Устройство септика из бетонных колец

Технологии строительства постоянно развиваются, неудивительно, что сейчас можно сделать септик из бетонных колец своими руками с минимальными затратами. Схема постройки не отличается особой сложностью и позволяет создать прочную и надёжную конструкцию без специальных знаний.

Тем не менее необходимо знать некоторые нюансы и точно следовать инструкциям, чтобы сооружение служило вам верой и правдой на протяжении многих лет. Поэтому если вас интересует, как сделать септик из бетонных колец своими руками, в этой статье вы найдёте инструкции с подробным перечнем работ, а также строительные схемы.

Какими бывают септики?

Перед тем как перейти к строительству септика из бетонных колец своими руками, необходимо определиться с типом конструкции. В действительности их существует множество. В зависимости от принципа работы выделяют такие типы:

  1. Накопительные. Представьте себе систему, которая работает по принципу выгребной ямы. Конструкция состоит из двух колодцев, в которых происходит разделение отходов на жидкую и твёрдую часть. Чтобы ёмкости не переполнялись из них периодически нужно откачивать нечистоты. Данная схема подходит для летних домов. Откачку можно делать раз в год, если вы приезжаете в коттедж только на выходные.
  2. Фильтрационные. Эти септики также состоят из бетонных колец, но представляют собой более сложную конструкцию, которая имеет куда больше возможностей. Внутри нечистоты разделяются на фракции, затем посредством фильтрации отходы попадают в почву. Данная технология может использоваться в домах, где постоянно проживают люди. Единственный минус — сложный монтаж.
  3. Септик из бетонных колец с системой биоочистки. Это одна из передовых технологий, которая обеспечивает самый высокий уровень очистки. Мало того, данная конструкция позволяет после очистки сливать отходы в водоёмы, не нанося природе вреда. Внутрь ёмкости помещаются анаэробные бактерии, которые разлагают органику. Чистка проводится раз в 5—7 лет.

Если говорить о стоимости, то вариант с выгребной ямой будет самым малозатратным. Тем не менее у него есть масса недостатков. Во-первых, выгребную яму нужно периодически чистить, а это не очень большое удовольствие. Во-вторых, неприятный запах будет в туалете всё время. Единственным спасением являются специальные химические вещества, которые позволяют его побороть.

Самым экологичным и практичным считается септик из бетонных колец с системой биоочистки, правда, его постройка не только затратное предприятие, но и сложное. Тем не менее длительный срок эксплуатации без чистки и удобство использования вполне окупают все сложности.

Пожалуй, оптимальным вариантом является фильтрационный септик из бетонных колец. Он в меру сложный при постройке, но обладает высокой надёжностью и довольно долгим сроком эксплуатации без чистки.

Классификация септиков согласно количеству камер

Чем больше в септике из бетонных колец камер, тем лучше. В современном строительстве используют всего три варианта конструкции:

  1. Одна камера. Данный септик из бетонных колец служит резервуаром для нечистот. Расчёт объёма проходит следующим образом: внутреннее пространство должно быть в 15—20 раз больше ежедневного сброса. Монтаж дренажа не требуется. В конструкции наличие дна необязательно. Главное в сооружении это надёжная изоляция стыков между кольцами.
  2. Две камеры. В первом резервуаре оседают тяжёлые отходы, во втором жидкие. Дно делается из гравия и песка. Благодаря этому жидкость практически полностью уходит в грунт. Работает данная конструкции по следующему принципу: первая камера заполнена практически полностью, уровень заполнения второй зависит от скорости фильтрации и ежедневного количества отходов.
  3. Три камеры. Данные септики считаются самыми совершенными с технической точки зрения. Первые два колодца играют роль отстойников, в третьем происходит фильтрация. Очень важно при копании котлована для третьего колодца дойти до песчаного слоя (если яма роется в глине). Дело в том, что песок хорошо пропускает воду, а значит, отходы будут быстро впитываться.

Установка септика

Установка септика — это технически несложная процедура, требующая внимательности и точного следования инструкциям. Процесс установки состоит из таких этапов:

  1. выбор места,
  2. подготовка котлована,
  3. монтаж бетонных колец,
  4. установка труб,
  5. герметизация стыков,
  6. укладка перекрытий.

Конечным этапом работы является засыпка колодца песком. Перед тем как начать строительные работы составляется проект, и производятся расчёты. В зависимости от количества отходов выбирается число камер. Тоже касается и принципа работы.

Согласно действующим строительным нормам септик из бетонных колец должен располагаться на расстоянии пяти метров от жилых построек. При этом на расстоянии 50 метров не должно быть никаких водоёмов и источников водоснабжения (это не касается конструкций с системой биоочистки).

Важно! Данные дренажные системы не рекомендуется возводить в местах с низким уровнем грунтовых вод.

Монтаж

При монтаже нужно учесть, что грунтовые воды должны располагаться на расстоянии не ближе одного метра к кольцам. На обозначенном в проекте месте выкапывается яма. При этом её диаметр должен быть больше бетонных колец, но ненамного.

Важно! Зазор нужен для прокладки слоя гидроизоляции.

Многие начинающие строители придают слишком много внимания форме котлована. В действительности она может быть, как круглой, так и квадратной. Это не особо влияет на процесс дальнейшего монтажа. Тем не менее квадратная яма более удобна для установки бетонной плиты. Если же вы собираетесь делать стяжку, то форма не имеет никакого значения.

В яму нужно засыпать песок с расчётом, что толщина песчаного слоя должна быть около 30 сантиметров. Лишь после этого осуществляется стяжка или укладывается бетонная плита.

Важно! Перед укладкой бетонною плиту нужно предварительно обработать цементным раствором.

Кольца опускаются внутрь по одному. Стыки заделываются цементом. Особое внимание в процессе монтажа септика из бетонных колец нужно уделить трубам, которые будут выходить из колец. Их необходимо обработать специальным изоляционным материалом.

Важно! Цемент не подходит для изоляции труб. Необходим материал, который не трескается при сжатии.

Дело в том, что со временем септик из бетонных колец будет давать усадку. Естественно, это крайне негативно повлияет на цементную изоляцию труб. Чтобы избежать разгерметизации используйте силиконовую смазку. Она обеспечит надёжную и долговечную герметичность всей конструкции.

При монтаже фильтрационных колец нужно проделать кое-какие дополнительные манипуляции. В первую очередь в дне камеры колодца проделываются скважины, которые будут уходить вглубь на один метр, это хорошо видно на схеме.

Внутри скважин размещаются трубы. В качестве материала лучше всего выбрать пластик. Он неуязвим к коррозии, из-за чего срок эксплуатации таких труб достигает 50—100 лет. Внутрь засыпается щебёнка. Это необходимо, чтобы на стенках не образовывались органические отложения.

Особое значение имеет прокладка гидроизоляционного слоя. Чтобы всё прошло как нужно, бетонные кольца септика обмазываются глиной с внешней стороны. Но этого, конечно же, недостаточно. Внутренняя поверхность также подлежит обработке. Лучше всего использовать битумную мастику или раствор жидкого стекла.

Особенно тщательно нужно обрабатывать стыки между бетонными кольцами септика. Для этой работы неплохо подходят полимерные мастики. К примеру, «Гидротекс» или «Гидроизол».

В септике из железобетонных колец должна быть хорошая вентиляция. Во время её проектировки вы должны ориентироваться на две задачи: вентиляцию и разряжение воздуха в трубах канализации.

В традиционной схеме сточная труба соединяется с вентиляционным стояком. Вывод делается на верхнее перекрытие септика. При проектировании очень важно правильно рассчитать диаметр трубы стояка. Ориентироваться нужно на трубу, соединяющую септик с канализацией здания. Среди экспертов строительного дела считается, что оптимальный диаметр отверстия составляет 110 мм.

Важно! Если сечение будет недостаточно большим, сток воды перекроет просвет.

В конце всех работ устанавливается крышка на септик из железобетонных колец. В качестве альтернативы можно рассмотреть пластиковый канализационный люк. Он представляет собой плиту и имеет эстетичный внешний вид.

Полезные советы по установке

С каждым годом популярность дачных септиков из бетонных колец только растёт. Неудивительно, что строителями был выработан ряд рекомендаций, которые позволяют увеличить срок эксплуатации, и делают конструкцию максимально надёжной, среди наиболее важных:

  1. На каждую ёмкость рекомендуется монтировать вентиляционную трубу.
  2. Укладывать бетонные кольца септика без помощи современной техники — непосильная задача. Поэтому перед тем как начать строительные работы озаботьтесь об аренде соответствующего оборудования.
  3. Чтобы повысить прочность всей конструкции бетонные кольца септика можно скрепить металлическими скобами.
  4. Крышки септиков обязательно должны содержать люки. Нельзя бетонировать конструкции наглухо! Люк нужен для того, чтобы время от времени проверять внутреннее состояние постройки.

Если придерживаться этих несложных рекомендаций, то возведение септика пройдёт быстро и без каких-либо сложностей. К тому же их соблюдение в значительной мере повысит срок эксплуатации сооружения.

Итоги

Септик из бетонных колец легко строится своими руками. При этом можно выбрать как простую, так и сложную конструкцию. Самые современные сооружения позволяют монтировать ёмкости в непосредственной близости от мест водоснабжения. Всё дело в уникальных системах очистки и анаэробных бактериях, которые перерабатывают отходы.

Если средств недостаточно, можно выбрать более экономные варианты вроде фильтрационного септика из бетонных колец. Количество подземных ёмкостей в фильтрационном септике колеблется от одной до трёх. Чем их больше, тем лучше фильтрация.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: