Выбираем лучший лак для дерева при наружных и внутренних работах

Довольно часто обычный потребитель при выборе лакокрасочных материалов для дерева терзает себя различными вопросами. Какой лак лучше всего приобрести? Как правильно выбрать? на что нужно обратить внимание? Однако выбор хорошего и подходящего лака при таком обилии ассортимента на современных рынках стройматериалов не такая уж и сложная задача. При покупке лакокрасочного материала для дерева важно учесть свойства и специфику обрабатываемой поверхности. Нельзя, например, пойти просто так на рынок и купить у первого попавшегося продавца морозоустойчивый лак для наружных работ по дереву, не учитывая характеристик этого ЛКМ.

Работа с лаком по дереву

Покраска деревянных изделий внутри помещения требуется для обеспечения их защиты от образования и воздействия различных грибков и плесени, повреждений насекомыми или для декорирования или реставрации предметов из дерева. Наружная покраска в первую очередь применяется для придания блеска или матовости деревянным фасадам и прочим поверхностям, находящимся снаружи. Поэтому любой лак дерева, в том числе и акриловый, требуется выбирать с учетом свойств и текстуры древесины. Обработку поверхности необходимо выполнять в несколько слоев. Если древесина имеет большую пористость, мелкие трещины или царапины, то ее следует предварительно прогрунтовать и зашпаклевать. Также при выборе лакокрасочного материала следует учитывать степень нагрузки оказываемой на обрабатываемый предмет или поверхность.

На что следует ориентироваться при выборе?

Любой лак для дерева предназначен обеспечивать защиту обрабатываемой древесины от различных повреждений, атмосферных воздействий и процессов гниения. Лакокрасочные материалы в зависимости от технических характеристик, состава, свойств и сферы применения могут быть предназначены как для наружных, так и для внутренних видов работ. Поэтому перед приобретением следует четко себе представлять какой именно ЛКМ вам подойдет в том или ином случае. Перед тем как отправиться в магазин стоит прочесть характеристики и условия использования того или иного состава и отвечает ли он вашим потребностям.

Виды лаков для дерева

Большинство лакокрасочных материалов известны благодаря своей универсальности по отношению к деревянным поверхностям (паркет, двери, перила, ступени и многое другое). Если вас интересуют лаки для дерева без запаха, то вы должны знать некоторые особенности лакокрасочных материалов, представленных на современном рынке.

При наружных работах в основном применяют морозостойкие, влаго- и светоустойчивые покрытия. Это вызвано тем, что только такие лакокрасочные материалы в состоянии обеспечить древесине надежную защиту от агрессивного атмосферного воздействия. Категорически не рекомендуется использовать для обработки деревянных поверхностей снаружи помещений составы, которые при высыхании создают неэластичную пленку. К таким материалам относят нитролаки. Также ЛКМ, применяемые для наружных работ, должны содержать в своем составе специальные антибактерицидные добавки, позволяющие защитить дерево от насекомых-вредителей и предотвратить возникновение гнилостных процессов.

Алкидный лак для дерева. Это покрытие содержит в своем составе алкидные смолы и растворитель, благодаря чему является прочным, долговечным и влагостойким.

Рекомендация! Чтобы алкидный состав равномерно наносился на деревянную поверхность, желательно использовать малярный распылитель

Полное высыхание обработанной поверхности происходит в течение 72 часов, однако, если необходимо более быстрое высыхание наносимых слоев, то следует выбирать ЛКМ, в составе которого присутствует отвердитель. В этом случае высыхание покрытия сокращается до 24 часов.

Еще быстрее сохнет алкидно-уретановый состав. Это возможно за счет добавления в состав лака компонентов уретановой группы. Такие лаки высыхают за 12 часов, не уступая по прочности алкидным ЛКМ.

Масляные лаки. Для таких составов характерна высокая концентрация масел, смол и органических растворителей. Особенностью масляных составов является способность изменять цвет древесины от бледно-желтого до густого шоколадного оттенка. Тем не менее подобные ЛКМ сохнут дольше. Высыхание слоев, в зависимости от окружающей температуры, может длиться до нескольких суток.

Рекомендация! Выбирая масляный лак, следует уделить внимание проценту жирности, который можно найти на этикетке. Чем выше, указанная жирность, тем лучше защитные характеристики.

Нитролак. Данный лакокрасочный материал производится из коллоксилина, смол, пластификаторов и летучих растворителей. Нитролаки широко используются при выполнении отделочных работ внутри помещений. Поскольку данный состав является быстросохнущим, то время высыхания слоев составляет несколько часов, а по прочности такое покрытие не уступает по своей прочности аналогичным ЛКМ.

При покрытии нитролак создает на деревянной поверхности прозрачную и тонкую защитную пленку, которая надежно закрывает поры древесины, что позволяет, в свою очередь, повысить водоотталкивающие характеристики дерева. Стоит учесть, что если вам необходим лак совершенно безвредный для здоровья, то это вид лакокрасочного материала вам не подойдет, вследствие содержания в своем составе токсичных растворителей. Да и стоимость такого состава не каждого устраивает.

Внимание! Работая с нитролаком необходимо придерживаться мер безопасности и пользоваться специальным респиратором.

Акриловый лак на водной основе для дерева. Такие лакокрасочные материалы в своем составе не имеют органических растворителей, благодаря чему они не обладают неприятным запахом, и, следовательно, более безопасны для использования внутри помещений. Обработка деревянной поверхности акрилаками дает возможность увеличить прочность, а также сохранить естественный цвет и текстуру древесины.

Рекомендация! Профессионалы советуют для придания покрытию большей прочности делать несколько слоев лака. Это увеличивает время на сушку, так что необходимо ориентироваться на срок порядка двух недель.

Акриловые лаки имеют высокую чувствительность к перепадам температур и влажности и по этой причине не очень хорошо переносят влажную уборку.

Эпоксидные ЛКМ. Отличаются тем, что довольно быстро высыхают и могут применяться для работ как внутри помещений, так и снаружи. Это наиболее универсальное лакокрасочное покрытие, поскольку оно может применяться для обработки практически любых типов поверхностей.

Полиуретановый лак для дерева. Для этого материала характерны водоотталкивающие свойства и высокая износостойкость. Эти характеристики сделали полиуретановый лак одним из наиболее часто используемых материалов для финишного покрытия деревянных поверхностей, особенно ценных пород древесины.

Яхтный лак. Считается наиболее прочным среди представленных выше покрытий. Защитный состав яхтного лака обладает высокой устойчивостью к разрушительному воздействию соленой морской воды и получил свое названия благодаря широкому применению при обработке деревянных лодок и яхт. В этом полуматовом покрытии как нельзя лучше сочетаются эластичность и твердость. Лак имеет высокую устойчивость агрессивному воздействию окружающей среды, температурным перепадам и практически к любым чистящим и моющим средствам.

Правильная работа с ЛКМ

В основном для обработки строганой или паркетной доски применяют специальную краску без запаха, тем не менее некоторые специалисты рекомендуют использовать для этих целей лак для деревянных поверхностей. Для того чтобы качественно выполнить лакировку деревянных изделий обратите внимание на приведенную ниже простую инструкцию.

Подготовка поверхности. Если поверхность которую необходимо обработать раньше не лакировалась, то ее следует тщательно обработать перед нанесением покрытия. При наличии старого лакового покрытия нужно просто нанести сверху новый слой лака. Обработка деревянной поверхности перед лакированием заключается в тщательной шлифовке древесины. После шлифовки с поверхности необходимо удалить пыль, лучше всего пылесосом, и можно переходить к следующему этапу.

Лакировка. Нанесение лака на очищенную деревянную поверхность выполняют кистью, валиком или малярным пульверизатором. Довольно часто после обработки светлая древесина темнеет, а темная, наоборот, желтеет или краснее. Как правило, подобное изменение цвета дерева происходит сразу после нанесения лака. Поэтому стоит заранее выяснить свойства используемого состава.

Разная древесина имеет собственную твердость, что определяет, в свою очередь, необходимое количество слоев покрытия. Мягким породам, например, сосне или ели требуется 3-4 слоя лака, а более твердой древесине достаточно и двух. В том случае если используется алкидный состав, то для нанесения первого слоя необходимо добавить 10% уайт-спирита.

Расход на 1м²

И последний, но не по значимости, вопрос какой расход лака на 1м². Назовем основные критерии, влияющие непосредственно на расход состава по дереву.

  1. Древесина. Деревянная поверхность с глубокими порами требует большее количество материала, чем мелкопористая древесина.
  2. Качество шлифовки. Более качественно отшлифованная древесина нуждается в меньшем количестве материала.
  3. Вязкость. Чем гуще лак, тем большее его расход на 1м². По этой причине в лак для нанесения первых слоев добавляют растворитель или воду, если используется ЛКМ на водной основе.
  4. Способ нанесения. Наименьший расход лака при использовании краскопульта. Больше требуется материала при работе кистью или валиком.

Средний расход лака составляет 1л/8-10м², а при нанесении второго и последующих слоев меньше – 1л/10-12м². Тем не менее необходимо принимать во внимание все вышеперечисленные критерии.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: