Терморегулятор для инкубатора своими руками

Нельзя не признать, что возможность дополнительного дохода интересует многих. В условиях кризиса шанс получить независимый финансовый источник многого стоит. Неудивительно, что всё больше людей обращают свои взгляды на сельское хозяйство. При действующей политике импортозамещения производить пищевую продукцию выгодно. Мало того, это даёт возможность значительно сэкономить на покупке товаров первой необходимости.

Одним из самых эффективных методов ведения сельского хозяйства — является разведение птицы. Во-первых, для этой деятельности требуется минимум свободного пространства. Во-вторых, стоимость содержания пернатых несравнима со средствами, которые нужно потратить на животных.

Ещё одной причиной, по которой всё больше людей желают завести себе курей или гусей заключается в том, что их можно содержать даже в квартире. Тем не менее этого лучше не делать, так как соседям вряд ли понравится данный факт. Другое дело выведение птенцов и их последующая продажа. Всё что необходимо для этого — инкубатор с терморегулятором, который можно сделать своими руками.

Что такое инкубатор, и как его сделать

Начать нужно с подбора подходящей конструкции, которая сможет удерживать тепло, и при этом внутри должна быть хорошая вентиляция. Лучше всего для этих целей подходит простой холодильник. При должной сноровке в него можно поместить около ста яиц.

Очень важную роль в инкубаторе, со встроенным терморегулятором, который вы сделали своими руками, играет освещение. Чтобы обеспечить нужную температуру вам понадобится не менее четырёх основных ламп по сто ватт каждая и две дополнительных по 60.

При создании инкубатора с терморегулятором своими руками световые элементы нужно располагать по периметру. Это поможет добиться наиболее равномерного обогрева всей площади.

Вентиляции также нужно уделить дополнительное внимание. Внутри можно установить вентилятор или же обойтись вытяжкой. Чтобы понять, как лучше поступить именно в вашем инкубаторе с терморегулятором, сделанным своими руками, нужно измерить температуру на расстоянии одного сантиметра от каждой ячейки. Средний показатель должен находиться в диапазоне от 37,3 до 38,6.

В случае, когда температурные показатели не отвечают норме, нужно по-другому организовать внутреннее пространство. Переустановите ламы, закройте вытяжку, попробуйте прикрепить внутри вентилятор.

Ещё одним важным элементом инкубатора с терморегулятором, который вы сделали своими руками, является переворачивающий механизм. Это устройство каждый час будет переворачивать яйца на другую сторону, чтобы обеспечить равномерное развитие птенцов.

Многие разводчики домашней птицы отказываются от автоматического механизма в инкубаторе с терморегулятором, сделанным своими руками. Безусловно, такое решение позволяет немного сэкономить, но учтите, что вам не менее четырёх раз в день нужно будет переворачивать яйца. Но даже при этом того эффекта, которого позволяет добиться автоматическая система вам не достичь.

Важно! Когда вы делаете инкубатор, учитывайте возможность термической обработки яиц разных размеров.

Дело в том, что если вы хотите делать продукцию на продажу, то должны учитывать изменения потребительского спроса. У вас должна быть возможность использовать разные яйца, к примеру, перепелиные или гусиные.

Обычные лампы внутри инкубатора с термостатом лучше своими руками размещать на расстоянии не менее 25 сантиметров друг от друга. Если речь идёт о нихромовой проволоке в качестве нагревательного элемента, то хватит и 10.

Особенности работы терморегуляторов

Итак, для того чтобы инкубатор, сделанный вашими руками работал как часы, вы должны заранее решить, каких именно птенцов будете выводить. Дело в том, что срок инкубационного периода у яиц разных птиц отличается. К примеру, для того чтобы вывести утят вам понадобится один временной отрезок, а для цыплят совсем другой.

Если температурный режим при выведении будет соблюдаться неправильно, то птенцы не просто вылупятся не вовремя, но и будут слабыми. В процессе их развития во много раз возрастает риск появления каких-либо физических отклонений.

Внимание! Для развития зародыша каждого вида птицы требуется своя средняя температура. Для цыплят — это 37,7 градусов по Цельсию.

Мало того, гусиные яйца требуют специальный температурный режим, который способен обеспечить далеко не каждый терморегулятор для инкубатора, который вы создадите своими руками.

Современные терморегуляторы способны определять температуру с погрешностью в 0,1 °C. Проще говоря, в лабораторных условиях удаётся воспроизвести режим, который полностью соответствует температуре в гнезде наседки.

Погрешностью в 0,1 °C обладают исключительно цифровые терморегуляторы. У ртутных и спиртовых этот показатель гораздо выше. В результате их не всегда можно использовать. Особенно если вы занимаетесь выведением экзотической птицы.

Важно! Главной частью цифрового терморегулятора для инкубатора является нагревательный элемент.

При работе с электронным устройством в инкубаторе, сделанном своими руками, при поднятии температуры срабатывает специальный датчик. После чего нагрев отключается. Мало того, то же происходит и при охлаждении воздуха внутри инкубатора.

Во время работы инкубатора внутрь должен быть обеспечен бесперебойный приток свежего воздуха. Мало того, недостаточно контролировать температуру внутри инкубатора, нужно чтобы в помещении было не более 25 градусов по Цельсию.

Важно! Не устанавливайте регулятор температуры там, где на него могут попасть солнечные лучи. Это приведёт к ошибочным показаниям системы.

Чтобы вы получили здоровых птенцов необходимо особое внимание уделить дню закладки яиц. Именно от него во многом зависит результат всех ваших трудов. Первый день нужно строжайше соблюдать температурный режим. Малейший перегрев приведёт к смерти эмбриона. В итоге инкубатор, сделанный своим руками, проработает весь оставшийся период вхолостую.

Купленный терморегулятор или сделанный своими руками

Перед тем, как приступить к созданию терморегулятора для инкубатора своими руками, вы должны знать, что это довольно сложный и кропотливый процесс, требующий внимательности и изучения технических материалов.

Если вы купите инкубатор с терморегулятором, то он будет с минимальной погрешностью задавать нужную температуру. Это даст гарантию того, что первая кладка не будет потеряна.

«Идеальная наседка»

Чтобы понять стоит ли вам делать инкубатор с терморегулятором своими руками, рассмотрим, какие устройства можно купить на рынке, а также, их плюсы и минусы. Начнём этот не большой обзор с устройства под названием «Идеальная наседка». К его плюсам можно причислить:

  • Подходит для инкубации яиц любой домашней птицы.
  • Обеспечивает равномерное прогревание всей площади.
  • Предотвращает потери кислорода внутри системы.
  • Создаёт естественные условия для рождения птенцов, что позитивно влияет на их физическое состояние.
  • Компактен и легко поддаётся переноске.
  • Есть смотровое окошко.
  • Обеспечивает автоматический переворот яиц.

За один раз в такой агрегат можно поместить до 280 яиц. Цена аппарата колеблется в диапазоне от 3 до 4 тысяч. При этом он не имеет защиты от отключения энергии. Из-за чего без постоянного присмотра птенцы могут погибнуть.

«Блиц 48»

Чтобы вы имели возможность более объективно рассмотреть возможность приобретения инкубатора с терморегулятором или создание его своими руками, рассмотрим ещё одну модель — «БЛИЦ 48».

Устройство отлично подходит для выведения, как перепёлок, так и курей. Также при желании вы можете поместить внутрь инкубатора с терморегулятором яйца гусей. Данная система являет полностью автоматизированной и обладает такими достоинствами:

  • работает с аккумулятором,
  • погрешность в измерениях менее 0,1 °C,
  • устройство не зависит от температуры помещения,
  • регулируемый уровень влажности,
  • встроенная память.

Данный инкубатор со встроенным терморегулятором обладает практически всеми возможными достоинствами. Тем не менее недостатки у него также есть. Это большой вес, необходимость отдельно докупать аккумулятор и большие габариты. К тому же сложность в управлении отпугивает многих потенциальных покупателей.

Делаем терморегулятор для инкубатора своими руками

Для начала разберёмся, что, собственно, такое терморегулятор для инкубатора? Это устройство, которое отвечает за выстраивание температурного режима внутри конструкции. Оно не только фиксирует количество градусов внутри ёмкости, но и при необходимости запускает нагревательный элемент.

Сразу нужно сказать, что существуют и заводские терморегуляторы, но они идут в комплекте с готовыми инкубаторами. Цена подобных устройств, конечно же, немаленькая, особенно, если брать во внимание простоту конструкции. Неудивительно, что большинство начинающих птицеводов решают всё сделать своими руками.

Есть два основных способа смастерить терморегулятор для инкубатора своими руками: электротехнический и посредством термостата. Первый требует специальных знаний и под силу только людям, профессионально занимающимся радиоэлектроникой. Подробнее вы можете узнать об электронном терморегуляторе из видео снизу:

Совсем другое дело терморегулятор для инкубатора, который вы создадите при помощи обычного термостата. Процесс состоит из таких этапов:

  1. Найдите термостат. Обычно такие устройства устанавливаются в бытовой технике, к примеру, стиральной машине. В утюге он также есть.
  2. Как бы это странно ни звучало, но для начала вам нужно будет вывести из строя термостат, который в будущем станет частью терморегулятора для инкубатора, который вы создадите своими руками. Поэтому распаяйте корпус и промойте его изнутри.
  3. Наполните термостат эфиром. После запаяйте конструкцию. В результате вы сможете смастерить терморегулятор своими руками. Он будет обладать большой чувствительностью к температуре. Мало того, при необходимости эфир будет сужаться или расширятся.
  4. Прикрепите к термостату пластины. При изменении температуры агрегат будет воздействовать на контакты.
  5. При расширении будет замыкаться электрическая цепь. В результате этого температурный режим изменится.

Как видите, простейший терморегулятор для инкубатора можно создать своими руками без каких-либо трудностей. Только не забудьте провести его настройку. Между контактами нужно создать расстояние, гарантирующее максимальную чувствительность

Итоги

Терморегулятор для инкубатора можно смастерить своими руками без каких-либо сложностей. При наличии старого утюга это будет практически бесплатно. Его термостат отлично послужит в качестве основного элемента будущей конструкции.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: