Веранда, пристроенная к дому

Веранда, пристроенная к дому, позволяет организовать дополнительную зону отдыха. Она может стать излюбленным местом для организации семейного чаепития, чтения свежей прессы или общения с друзьями. Не всегда веранда, пристроенная к дому, предусматривается в первоначальном проекте здания. Идея ее создания иногда возникает в более поздний период. Воплотить задуманное в жизнь вполне реально, главное, тщательно изучить основные этапы обустройства во избежание возникновения неприятных сюрпризов в дальнейшем.

Подготовительная стадия строительства

Этапу непосредственного возведения веранды, пристроенной к дому, всегда предшествует планирование действий. Начать следует с анализа технических характеристик и исходных данных, оценивая:

  • состояние грунта;
  • особенности фундамента сооружения;
  • конструкцию стен и крыши;
  • ветровые нагрузки и направление осадков;
  • расположение веранды, пристроенной к дому, относительно сторон света;
  • среднюю высоту снежного покрова в зимний период.

Определение типа и местоположения конструкции

В зависимости от первичных данных рассматривают версии обустройства веранды, пристроенной к дому. Для теплых регионов без сильных ветров и частных осадков потенциально подойдет открытая терраса, однако подобное решение добавит дополнительных забот. Вряд ли владельцам веранды, пристроенной к дому, захочется регулярно убирать налетевший мусор и пыль, да и качественную мебель тут не установишь. Вечерний отдых способны омрачить назойливые насекомые. Поэтому объективно лучше остановиться на застекленной веранде, пристроенной к дому.

Неотъемлемым условием конструкции веранды, пристроенной к дому, является ее сочетаемость с основной частью здания. Проектируя внешний вид террасы, следует позаботиться о гармоничном слиянии и соответствии стилю всего строения. Оптимально, если веранда, пристроенная к дому, выполняется из аналогичных материалов. Наиболее популярное решение местоположения – эта зона, примыкающая к фасаду, где находится основной вход. Реже террасу оборудуют с торцевой стороны или делают угловой.

Размеры веранды, пристроенной к дому, зависят от габаритов всего сооружения. Наиболее комфортные параметры варьируются в пределах 2,5-3,0 м по ширине, 4-5 м в длину. Меньшая площадь веранды, пристроенной к дому, спровоцирует тесноту, а большая выглядит громоздко. В ходе планирования разрабатывается удобная конструкция лестницы и расположение элементов декора. Отопление в подобных помещениях обычно не предусматривается.

Оформление проектной документации

Ситуация, когда возникнет необходимость недвижимость продать, подарить или заложить под кредит потребует предоставление проектной документации. Неподтвержденная пристройка послужит поводом для оплаты крупного штрафа и обязательного оформления бумаг на должном уровне. Следовательно, провести необходимые процедуры лучше своевременно.

Обратившись в соответствующие структуры, по предоставленным эскизам вам составят проект веранды, пристроенной к дому. Собрав комплект документов (паспорт, заявление, бумаги, подтверждающие право собственности и непосредственно сам проект), потребуется обойти ряд инстанций. Получив обновленную документацию можно смело приступать к строительству веранды, пристроенной к дому.

Основные этапы обустройства

Веранда, пристроенная к дому, выполняется из материалов, сочетающихся с основным зданием. В зависимости от ее модификации, потребуются различные инструменты. Тщательно рассчитав необходимое количество строительных заготовок, и позаботившись о наличии приспособлений для возведения, можно переходить к основному процессу.

Закладка фундамента

Фундамент является неотъемлемой частью веранды, пристроенной к дому. Тип террасы определяет, каким образом он будет возводиться. Наиболее удобным решением для кирпичной веранды, пристроенной к дому, является ленточный фундамент. Опишем пошагово его закладку:

  • Подготавливается траншея минимальной шириной 30 см и глубиной 30-50 см.
  • Для получения железобетонной конструкции используется арматура. При легком весе веранды, пристроенной к дому, достаточно прутья воткнуть в грунт, тяжелая терраса потребует их связки.
  • Используя строительную влагостойкую фанеру или доски, сооружаем опалубку. Фундамент выносится над поверхностью на высоту 15-20 см.
  • В траншее оборудуется 10 сантиметровая «подушка» из песка и гравия, уложенный слой утрамбовывается и заливается бетоном. Соблюдайте умеренность в густоте раствора, он должен равномерно проникнуть во все участки траншеи.
Совет! При строительстве в жаркий период, предотвратить растрескивание и сохранить целостность бетона поможет регулярное смачивание водой.

Для деревянной веранды, пристроенной к дому, подойдет столбчатый фундамент. В этом случае столбы кирпичной кладки устанавливаются под угловыми стойками. Для небольшой, легкой веранды, пристроенной к дому, хватит размещенных по углам столбиков. Габаритное помещение потребует дополнительного монтажа промежуточных стоек со столбиками с шагом 50 см. Последовательность действий такова:

  • Под каждый столб выкапывается яма глубиной 1 м, на дно засыпается слой песка высотой 20 см и гравий 10 см.
  • Бетонное основание заливается ориентировочно на 15 см.
  • После схватывания раствора выкладываются кирпичные столбы. Высота над поверхностью доводится до основного фундамента или чуть ниже.
  • Готовые столбы промазываются горячим битумом.
  • Полость столбов наполняется мелким гравием или кирпичными осколками.
  • Между землей и столбами щели засыпаются песком.

Подобный фундамент подойдет и для каркасной веранды, пристроенной к дому.

Каркас, кровля и стены

Каркас веранды, пристроенной к дому, может выполняться из различных материалов: кирпича, дерева, металла или пеноблоков. Подробности их обустройства рассмотрим немного позже.

После возведения каркаса переходят к монтажу кровли. Форма крыши веранды, пристроенной к дому, может иметь различную модификацию. Популярным решением является односкатный тип кровли, гармонично сочетающийся с общим видом и простой в исполнении.  Верхние концы наклоненных стропил фиксируются под скатом, нижние опираются на стены веранды, пристроенной к дому.

Обычно для кровельного покрытия применяется материал, аналогичный оборудованной ранее крыше основного здания. Совпадающие по цвету и фактуре изделия смотрятся гармонично, но применение других видов на веранде, пристроенной к дому, допускается, особенно если это будет прозрачный поликарбонат. В зависимости от типа кровли, монтаж обрешетки происходит либо вплотную, либо с промежутками. Одним из вариантов оборудования крыши веранды, пристроенной к дому, является использование рубероида, черепицы или металлочерепицы. Подобный метод включает следующие шаги:

  • крепление досок к стропилам осуществляется в виде плотного настила;
  • полотна рубероида раскатываются внахлест, края закрепляются оцинкованными гвоздями, шляпки следует обязательно утопить в деревянной поверхности;
  • покрытие дополнительно фиксируется рейками, находящимися на равномерном расстоянии друг от друга;
  • нижний край покрытия кровли подгибается и закрепляется;
  • при использовании стального кровельного материала для веранды, пристроенной к дому, применяется фальцевое соединение с креплением к обрешетке гвоздями;
  • листы асбестоцемента монтируются внахлест. Нижнее полотно перекрывается верхним ориентировочно на 14 см. Крепятся шурупами или гвоздями в предварительно подготовленные отверстия.

Предупреждение! Позаботьтесь о надежном примыкании террасы к стенам основного здания, при необходимости проведите работы по дополнительному укреплению.

Внутренняя отделка веранды, пристроенной к дому, во многом зависит от ее типа: будет ли она открытой или закрытой. Незастекленная терраса сильно подвержена внешним воздействиям. Поэтому материал должен не только не выбиваться из общей стилистики, но и обладать устойчивостью к перепадам температур, повышенной влажности и прочим факторам незащищенного пространства. Для этих целей на веранде, пристроенной к дому, оптимально подойдет вагонка из древесины, водостойкий гипсокартон, МДФ, сайдинг или панели ПВХ. Подобные изделия имеют широкую цветовую гамму и позволят длительное время не задумываться о восстановительных работах.

Монтаж полового покрытия

Наиболее благоразумное решение для пола веранды, пристроенной к дому – деревянная доска. Ориентировочно ее ширина составляет 8,5-12 см, а толщина 3 см. Доски крепятся на лаги с использованием теплоизоляционной прослойки. Предварительно деревянные изделия подвергаются обработке защитными средствами. Позаботьтесь о том, чтобы поверхность пола на веранде, пристроенной к дому, была ровной и гладкой. Монтажные работы пола завершаются вскрытием лака или покраской.

Особенности различных видов террас

Веранда, пристроенная к дому, может быть выполнена в различных стилях с использованием разнообразного материала. Все зависит от общего вида основного сооружения, финансовых возможностей и предпочтений владельцев. Террасу можно обустроить, применяя готовые стеклопакеты. Выбор размеров обуславливается степенью освещенности и общей площадью веранды, пристроенной к дому. Большие стекла визуально облегчают конструкцию. Применение раздвижных механизмов позволяют в хорошую погоду преобразить закрытую веранду, пристроенную к дому, в открытый вариант.

Деревянная терраса

Интересным решением являются деревянные веранды, пристроенные к дому. Монтаж каркаса осуществляется с использованием деревянных брусьев, сечением 12/8 см или 10/20 см. Подойдут для этих целей и бревна, диаметром не менее 12 см. Возведение каркаса имеет следующую последовательность:

  • Работа начинается с нижней обвязки (двойная будет предпочтительней). Брусья соединяют прямым замком.
  • Вертикальные стойки с шипами и лаги врезаются на уровне второго бревна. Конструкция скрепляется гвоздями, скобы повысят надежность.
  • По углам веранды, пристроенной к дому, устанавливаются основные стойки. Промежуточные стойки монтируются на расстоянии, зависящем от размеров заполнителя. Оптимальный шаг составляет 50-70 см, но допускаются отклонения в большую сторону (не более 1 м).
  • Не стоит забывать о связке каркаса с основным зданием. В пределах стены стойки располагаются в одной плоскости. В дальнейшем это облегчит работу по внутренней и внешней отделке веранды, пристроенной к дому.

Защитить брусья нижней обвязки от грунтовой влаги способна гидроизоляция в виде 2-х слоев рубероида на битумной мастике. Снизить уровень звуковых колебаний на веранде, пристроенной к дому, помогут звукоизолирующие прокладки в виде резины или войлока, уложенные между бревнами. Обработка всей деревянной конструкции антисептиками и антипиренами защитит веранду, пристроенную к дому, от поражений грибком и улучшит ее противопожарную защиту.

Кирпичная пристройка

Прежде чем начинать возводить кирпичные стены на веранде, пристроенной к дому, следует проверить уровень фундамента. Затем на основание помещается слой гидроизоляции и утеплителя. Обеспечить ровную укладку кирпичей помогут натянутые шнуры.  В местах установки будущих окон и дверей на веранде, пристроенной к дому, оставляют проемы с установленными перемычками. Верхний ряд кирпичей закрепляют бетонным армированным поясом.

Желательно, чтобы веранда, пристроенная к дому, была выполнена из того же кирпича, что и главное сооружение. Швы между террасой и основным зданием обрабатываются монтажной пеной, это улучшит уровень теплоизоляции. Аналогично возводится помещение из пеноблоков.

Внутренние работы на веранде, пристроенной к дому, организовывают на заключительном этапе. Сюда входит монтаж проводки и осветительных элементов, декоративное оформление новой зоны отдыха.

Терраса из поликарбоната

Веранда из поликарбоната, пристроенная к дому, обладает существенным преимуществом – отсутствует необходимость заливать фундамент. Это значительно сэкономит время, силы и бюджет семьи. Площадь под основание веранды, пристроенной к дому, требуется разровнять, тщательно утрамбовать и заложить тротуарной плиткой.

Подобная конструкция очень легкая, каркас выполнен из металлических профилей и обшит поликарбонатом. Эксплуатировать веранду, пристроенную к дому, допускается в открытом и закрытом виде. Наслаждаясь свежим воздухом при хорошей погоде, в ненастье, закрыв террасу, можно отдохнуть под шум дождя. В вечернее время веранда из поликарбоната, пристроенная к дому, может служить хорошей подсветкой во дворе при внутреннем освещении.

Каждый тип конструкции по-своему привлекателен и имеет преимущества. На каком варианте остановит выбор владелец – зависит от его планов по дальнейшей эксплуатации уютной зоны отдыха.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: