вы постоянно работаете за небольшим столиком с документами, самым подходящим будет хранение в ящике банкетки всего, что предполагает их использование в той или иной ситуации.

Чаще всего домашняя обстановка предполагает использование банкеток в спальне и прихожей, в тех местах, где наличие кресел или стульев достаточно неудобно. Это уже достаточно хорошо понял и производитель спальных гарнитуров и различных мебельных уголков. Например, в комплекте для спальни обязательны банкетки и пуфы. Их использование достаточно удобно. Перед зеркалом снять или наложить макияж. Или просто усесться перед сном на банкетку и поднять уставшие ноги на американский лад. Если потребность отпадет, их всегда можно убрать в зал.

В то же время всегда возможно использование банкетки в качестве дополнительных посадочных мест при многолюдном застолье, это намного удобнее, чем брать взаймы дополнительные стулья у соседей. Иногда такой вид мебели выполняется модульным, допускающим разборку единой конструкции на отдельные индивидуальные предметы.

Почти всегда банкетка - желанный предмет на кухне, их использование позволяет сократить количество стульев, спрятать ненужные предметы в ящик и дополнить интерьер кухонной мебели. Вид кухни ничуть не проигрывает, особенно, если места немного, и требуется рассчитывать использование каждого сантиметра.

Поистине находкой и открытием стало использование банкетки с полкой для обуви. В этом вопросе банкетка не имеет равных. Особенно, если в доме есть пожилые люди или члены семьи с ограниченными потребностями. Даже если есть дополнительный шкаф для обуви, намного удобнее переобуваться в прихожей, на банкетке для смены обуви, если домашние тапочки находятся в пределах досягаемости руки.

Сделать это можно, установив в коридор банкетку с ящиком, в которой находится все, необходимое в использовании:

  • Щетка, крем для ухода за кожаной обувью;
  • Самая ходовая пара туфель, позволяющая выбежать на улицу, на минутку для скоротечных дел;
  • Электрическая сушилка и лопатка для обуви.

Зачастую банкетку выполняют, как отдельный вид мебели для прихожей, поэтому функциональность и степень полезного использования пространства только увеличивается.

Все под рукой, можно передохнуть и посидеть на мягком. Если в семье ребенок еще не умеет самостоятельно завязывать шнурки для ботинок, он с удовольствием посидит спокойно в комфортных условиях.

Нестандартные виды обустройства банкеток

При необходимости можно использовать один из видов, не имеющий спинки и с ровной поверхностью, для использования в качестве десертного столика. Этот вид банкетки допускает использование в роли подставки под ноутбук или в качестве журнального столика.

Специфический вид банкеток может использоваться для встречи гостей или посетителей в гостевой комнате. Чаще всего в подобных видах мебели встраивают минибар, охлаждающую стойку для пива или спиртных напитков или кофейный аппарат. По желанию клиента виды и варианты встроенных конструкций могут иметь целый пакет дополнительных функций, но чаще всего это обычные ящики для вещей.

Виды банкеток для дома и не только

Очень достойно выглядят разнообразные виды банкеток, придуманные под самые простые цели в быту. Самой прочный и даже экзотичный можно считать вид кованных банкеток.

Дачный вариант

Их запросто можно установить на открытой летней веранде, в саду под тенистой сливой или в любом месте отдыха. Малый вес и высокая прочность позволяет легко доставить мебель на дачу и не мучиться с дачной мебелью. Для более изысканных видов мебели необходимо предусмотреть полиэтиленовые чехлы, защищающие от птиц, насекомых и сюрпризов погоды. Такой вид садовой мебели значительно комфортнее пластиковых уродцев, легко ломающихся в середине сезона.

Совет! Ножки домашней мебели всегда были чувствительны к мягкому грунту, поэтому зачастую площадку предварительно утрамбовывают или используют твердое покрытие.

Самым простым видом банкеток (фото) всегда оставалась конструкция, напоминающая мягкий стул без спинки. Он более универсален в использовании, но дает минимальный комфорт и удобство сидения. В большинстве случаев такие виды используются для кухни или спальни.

Для людей с избытком веса это может быть вид с двойной или тройной шириной подушки. Благодаря специфической форме людям с радикулитом или другими видами заболеваний спины значительно удобнее сидеть на такой мебели, чем на стуле или даже кресле.

Использование банкетки за пределами дома

Подобные виды мебели легко встретить во множестве социально значимых учреждениях, магазинах, офисах компаний. Самым известным видом банкетки в медицине является медицинский топчан, или смотровая кушетка. Ему уже не менее полусотни лет использования, но уход в запас, видимо, не предвидится.

Один из видов специализированной мебели легко встретить как в торговых центрах или магазинах, так и в социальных учреждениях, больницах или даже на производстве. Это родственник медицинского топчана, и его использование обычно обусловлено большим количеством людей, которым приходится присаживаться и вставать в течение короткого срока. Например, в торговом зале обувного магазина.

Банкетки пришли в офисы частных компаний, там, где работают с людьми и ценят их настроение. Вид такого офисного мебельного арсенала нужен и полезен, использование офисных стульев или диванов в помещениях для клиентов считается дурным стилем и отсутствием уважения к посетителю. Роскошным такой вид мебели не назовешь, но практически всегда выполнена в стиле и цветовой палитре компании.

Итог

Банкетка стала одним из наиболее полезных предметов домашней мебели, ее использование в домашней суете значительно упрощает жизнь. Часто их изготавливают по заказам и индивидуальным чертежам, стилизуя и подгоняя под определенный вид мебели кухонной или спальной. Вещь полезная.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: