Цветы неприхотливые многолетние

Цветы – неотъемлемая часть каждого загородного участка. Ведь они наполняют сад яркими жизнерадостными красками и подчеркивают всю красоту природы. Большинство дачников выбирают именно многолетние цветы, так как ими можно любоваться все лето и не один год, в отличие от однолетников, которые после сезона цветения нужно заменять на новые.

В этом есть свой шарм – каждый год новая клумба, но тем, кто просто не хочет и не имеет возможности заниматься пересадкой каждый год, прекрасно подходят многолетники. В этой статье мы поговорим о самых распространенных многолетних тенелюбивых цветах с представлением их названий и фото.

Преимущества посадки многолетников

Многолетние садовые растения имеют массу преимуществ, благодаря которым часто выбираются садоводами для украшения участка:

  • Нет необходимости высаживать цветы заново каждую весну.
  • Прекрасно переносят зиму.
  • Практически не требуют ухода, при этом сохраняя свои декоративные качества.
  • Нет необходимости снова собирать композицию, достаточно один раз подобрать сочетание, которое будет радовать не один год.
  • Экономическая выгода с точки зрения того, что многолетники размножаются, а значит ими можно меняться с соседями или вовсе продавать.
  • Велик выбор по различным параметрам: высота, длительность цветения, теневыносливость. Среди такого ассортимента можно выбрать именно то, что необходимо.

Классификация неприхотливых многолетних цветов

Кажется, что собрать клумбу из всего многообразия предлагаемых сортов очень сложно, но, если подробно разобраться во всех видах и их отличительных особенностях, проблем не возникнет.

Всегда можно подобрать такие виды, которые цветут в разное время, когда отцветут одни, сразу же зацветают другие. Есть и такие цветы, срок цветения которых с июня по октябрь, поэтому можно не переживать за то, что клумба отцветет за один месяц.

 Многолетние цветы для сада делятся на 3 группы:

  1. Низкорослые, достигающие высотой до 50 см.
  2. Среднерослые, которые более 50 см и до 80 см
  3. Высокорослые, чьи побеги длиной более 1 метра.

Многолетние цветы низкорослого типа

Такие невысокие цветы используются для того, чтобы оформить бордюры или первый план клумбы. Вот некоторые из них:

Анютины глазки – это очень теплолюбивые растения, которые требуют выращивания в открытых клумбах на солнечном месте. В тени или полутени такие цветы становятся невзрачными, а их цветение замедляется. Этот очень плохо переносит застой воды и низинные места для выращивания, лучше всего высаживать их в суглинистых почвах нейтрального типа с достаточным увлажнением.

Анютины глазки могут расти кустами компактного или раскидистого вида. Соцветия отличаются яркой раскраской, наиболее распространена такая: верхний лепесток ярко фиолетовый, средний – желтый, нижний – бледно-желтый или белый.

Важно! Обязательно нужно удобрять эти цветы веществами, содержащими фосфор и азот, а также разнообразные микроэлементы.

Армерия приморская – очень выносливый сорт, побеги которого достигают высотой 20 см. Прекрасно подходит для украшения альпийской горки или обыкновенной клумбы. Отличает его то, что этот цветок способен с легкостью перенести зиму и на следующий год радовать хозяев своей красотой.

Лен крупноцветковый – милое растение, нежно-лавандового цвета. В высоту побеги достигают 60 см, а благодаря почти универсальной расцветки цветков, можно высаживать данный сорт со всеми цветами. Отличительная особенность данного сорта – возможность цветения на протяжении всего лета.

Барвинок – стелющийся ковром сорт цветов. Мелкие соцветия нежных оттенков голубого или розового цветут до конца летнего сезона и делают участок невероятно красивым и выгодно подчеркивают все акценты.

Флоксы – незаменимые растения при оформлении участка. Цветение у этого сорта может быть самого разнообразного оттенка, есть даже такие, которые меняют свою окраску в зависимости от освещенности. Флоксы неприхотливы, они очень хорошо разрастаются и без проблем приживаются на новом месте.

Манжетка мягкая – среднее между цветком и травой, так как листья сами по себе имеют очень красивое оформление, то только они смогут украсить клумбу. Цветки нежного бледно-желтого цвета и небольшого размера. Такой сорт прекрасно будет смотреться как на клумбе, так и в виде бордюра.

Гвоздика – травянка неприхотливые цветы, которые станут ярким пятном среди однообразной зелени. Цветут все лето ярким торжественным белым цветом.

Многолетние цветы средрослого типа

  • Лилии – среднерослые тенелюбивые цветы, которые смогут радовать своей красотой и на солнечном участке. Можно посадить сразу несколько сортов разного цвета, тем более, что выбор велик от чисто белого до ярко оранжевого в крапинку. Пересаживать их нужно будет раз в 5 лет.
  • Лилейники – прекрасный сорт, который и в отсутствие цветения выглядит оригинально благодаря узким тонким листьям. На данный момент выведены причудливые формы цветков разнообразной расцветки.
  • Флоксы – сорт может быть низко-и среднерослым. Посадив один раз флоксы можно не беспокоиться за то, что саду будет недоставать красок, так как эти цветы в полной мере дадут яркость и жизнерадостность. Без пересадки они могут расти на протяжении 10 лет и прекрасно уживаться с другими сортами растений. Относятся к тенелюбивым цветам, но могут произрастать и на солнце.
  • Горный василек – цветы этого многолетника отличаются невероятно прекрасным цветом и нежной красотой. Василек совершенно неприхотлив и может радовать глаз на протяжении всего лета.
  • Ирисы – растения, поражающие своей элегантностью. Будут уместны не только в клумбе, но и для оформления уголка для отдыха или даже пруда. Они разнообразны по окраске и размеру, что поможет выбрать тот, который подойдет для того или иного оформления. Несмотря на свою аристократичную красоту, ирисы совершенно не требовательны, им нужен только полив и редкое подсыпание корней землей.
  • Тысячелистник – его можно считать самым неприхотливым среди многолетних цветов. Это, казалось бы, самый простой цветок, который и без преднамеренной посадки вырастает на большинстве участков, но так он белый, а если подобрать нужный сорт, то можно наблюдать за тем, как привычный тысячелистник раскрывается с новой стороны, становится совершенно другим по цвету и восприятию.

Многолетние цветы высокорослого типа

  • Астильба – ее можно назвать садовой красавицей. Благодаря своим побегам метельчатого типа, полностью покрытым мелкими соцветиями ярких оттенков, она смотрится очень выигрышно на заднем плане клумбы или при оформлении забора. Это теневыносливые цветы для сада, поэтому можно высаживать их в тех местах, куда солнце заглядывает не часто.
  • Рудбекия. Часто это растение называют солнечным цветком. Вырастает высотой до 200 см, что позволяет высаживать ее на открытых участках сада, например, около забора или в отдельно стоящей клумбе. Этот яркий цветок придаст солнечное настроение любому саду. В уходе рудбекия неприхотлива, требует полива в редких случаях подвязывания к опоре. Разновидностей сорта огромное количество, есть цветки ярких сочных оттенков, есть и почти зеленых.
  • Эхинацея – ближайший родственник рудбекии. Относится к типу лекарственных растений, но может играть и чисто декоративную роль. Нарядный окрас сиреневого цвета с коричневой серединкой прекрасно сочетается со множеством других сортов.
  • Дельфиниум – растение, похожее своим внешним видом на свечу. Может быть самых разнообразных оттенков, за что и полюбилось огромному числу садоводов.
  • Шток-роза – прекрасный цветок нежного цвета. Что может быть прекраснее розы, а если их очень много, то это просто невероятно красиво смотрится. Стебли мощные, достигающие высотой до 1,5 метров полностью усыпаны соцветиями.

Варианты размещения многолетников на участке

Все вышеперечисленные растения могут быть размещены в любой части сада и так, как того потребует фантазия хозяина. Ниже мы представим несколько идей по оформлению сада с помощью этих цветов:

  1. Цветущая лужайка. Посаженные на определенной территории невысокие сорта многолетников и однолетников станут излюбленным местом всех домочадцев. Для этого могут быть использованы маки, васильки, ромашки, гелениум и другие сорта цветов.
  2. Арки и беседки, украшенные вьющимися растениями. Если на участке имеются такие конструкции, то украсить их с помощь неприхотливых растений проще простого. Например, ломонос поможет воссоздать на даче атмосферу уютного средиземноморского дворика с помощью своих невероятной красоты цветков.
  3. Девичий виноград станет украшением и без наличия цветения, так как красив сам по себе. Особенно осенью, когда его листья становятся красными, в сочетании с зеленым, он выглядит великолепно.
  4. Плетистые розы не только будут украшением сада, когда начнут цвести, но и подарят чарующий аромат на время своего цветения.
  5. Клумбы, альпийские горки. Для создания таких композиций используются натуральные камни, небольшие пруды, вокруг которых можно высадить цветы многолетние наряду с однолетними.
Важно! Место для таких сортов следует выбирать, учитывая тот факт, что все эти растения очень быстро растут и оплетают довольно большие площади.

Заключение

Хоть многолетние цветы, перечисленные ранее, и неприхотливы, им все равно нужно обеспечивать должный уход, особенно сразу после посадки. Только тогда цветы отдадут сполна всю свою красоту и будут радовать хозяев участка и их гостей своей пестротой и оригинальностью.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: