Теплица с двускатной крышей своими руками

Теплицу «домиком» стеклянную, пленочную или из поликарбоната, часто можно увидеть на дачных участках. Этот вид теплиц не лишен недостатков: его сложнее построить, чем односкатную или арочную, для него требуется много материала и жесткий каркас. Почему же именно теплица с двухскатной крышей так часто появляется на наших участках?

  • Это прочная жесткая конструкция.
  • На крыше не задерживается вода, она легко стекает и не создает дополнительной нагрузки на каркас.
  • Конструкция позволяет выращивать растения разной высоты, от маленьких до высоких.
  • Можно построить круглогодичный вариант с отоплением и освещением.
  • В теплице можно сделать форточки для эффективного проветривания.
  • Можно построить теплицу по Митлайдеру с особой системой проветривания.

Виды теплиц

Теплица c двускатной крышей может быть двух видов:

  • сезонная — может быть как капитальной, так и временной. Капитальные варианты делают из стекла, поликарбоната, временные могут быть покрыты пленкой, это более дешевый вариант.
  • зимняя — капитальная конструкция с каркасом из металла или бруса, покрытая стеклом или поликарбонатом, на прочном основании. В нее проводят отопление и освещение, и тогда выращивать овощи и зелень можно будет круглый год.

Покрытие теплицы

В зависимости от разновидности теплиц, выбирают разные материалы. В качестве покрытия может выступать

  • полиэтиленовая пленка,
  • стекло,
  • листы поликарбоната.

Полиэтилен

Это самый дешевый из перечисленных материалов, его используют для летних вариантов теплиц. Полиэтиленовая пленка хорошо пропускает и рассеивает свет, но этот материал довольно быстро портится от ультрафиолета, поэтому пленочное покрытие приходится менять каждый год.

Стекло

Это традиционный материал для покрытия теплиц, он хорошо пропускает свет и удерживает тепло. Недостатки — большой вес, хрупкость, сложность монтажа.

Поликарбонат

Поликарбонат приходит на смену стеклу — конструкции из него получаются легкими и прочными. Сотовый поликарбонат представляет собой плиты из двух листов пластика с ребрами жесткости между ними. Он выпускается двух размеров: 2,1*2,6 м и 2,1*12 м. Существует и монолитная разновидность, но она дороже, поэтому для теплиц обычно используют сотовый (ячеистый) поликарбонат. Кроме того, воздух внутри ячеистых листов помогает сохранять тепло.

Теплицы из поликарбоната с двускатной крышей сейчас набирают популярность, благодаря легкости этого материала построить парник своими руками гораздо легче, чем традиционную стеклянную теплицу. Кроме того, поликарбонат имеет покрытие, защищающее от ультрафиолета, которое продлевает срок его службы.

Выбирая поликарбонатный лист, нужно учитывать несколько моментов.

  • Чем толще лист, тем лучше он удерживает тепло, но тем меньше пропускает света.
  • Нежелательно использовать для теплиц облегченный поликарбонат (толщиной менее 4 мм). Это выйдет дешевле, но оправдано только для теплиц небольших размеров. Для крупных сооружений цена каркаса сведет на нет всю экономию, тем более тонкий поликарбонат может не выдержать снеговой нагрузки зимой.
  • Оптимальная толщина листа — от 6 мм и больше. Если вы планируете отапливаемую зимнюю теплицу, то лучше брать материал толщиной от 15 мм.
  • Соотношение цена/качество лучшее у российских производителей.

Каркас теплицы может быть выполнен из

  • профилированных труб,
  • оцинкованного металлического профиля.
  • деревянного бруса,
  • пластикового профиля.

Последний вариант подходит в том случае, если вы планируете построить летнюю теплицу из пленки. Для более долговечного сооружения используют профилированные стальные трубы, металлический профиль или деревянный брус.

Профилированные трубы

Они изготавливаются из нержавеющей или оцинкованной стали. Если трубы нержавеющие, то их ничем покрывать не надо, в противном случае их нужно покрасить. Между собой трубы соединяются сваркой или с помощью тройников и болтовых соединений. Это самый надежный вариант, особенно если вы используете тепличный поликарбонат большой толщины. Недостаток этого материала — высокая цена и большой вес.

Металлический профиль

Также можно использовать оцинкованный М-образный, П-образный или V-образный профиль. Он весит меньше, чем трубы, стоит дешевле. Двухскатная теплица из профиля и тонкого поликарбоната может обойтись и без фундамента, что также снижает расходы. Для этого просто берут профиль на 80 см длиннее, чем высота теплицы, и забивают его в грунт.

Деревянный брус

Это менее долговечный материал, чем металлические трубы. Дерево необходимо защищать от влаги и вредителей, пропитывая его соответствующими средствами, но в особых условиях теплицы они будут малоэффективны, а если эффективны, то могут быть ядовиты.

Важно! Деревянный каркас лучше выбирать в том случае, если есть возможность регулярно за ним ухаживать.

Где поставить теплицу

Обычно теплицы ставят так, чтобы их длинная сторона располагалась с запада на восток. Лучше ставить ее на открытом, хорошо освещенном месте.

Важно! Если нет возможности расположить парник так, чтобы он освещался солнцем весь день, выбирайте то место, на которое попадают солнечные лучи в первую половину дня — именно утреннее солнце полезнее всего для растений.

Если на участке две или больше теплиц, располагайте их так, чтобы они не заслоняли свет друг другу.

Этапы строительства

Проектирование

Для легкого стока воды двухскатная крыша из поликарбоната на теплицу должна иметь угол между 24 и 30 градусами. Такая кровля не требует особенной сложной стропильной системы. Типовые размеры теплицы с двускатной крышей:

  • ширина – 2,5-3 м;
  • длина 5-7 м;
  • максимальная высота – 2,5 м.
  • рекомендуемые размеры дверей — 180*80 см.
  • пример чертежа с размерами приведен ниже.


 

Фундамент

Для легкой деревянной теплицы будет достаточно столбчатого фундамента. Для него нужно 6 бетонных столбов высотой 3 м и шириной 120 мм. 4 столба располагают по углам, два — посередине длинных сторон. Их вкапывают в землю на глубину 0,5 м и заливают бетоном. Помните, что в жаркую погоду бетон во время его застывания необходимо периодически смачивать водой, чтобы не образовались трещины.

Для более тяжелой теплицы, особенно круглогодичной и большого размера, понадобится более серьезный фундамент: ленточный бетонный, из кирпича или из бутового камня.

Для ленточного основания выкапывают ров глубиной 30-40 см, цоколь должен возвышаться над землей на 20-25 см.

Для крепления деревянного каркаса на фундамент после его застывания монтируют обвязку из бруса сечением не менее 50*50 мм или устанавливают вертикальные деревянные стойки перед заливкой бетона. Перед установкой все деревянные части необходимо защитить от гниения, пропитав антисептиком.

Металлический каркас прикрепляется к основанию с помощью скоб, уголков и метизов. Его можно прикрепить и на деревянную обвязку.

Каркас

Здесь есть два варианта: либо собрать весь каркас полностью рядом с местом установки, а затем перенести его на фундамент и прикрепить к деревянной обвязке, либо, если вы уже установили деревянные стойки, прикреплять остальные элементы к ним.

Если вы выбрали деревянный каркас, используйте брусья толщиной 100 мм. Если столбики уже установлены в фундамент, то брусья необходимо прикреплять наверху стоек и посередине. Стропила располагают на расстоянии 0,5 м. Для скрепления брусьев между собой используйте уголки и саморезы, а не гвозди.

Для теплицы из поликарбоната и профильной трубы стойки каркаса и стропила располагают на расстоянии 0,7 или 1 м. Основные стойки, стропила и коньковой балки используют профиль размером 20*40 мм, для остальных элементов — 20*20 мм.

Важно! Двускатная крыша теплицы из поликарбоната должна быть спроектирована так, чтобы стык листов приходился на профиль.

Обшивая каркас, двигайтесь сверху вниз. Окна и двери делаются в последнюю очередь.

Раскрой и монтаж поликарбоната

Важно правильно расчертить листы материала, а затем аккуратно их разрезать. Для раскроя используют специальные ножницы для поликарбоната или электролобзик. Аккуратный раскрой позволит избежать перерасхода материала. Особенно важно точно выкроить листы под фронтоны.

Долговечность двухскатной теплицы из поликарбонатных листов зависит от правильного монтажа.

Внимание! Имейте в виду, что ребра жесткости у сотового поликарбоната должны в готовой конструкции располагаться вертикально. Также важно не перепутать стороны листа и закрепить его наружу стороной с защищающим от ультрафиолета покрытием.

Поликарбонат имеет свойство сжиматься и расширяться при перепадах температуры, поэтому отверстия под крепеж должны быть немного больше диаметра шурупов или саморезов. Между шляпкой шурупа и листом нужно подкладывать резиновую прокладку. Если вы делаете каркас из дерева, то между деревом и поликарбонатом в месте крепления также нужно положить резиновую прокладку. Между собой листы скрепляются с помощью соединительных планок.


 

Для защиты открытых кромок используйте паропроницаемый профиль, который защитит от воды и мусора, а нижнюю кромку оставьте открытой, чтобы обеспечить сток конденсата.

На видео ниже показано, как построить переносную двускатную теплицу.

Круглогодичная теплица — освещение и отопление

Для круглогодичного выращивания овощей и зелени необходимо освещать и отапливать теплицу, ведь растениям нужен 12-16 часовой световой день.

Для растений лучше всего подходят металлогалогеновые или светодиодные лампы, хотя цена на них довольно высока. Также подойдут ртутные лампы, однако, их потребуется много. Именно они дают подходящий спектр света.

Выбирая лампы для освещения, учитывайте не только спектр, но и теплоотдачу. Люминесцентные лампы подходят по спектру, но теплоотдача у них низкая.

Наиболее экономичным считается отопление с помощью горячей воды и твердого топлива. Также для теплицы на приусадебном участке можно использовать инфракрасные лампы. Они не только дают тепло, но и убивают грибок. Также часто теплицу обогревают, подключая ее к системе отопления дома.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: