Теплица-кабриолет со съемной крышей из поликарбоната

Желание иметь выращенные самостоятельно свежие овощи длительный период порождает необходимость обзавестись собственной теплицей. С окончанием вегетативного периода у огородника назревает очередная проблема – как сохранить парник в целости, чтобы не начинать новый сезон с ремонта. Решение вопроса лежит на поверхности – требуется конструкция теплицы со съемной крышей.

Преимущества устройства

Имея в хозяйстве теплицу из поликарбоната, владельцы не без оснований переживают за ее сохранность в период зимних снегопадов. Возможность периодически посещать участок для чистки снега есть не всегда. Установив конструкцию со съемной крышей, любитель растениеводства получает весомые преимущества:

  1. Обогащенная почва. Выпавшие на грядки в теплице со съемной крышей осадки задерживают влагу, выполняют функцию защиты от обессоливания. Снег предотвращает вымерзание в почве полезных микроорганизмов, без которых грунт быстро истощается. Опытные специалисты убеждены в преимуществе поддержания естественной среды почвы, нежели подвергать ее регулярной замене, рискуя приобрести новую инфекцию или паразитов.
  2. Прочность конструкции. Мокрый снег представляет особую опасность для теплицы из поликарбоната, даже если она двускатная. Образовавшаяся в оттепель ледяная корочка в дальнейшем задерживает снежный покров, увеличивая риск повреждения не только крыши, но и всего каркаса в целом.
  3. Предупреждение перегрева и оптимизация микроклимата. Достоинства у теплицы со съемной крышей из поликарбоната проявляются и в теплый период. Оптимально предусмотреть устройство, когда крыша не только снимается, но и отодвигается или приподнимается. Превышение оптимальной температуры для растений ведет к стерилизации пыльцы и отсутствию завязи. Зачастую форточки не справляются со своими функциями, а съемная крыша обеспечит равномерное проветривание без сквозняков. Теплица из поликарбоната хорошо пропускает солнечные лучи, но периодически устраивать для растений естественное освещение весьма полезное занятие.
  4. Теплица из поликарбоната со съемной крышей позволит сэкономить на стройматериалах. Конструкция не нуждается в дополнительном укреплении, выдерживающем снежный покров, ее можно выполнить в облегченном варианте.

Как и все новое, теплица со съемной крышей может восприниматься дачниками с осторожностью. Прочувствовав все достоинства усовершенствованного парника, со временем предубеждение растворится.

Варианты конструкций

Предлагаемые на сегодняшний день модели парников со съемной крышей обладают очень важным свойством – легкостью монтажа. Планируете ли вы приобретать заготовки или выполнить всю работу своими руками – этой особенности необходимо уделить пристальное внимание.

Кабриолет

Теплицы кабриолет имеют различные варианты исполнения, преследуя при этом основную цель – сохранить целостность конструкции в зимний период, обеспечить попадание осадков в почву и выполнять функции проветривания в теплый сезон.

В предлагаемой арочной форме теплицы кабриолет комплектация характеризуется следующими параметрами:

  • фасад выполнен из профильной трубы 2,0х2,0см, материал – цельносварная сталь, покрытая белой порошковой краской;
  • ширина составляет 2,8 м, высота – 2,2 м, длина варьируется от 4 м по желанию заказчика;
  • расстояние между арками – 1 м;
  • в наличии 2 форточки и 2 двери;
  • прилагаются 9 стяжек и штыри для крепления каркаса к земле.

В теплице кабриолет поликарбонат вставлен в профиль с пазами, его достаточно легко сдвинуть рукой вниз. Для фиксации крыши и предупреждения самостоятельного открытия сбоку используются специальные зажимы.

Удовлетворить требовательного потребителя способны теплицы флора кабриолет со съемной крышей. Ассортимент включает семь вариантов различной длины – от 4 до 10 метров. При желании дополнительно устанавливается перегородка из поликарбоната, позволяющая поддерживать различный микроклимат для высаженных культур, система автоматического проветривания и в случае необходимости еще одна форточка. 

Матрешка

Теплица матрешка со съемной крышей функционирует иначе. Ее секции из поликарбоната накладываются одна на другую по принципу пенала.  Постройка, выполненная на профессиональном уровне, имеет следующие характерные особенности:

  • каркас теплицы со съемной крышей изготовлен из оцинкованной трубы квадратной замкнутой формы, имеющей сечение 2,5х2,5 см.
  • за счет двойных дуг крыша теплицы выдерживает нагрузку 85 кг/м2, при снятых панелях показатель увеличивается до 200 кг/м2;
  • теплица имеет 3 м в ширину, длина колеблется от 3 до 7 метров в зависимости от пожеланий заказчика;
  • за счет раскройки панелей поликарбоната по каналу, исключается вероятность появления плесени от испарений и влажности;
  • для демонтажа съемной крыши из поликарбоната потребуется вручную открутить гайки;
  • теплица в сборе способна поместиться в легковой автомобиль, поликарбонатные панели сворачиваются в рулон, имеющий высоту 1 м;
  • теплица из поликарбоната способна выдержать температурный диапазон от -40 до +100Со.

Каркас теплицы «Матрешка» способен подвергаться эксплуатации в течение 30 лет.

Замечание! Панели поликарбоната весят значительно легче стеклянных, при этом пропускная способность ультрафиолетовых лучей не уменьшается.

Особенности возведения

Решить вопрос устройства теплицы с открывающейся крышей из поликарбоната можно несколькими способами:

  • приобрести полный комплект понравившейся модели и оплатить установку конструкции;
  • купить каркас, оставив за собой право самостоятельно подобрать фундамент, панели поликарбоната и осуществить монтаж парника;
  • собрать теплицу со съемной крышей своими руками из собственных материалов.

Каждый из вариантов имеет свои особенности.

Монтаж готовых конструкций

Теплица со съемной крышей, изготовленная в промышленных условиях, непременно сопровождается инструкцией по сборке. Обязательным условием правильной установки теплицы кабриолет является подготовленная ровная поверхность участка. Каркас монтируется без капитальной затяжки соединений. Конечное закрепление осуществляется после завершения сборки и прохождения проверочного тестирования. Предварительно закрепив соединительные узлы, переходят к покрытию поликарбонатом, после чего парник приобретает устойчивость и ему не страшны катаклизмы природы.

Значительно больше действий предполагает индивидуальное изготовление.

Строительство своими руками

Сделать открывающуюся крышу в теплице самостоятельно вполне выполнимая задача. Решение приходит в виде рамочной конструкции с возможностью легкого демонтажа на зимний период. Строительство идет поэтапно:

  • Первоначально из оцинкованного профиля собирается каркас теплицы со съемной крышей. Перед установкой вертикальных стоек, их нижние концы прикрепляются к уголку 40/40, выполненному из стали.
  • Под прямым углом к уголку прикрепляется отрезок для опоры, предупреждающий заглубление профиля в почву.
  • Для съемной крыши из профиля собирается арка треугольной формы. Устойчивость обеспечивается поперечинами и укосинами.
  • Стойки в нижней части теплицы со съемной крышей обшиваются доской, внутри укладывается пенопласт, упакованный в пластиковые мешки. Соединения выполняются вытяжными заклепками.
  • Для сбора рамок применяются планки, обрезанные под углом 45о, соединенные клеем и стянутые саморезами.
  • С обратной стороны планки приклеивается уплотнитель рамки.

Для установки рамки с поликарбонатом в каркас теплицы со съемной крышей применяются металлические мебельные уголки.

Процесс соединения поликарбонатной рамки с каркасом достаточно прост и напоминает конструкцию москитной сетки в пластиковом окне:

  • заводим в каркас верхние уголки рамки;
  • подводим до упора нижний край;
  • сдвигаем рамку вниз до зацепления с каркасом.

При демонтаже конструкции действия выполняются в обратной последовательности.

Замена старых окон в доме на пластиковые высвобождает много оконных рам, которые также можно использовать для теплицы со съемной крышей. Для этого понадобится:

  • выложить из кирпича фундамент в один ряд, накрыв его рубероидом;
  • на фундамент укладывается брус 5х5 см, для крепления к нему рам;
  • после установки стоек крепится конек со стропилами;
  • для открывающейся крыши на рамах прикрепляется по 2 упора из планок;
  • в теплый период рамы приподнимаются и фиксируются, на зимний сезон шурупы откручиваются, и рамы демонтируются.

Каждая модель теплицы со съемной крышей обладает своими достоинствами: самостоятельный вариант изготовления экономит финансы, приобретение конструкции кабриолет, изготовленной из поликарбоната промышленным способом, является залогом высокого качества и длительной эксплуатации.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: