Теплые полы в ванную комнату под плитку

Каждый понимает, что ванная комната играет важную роль. По этой причине необходимо приложить все усилия для создания в ней идеальных условий. Для многих проблемой становится вопрос отопления этого помещения. Очень часто городское отопление не дает достаточного тепла в ванную комнату. Однако здесь всегда повышенная влажность. По этой причине вопрос о необходимости монтажа теплого пола полностью отпадает. В этой статье мы расскажем вам об инновационном подходе – монтаж теплого пола. В подавляющих большинстве случаях в ванной комнате для облицовки поверхности используется плитка, поэтому мы сделаем акцент на том, как реализовать теплый пол в ванной под плитку.

На чем остановить выбор                

Известно несколько технологий и способов того, как реализовать систему теплого пола в ванной комнате. В частности, это использование электрического и водяного контура. Что касается водяного теплого пола, то без индивидуального отопления реализовать эту идею проблематично. Необходимы разрешения на подключение теплого пола к существующей централизованной системе отопления. Если говорить за электрические теплые полы, то здесь дело обстоит иначе. Сделать такой обогрев ванной комнаты гораздо проще. В этой статье мы предлагаем вам рассмотреть именно эту технологию.

Что для этого необходимо

При выборе электрического теплого пола вы сможете найти уже готовые комплекты. Как правило, в них уже имеется нагревательный мат или греющий кабель, терморегулятор, температурный датчик и кабель для подключения к электричеству. Можно сразу приобрести готовый комплект. Однако он не всегда подходит, так как недостаточно мощности. Поэтому сборку всей системы можно сделать самостоятельно.

Совет! Под плитку в ванную комнату проще всего выбрать нагревательные маты. На них кабель расположен с определенным шагом, что ускоряет весь процесс работы по монтажу.

Плюс ко всему необходим температурный датчик, который будет считывать температуру нагревательного элемента и передавать всю информацию на терморегулятор. Вследствие этого терморегулятор будет включать или выключать теплый пол.

Помимо этих основных элементов, для реализации теплого пола в ванной комнате необходимо приобрести качественный гидроизоляционный материал, теплоизоляцию. Если будет заливаться стяжка, то по периметру всех стен осуществляется монтаж демпферной ленты. Она необходима для того, чтобы предотвратить температурное расширение залитой бетонной стяжки при ее нагреве. Что касается теплоизоляции, то на ней должно быть фольгирующее покрытие. При его отсутствии отражающую пленку необходимо приобрести отдельно. В принципе это все, что необходимо для изготовления теплого пола в ванной комнате под плитку.

Подготовительные работы

Все работы начинаются с подготовки основания. Так, поверхность стяжки должна быть идеально ровной и не иметь серьезных дефектов, например, трещин и тому подобное. В большинстве случае необходимо выравнивать полы. Для этой цели старое покрытие и облицовка полностью демонтируется. Очистив всю поверхность пола от стяжки и строительного мусора, основание следует обработать гидроизоляцией. В этом случае можно использовать полиэтиленовую пленку. Желательно, чтобы это был цельный кусок пленки. Хорошая альтернатива – обмазочная гидроизоляция. При заливке стяжки рекомендуется использовать быстросохнущие смеси, например, самовыравнивающая стяжка. Если ее нет, то устанавливаются маяки для черновой стяжки и с минимальным слоем заливается цементно-песчаная стяжка.

Монтаж теплого пола

Теперь можно приступать к монтажу электрического теплого пола в ванной под кафель. При этом обязательно определитесь с расположением греющего контура. Под душевую кабину, ванну, унитаз и другие стационарные предметы обогрев не кладется. Также необходимо определить место для установки терморегулятора. Большинство специалистов рекомендуют его монтаж за пределами ванной комнаты. Еще выберите место для установки температурного датчика, который будет передавать информацию по температуре на терморегулятор.

Теперь пришло время к укладке теплоизоляции и отражающей пленки. Теплоизоляция монтируется так, чтобы не было никаких зазоров и щелей. В качестве теплоизоляционного слоя нередко используется пенофол. На ней имеется фольгированная поверхность, позволяющая отражать всю тепловую энергию вверх в помещение. Осуществлять его укладку очень просто, так как пенофол продается в рулонах. Соединение теплоизоляционного слоя осуществляется при помощи скотча.

Важно! Если планируется заливка стяжки, то по периметру стен обязательно укладывается демпферная лента.

После этого производится укладка нагревательного кабеля. Для этого к основанию крепится специальная монтажная планка. Благодаря ей можно уложить кабель с определенным шагом. При укладке следите за тем, чтобы кабель сильно не натягивался. Также не допускается переломов и загибов. Если вы купили нагревательные маты, то скорость укладки теплого пола в ванной комнате будет гораздо большей.

Уложив все нагревательные контуры, необходимо определить место для установки температурного датчика. Этот датчик обязательно помещается в специальную гофру. За счет этого температурный датчик можно будет поменять в случае его выхода из строя. После этого монтируется терморегулятор. Способ его монтажа может отличаться, например, скрытый монтаж как розетка или накладной. В первом случае требуется изготовить штробу для прокладки кабеля подключения.

От терморегулятора необходимо провести питающий провод к электрическому щитку. На нем рекомендуется установить индивидуальный УЗО. Процесс подключения терморегулятора очень прост. На обратной его стороне производитель поместил схему подключения. Ориентируясь на нее, вы сможете со всеми работами справиться самостоятельно. Так, к терморегулятору необходимо подвести провод от температурного датчика, провод от нагревательного элемента и питающий от электрического щитка.

Тестирование обогрева

После проведения всех монтажных работ, обязательным этапом является тестирование теплого пола. После укладки плитки в ванной комнате, исправить потом будет очень проблематично. Еще тяжелее будет что-либо исправить, если выполнена стяжка пола. Поэтому на стадии тестирования вам необходимо убедиться в том, что все нагревательные элементы работают корректно, а пол греет равномерно. Проверьте качество соединения кабеля, температурного датчика и прочее. Также проверьте все места соединения кабеля. Если обнаружились какие-либо дефекты, то их необходимо незамедлительно устранить.

Совет! Перед заливкой стяжки убедитесь в том, что кабель равномерно прилегает к полу. Он не должен торчать, что негативно скажется на качестве отопления.

Для тестирования еще рекомендуется использовать тестер. Все измерения следует сверять с указаниями в паспорте к системе теплого электрического пола. При положительных результатах можно приступать к финишному этапу – монтажу стяжки или кафеля.

Монтаж плитки на теплый пол

Сразу стоит отметить, что процесс монтажа кафеля на теплый пол практически ничем не отличается от обычного процесса. Но все-таки существуют некоторые отличия. Например, необходимо правильно выбрать плиточный клей. Этот состав должен комбинироваться с обогревом. В противном случае уложенная плитка попросту не будет держаться, а отваливаться. Более того, способ укладки напрямую зависит от того, будет ли заливаться стяжка. Если да, то сперва происходит установка маяков по уровню. Залитая стяжка должна хорошо высохнуть.

Важно! Процесс сушки теплого пола не должен сопровождаться включенными теплыми полами. Стяжка пола должна высохнуть в максимально естественных условиях.

Если у вас нет времени на период ожидания сушки стяжки, то плитку можно сразу класть на электрический кабельный пол. При этом процессе необходимо быть крайне осторожным, чтобы не повредить нагревательный элемент.

В остальном процесс кладки плитки на теплый пол в ванной комнате ничем не отличается. Прежде всего необходимо определить направление и схему кладки плитки. Для кладки используется специальный плиточный клей. Обязательно применяется зубчатый шпатель. Им наносите клей на плитку. Также промазываете ровной стороной шпателя клеем пол. Укладка плитки обязательно выполняется при помощи уровня.

При укладке обязательно используются пластиковые крестики, позволяющие делать точный зазор между плитками. Еще одна важная особенность монтажа керамической плитки на теплый пол в том, что возле стены необходимо оставлять небольшой зазор. Это важно, так как при нагревании будет нивелироваться температурное расширение. Если по периметру стен будет уложена демпферная лента, то она также будет служить дополнительной защитой от негативного воздействия температурного расширения.

Кроме всего прочего, важно следить за слоем плиточного клея. Под плиткой не должно быть пустот. Ваша задача заключается в том, чтобы плиточный клей равномерно распределялся по всей площади пола. В таком случае будут отсутствовать воздушные пустоты. Они, как известно, негативно влияют на качество прогрева пола.

Важно! При кладке керамической плитки в ванной комнате теплый пол должен быть выключен. Плиточный клей должен сохнуть в максимально естественной среде.

Когда кладка полностью выполнена, необходимо сделать последний штрих – затирка швов. Вот здесь присутствует еще один важный нюанс – выбор затирки. Затирка для швов должна быть влагостойкой. Только в таком случае будет обеспечена надежная защита электрического теплого пола от проникновения влаги.

После завершения всех работ, необходимо дождаться когда плиточный клей приобретет свою полную твердость. Еще раз напомним, что при мокром монтаже напольного отопления, включать подогрев недопустимо. Первый запуск теплого пола в ванной комнате можно делать тогда, когда бетонная стяжка и плиточный клей окончательно высохли. На все это может уйти до 30 дней. Скорость высыхания стяжки напрямую зависит от ее толщины.

Заключение

Как мы увидели из этой статьи сделать все работы вполне реально каждому домашнему мастеру. Одно из важных требований – строго соблюдать последовательность всех работ. Так, слой за слоем вы сделаете качественный отопительный пирог теплого пола. В результате в ванной комнате будет всегда поддерживаться приятный микроклимат. Теплый пол в ванной исключит образование сырости и грибка.

Мы надеемся, что предоставленный материал побудил вас к действиям и вы уже планируете проводить работы без привлечения специалистов. Безусловно, не стоит спешить. Уделите важное внимание всем деталям и нюансам этой работы. Только так вы достигните желаемого результата. Чтобы закрепить всю предоставленную теорию, мы предлагаем вам посмотреть подробную инструкцию по монтажным работам напольного отопления в ванной комнате под плитку в подготовленном видеоматериале. А если вы уже имеете опыт таких работ, то обязательно оставляйте комментарии в конце этой статьи. Ваш опыт поможет начинающим домашним умельцам все сделать на отлично.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: