Варианты укладки тротуарной плитки

Мощение двора частного дома – не просто практичная необходимость. Если подойти к этой задаче с определённой долей фантазии и умением, можно создать настоящие шедевры из брусчатки, которые станут украшением участка и предметом восхищения и зависти друзей и знакомых.

Основные этапы мощения плиткой

Тротуарная плитка – прочный и долговечный материал, имеющий широкую цветовую гамму и разнообразные формы. Существует несколько десятков вариантов укладки брусчатки, каждый станет достойным дополнением дачного ландшафта.

Для работы мастеру потребуются инструменты:

  • шнур для разметки и колышки;
  • грабли, метла, трамбовка;
  • молоток резиновый, киянка из дерева;
  • строительный уровень, швеллер;
  • шланг для полива.

Материалы для работы:

  • щебёнка или гравийная смесь;
  • песок;
  • цемент или сухая штукатурка;
  • геотекстиль;
  • тротуарная плитка.

Этап 1: подготовка

На выбранном для укладки брусчатки участке нужно удалить верхний слой земли с травой и корнями. Если по каким-то причинам это невозможно, на почве делается насыпь из щебня и песка. По краям насыпи устанавливаются бордюры.

Совет! Между материалами лучше проложить полотно геотекстиля, иначе песок просыплется сквозь фракции щебня.

Основание для укладки плитки заполняется песком (слой не меньше 8-10 сантиметров) и тщательно утрамбовывается. Специалисты рекомендуют полить песок водой из шланга с распылителем. Такая песчаная подушка избавит брусчатку от проблем с застоем воды после дождя.

Совет! Для более надёжного крепления тротуарной плитки можно добавить в песок пятую часть цемента или штукатурки. В этом случае поливать подушку не нужно.

Подготовленное основание выравнивается граблями. Для выравнивания можно использовать швеллер. В качестве направляющих используют профиль или трубы.

Этап 2: мощение

Перед тем как положить первый элемент брусчатки, важно иметь перед глазами рисунок будущей укладки или схему.

В процессе работы тротуарная плитка укладывается по направлению «от себя», по диагонали. Каждый элемент плотно подгоняется к предыдущим с помощью киянки.

Замечание! Шов между элементами укладки достаточно оставить в пределах 1-2 миллиметров.

После того как мощение выполнено, поверхность выравнивается резиновым молотком, и результат проверяется строительным уровнем. Готовую брусчатку засыпают цементно-песчаной смесью. Излишки смеси сметают.

После укладки участок обильно поливается. Вода проникнет в швы между элементами мощения и обеспечит прочное сцепление цементно-песчаной смеси и плиточного материала.

Этап 3: уход

Тротуарная плитка – надёжный и прочный материал, но и она требует ухода. Периодически нужно сметать пыль и мусор, очищать комья грязи. Цветное покрытие брусчатки лучше иногда мыть, так оно дольше сохранит свою яркость. Выпавшие и расшатавшиеся элементы укладывают по-новому

Важно! Нельзя применять для очистки плитки ото льда и снега металлические предметы (лопаты, лом) и применять соль или химикаты. Лучше использовать обычный песок.

Как выбрать рисунок для мощения

Подбор схемы укладки плитки зависит от многих факторов:

  • размеров и формы площадки и дорожек;
  • особенностей ландшафта участка;
  • назначения мощёного участка;
  • особенностей архитектуры строений.

Стоит учитывать, что сроки службы тротуарной плитки весьма продолжительны (до 40-50 лет). Поэтому важно взвешенно подойти к выбору рисунка мощения.

Важно! Площадки, покрытые брусчаткой, используются для отдыха или стоянки автомобилей. В последнем случае нужно выбрать материал, способный выдержать большую нагрузку.

Чаще всего используют классическую тротуарную плитку прямоугольной формы. Чередование двух и больше цветов, укладка элементов мощения в определённой последовательности позволяют создавать оригинальные узоры.

Укладка фигурной плитки сложнее, но с её помощью можно добиться великолепных результатов.

Варианты мощения

Кирпич или ложок

Самый простой рисунок укладки, позволяющий экономично расходовать материал. Чередование плитки разного цвета придаст этому покрытию оригинальный вид. На фото для оформления дорожки из брусчатки использован контрастный по цвету бордюр.

Плетёнки и ёлочки

Подобная укладка – одна из самых распространённых. Элементы «ёлочки» размещаются под 45 градусов или под прямым углом. Такое мощение отличается высокой прочностью, поэтому его чаще применяют при укладке подъездных путей. Интересно, что способ мощения под 45 градусов делает площадку визуально меньше, а 90 градусов – шире.

Для имитации плетения поперечные и продольные направления мощения чередуются, как на этом фото:

Случайный порядок

Для такого варианта мощения используются разные по размеру и цвету элементы. Укладка осуществляется в любом порядке, что позволяет добиться интересного результата.

Единственное, что потребуется от мастера – наличие абстрактного мышления и художественный взгляд на будущий ландшафт. Такая укладка хорошо сочетается с другими вариантами мощения, как на фото:

Шахматы

Эффектно и аккуратно выглядит плитка, выложенная в шахматном порядке. Симметричные квадратные элементы брусчатки органично вписываются в оформление площадок и дорожек строгой формы.

На фото для мощения использована квадратная плитка разного цвета с фактурной поверхностью.

Ромбы

Для мощения ромбом существует несколько десятков вариантов. В такой укладке отлично сочетаются разные цвета плитки. Классическим считается сочетание серого, бордового и белого. На большой площадке из ромбов можно составить звезду, как на этом фото:

Для такого мощения важно подготовить схематический чертёж и тщательно разметить поверхность. Кроме того, при помощи такой укладки можно добиться 3D эффекта, как на этом фото:

Круговые схемы

Радиальные узоры с применением плитки разного цвета и формы великолепно смотрятся с высоты на площадках любого размера. В этом варианте укладки автор может дать волю фантазии и добиться весьма необычных результатов, как на этих фото:

Фигурные шаблоны

Выложить тротуарную плитку по фигурному шаблону непросто – в этом деле важно соблюдать особенности цветовой гаммы и направление каждого элемента. Такие мощёные площадки придадут изюминку любому ландшафту. Форма может быть самой разнообразной: звезды, листья и цветы, изображения животных и даже людей. Для вдохновения можно использовать детские рисунки или произведения художников. Для особых эффектов при укладке применяют фактурную тротуарную плитку. Подобная работа потребует тщательной подготовки, создания эскиза и подробной разметки. Современные дизайнеры используют специальные компьютерные программы для создания таких площадок. На фото представлены варианты подобных рисунков:

Мощение под натуральный камень

Фактурная тротуарная плитка, имитирующая камень, будет смотреться органично и естественно на садовых дорожках и газонах. Её укладка происходит в произвольном порядке. В мощении можно сочетать эти элементы с галькой или деревом. Этот несложный приём поможет добиться отличных результатов без особых усилий. Имитация камня особо уместна, если подобным материалом оформлен фасад дома, как на этом фото:

Укладка мозаикой

Шестигранные элементы при мощении складываются в мозаичный узор. При желании можно потренироваться с подбором рисунка, используя детский игровой набор. С помощью разноцветных элементов создаются любые орнаменты.

Советы мастеров

Делая расчёт перед покупкой тротуарной плитки важно предусмотреть возможные отходы. Они образуются при подрезке элементов.

Не стоит приобретать слишком яркую плитку. Обилие пигмента пагубно сказывается на прочности материала.

Чтобы аккуратно расколоть плитку, её сначала подрезают при помощи болгарки, а затем раскалывают. Можно, конечно, полностью распиливать элементы, но на это уйдёт больше времени.

Для мощения автомобильной стоянки нужно подготовить усиленное бетонное основание.

Плитка толщиной 4 сантиметра предусмотрена для пеших дорожек, 6 – выдержит велосипедные прогулки, 8 – заезд и стоянку легкового транспорта, 10 – передвижение грузовиков.

Укладка тротуарной плитки своими руками не так сложна, как кажется. Можно использовать популярные схемы или дать волю собственной фантазии. Главное, о чем стоит не забывать, это тщательная подготовка основания площадки и аккуратный поход к мощению. Соблюдая эти условия, можно создать на собственном участке настоящий шедевр, который будет органично сочетаться с ландшафтом и архитектурой участка.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: