Варианты заборов для дачи

Обустройство дачного участка в обязательном порядке подразумевает установку забора. Он выполняет важную функцию по защите придомовой территории от проникновения нежелательных гостей, животных и посторонних взглядов. Также ограда четко обозначает всю вашу территорию. На сегодняшний день заборы приобретают самые разные виды.

Дачные заборы могут быть выполнены из разнообразных материалов, которые имеют свои отличительные особенности. В этой статье мы разделим все существующие сооружения по классификациям их конструкций и используемых материалов. Мы представим вашему вниманию основные виды заборов для дачи. После чего, вам будет гораздо легче сделать свой выбор.

Классификация заборов по конструкции

Существует 3 типа классификаций по конструкции:

  1. Открытые.
  2. Глухие.
  3. Комбинированные.

Открытый забор на даче используется очень часто. У него есть множество положительных сторон. Например, его возведение обойдется достаточно дешево. Помимо экономии на строительных материалах, очень ускоряются темпы его строительства. Буквально за короткий промежуток времени у вас на даче будет стоять новый открытый забор. Открытый не дает большой тени. Это позволяет высаживать различные растения, особенно те, которые нуждаются в солнечном свете.

Что касается глухих конструкций на даче, то такие сооружения преимущественно строятся с той целью, чтобы защитить свою территорию от посторонних взглядов. Плюс ко всему, через глухой забор на даче меньше проникает пыли. Есть растения, которые неприхотливые и их можно высаживать вдоль глухого забора, даже если там присутствует много тени. Некоторые дачники даже высаживают фруктовые деревья.

Последний тип конструкции – комбинированный. Это могут быть как простейшие сооружения, так и сложные. Особых правил здесь нет. Например, часть может быть глухой, а отдельные элементы открытые. При этом можно использовать различные строительные материалы и технологии. Все зависит от вашего видения всей ситуации. В этой статье приводиться немало вариантов заборов для дачи на фото. Это поможет вам определиться с выбором.

Совет! При выборе конструкции забора для дачи учитывайте кто ваши соседи, ландшафт, финансовые возможности и личные предпочтения.

Классификация по материалам

Теперь мы подошли к более объемному разделу, который требует серьезного исследования. Современный рынок предлагает большое разнообразие строительных материалов, которые позволяют построить простой забор за максимально короткий промежуток времени. Предлагаем вам рассмотреть такие категории:

  • Дерево.
  • Металл.
  • Поликарбонат.
  • ЖБИ/кирпич.

Древесина

Если говорить о доступности материала, то древесина оптимальный вариант. Построенные ограждения на даче из дерева отличаются своей долговечностью и красотой. Однако, такое сооружение требует особого и регулярного ухода, например, время от времени красить и заменять погнившие элементы забора. Плюс ко всему, древесину рекомендуется обрабатывать антипиренами и другими антисептиками, чтобы защитить ее от негативного воздействия окружающей среды. Что касается еще недостатков, то это вероятность того, что под воздействием атмосферных явлений древесина может трескаться, менять цвет и прочее.

Сегодня существует немало разновидностей того, какие заборы можно построить из дерева на даче. Например, нередко используется сруб. Красиво уложенные брусья по горизонтали придадут вашей даче красивого и неповторимого вида. Некоторые устанавливают брусья вертикально. Это более трудоемкий процесс, но результат того стоит.

Кроме всего прочего, используется штакетник. Это классический вариант строительства деревянного забора для дачи. В таком случае сооружение может быть открытым или глухим. Использование штакетника позволяет выращивать разные цветы возле забора. Сквозь штакетник может проникать свет, что благоприятно будет сказываться на развитии растений. Итак, если вы хотите красивый забор, то дерево неплохое решение. Однако помните, перед его монтажом необходимо произвести качественную его подготовку и обработку.

Металл

Сегодня можно встретить немало оригинальных металлических заборов для дачи. Сюда включаются кованные заборы, из сетки-рабицы, профнастила, арматуры и прочее. Рассмотрим некоторые особенности этих материалов.

Профнастил часто используется для строительства глухого сооружения. Главные отличительные его особенности – долговечность и надежность. На рынке профнастил представлен в разных цветовых решениях.

Внимание! Монтаж забора из профнастила на даче хлопотное дело. Важно быть осторожным чтобы не деформировать профнастил в ходе монтажа.

Для такой ограды необходимо возвести столбчатый фундамент с металлическими опорами. При работе необходимо использовать сварочный аппарат, чтобы приварить поперечины, на которые будут крепиться непосредственно листы профнастила.

Также можно сделать металлический забор из штакетника. Это хорошая альтернатива строению из профнастила. По внешнему виду, такое ограждение смотрится намного красивее. Сделать его также можно своими руками. За основу необходимо установить металлические столбы опоры и приварить поперечины. Конструкция каркаса, такая же, как и у забора из профнастила.

Совет! Для более привлекательного вида, столбы опоры можно выложить из натурального камня, а пролеты заполнить металлическим штакетником.

Забор из сетки также относится в эту категорию. Металлическая сетка-рабица прослужит не один год. Это вид открытого сооружения. Для его установки необходимо установить столбы опоры. Они могут быть металлическими и деревянными. На рынке сетка-рабица продается в разных цветовых решениях. Хотя речь идет о металлической сетки, также подобный материал изготавливается из пластика.

ЖБИ или кирпич

Если вы хотите построить капитальный забор, то здесь как ни кстати, подходят железобетонные конструкции или кирпич. Эти материалы долговечные. Для их строительства требуется немало финансовых вложений и трудозатрат. Но конечный результат позволит вам на долгие годы и даже не одно поколение пользоваться им. Существует немало технологий строительства. Можно увидеть заборы для дачи на фото, представленные ниже.

Поликарбонат

Этот тип ограждения смотрится довольно оригинально. Поликарбонат есть в разных цветовых решениях, что позволяет построить красивое ограждение для дачи. Стоит заметить, что этот материал довольно хрупкий. Поэтому всегда существует риск его повреждения. Плюс к этому поликарбонат можно комбинировать с другими материалами. Например, построить столбы опоры из кирпича, а пролеты заполнить поликарбонатом.

Заборы из подручных материалов

Такой тип забора можно соорудить из самого разного материала, который находится у вас на даче. Мы предлагаем вам рассмотреть несколько вариантов. Например, изгородь может быть плетеной. Для этой цели собираются ивовые прутки и из них плетется забор для дачи. Очень дешево и при этом не требуется много времени для его сооружения.

Существует идея по использованию пластиковых или стеклянных бутылок разных цветов. Также некоторые умельцы сооружают ограды на даче из старых автомобильных покрышек. Их можно укладывать в шахматном порядке. Возле таких заборчиков нередко высаживают клумбы с живыми цветами. Одним словом, вариантов по изготовлению ограждений для дачи из подручных материалов существует множество. Главное условие – подключить свою фантазию и креатив. Можете использовать остатки строительных материалов, скомбинировать их между собой. В итоге может получиться красивая комбинация.

Заключение

Итак, мы рассмотрели с вами самые разные варианты ограждений, которые можно соорудить на даче своими руками. Безусловно, некоторые из них требуют больших финансовых вложений и трудозатрат. Некоторые ограждения можно сделать быстро и сравнительно дешево. Выбор остается только за вами. В интернете можно найти также немало идей из подручных материалов. В этой статье есть несколько фотографий на эту тему.

Мы надеемся, что предоставленный материал поможет вам определиться с тем, какой вариант забора построить на своей даче. Если у вас появились новые идеи, то обязательно пишите о них в комментариях к этой статье. Плюс к этому, мы предлагаем вам посмотреть подготовленный видеоматериал, который поможет вам закрепить всю теорию практикой.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: