Технология ремонта мягкой кровли «Технониколь»

Мягкие кровельные материалы, такие как рулонные или битумная черепица, имеют серьезный плюс — такую кровлю относительно просто отремонтировать. В этой статье речь пойдет о технологии ремонта мягкой рулонной кровли «Технониколь» и кровли из битумной черепицы.

Ремонт рулонной кровли

Если необходим ремонт рулонной кровли с полной заменой кровельного ковра на новый, работы ведутся в следующем порядке:

  1. Снимают металлические фартуки в местах примыканий кровли к другим конструкциям и отделку верха парапетов.
  2. Захватками, то есть отдельными участками, снимают имеющуюся кровлю. Ремонт кровли всегда происходит по захваткам, так как по нормативам не допускается оставлять крышу без покрытия, если перерыв в работе составляет более 2 часов.
  3. Уклоны выравнивают, подготавливают основание, его чистят, ремонтируют при необходимости, грунтуют, например, битумным праймером «Технониколь».
  4. На определенных участках: в ендовах, в примыканиях к вертикальным конструкциям, на карнизных свесах делают дополнительный слой кровельного ковра.
  5. Укладывают нижний слой кровельного ковра.
  6. Проверяют и выравнивают уклоны крыши.
  7. Укладывают дополнительные слои, на примыканиях — нижний слой.
  8. Укладывают верхний слой на примыканиях.
  9. Устанавливают крепеж кровельного ковра на примыканиях, дополнительные элементы.

Ремонт основания кровли происходит по-разному в зависимости от его состояния. Мелкие повреждения диаметром до 5 см и глубиной до 1 см заливают горячей битумной мастикой. Средние выбоины размером до 15 см глубиной до 3 см заклеивают заплатами из кровельного материала, более крупные ремонтируют с помощью асфальтобетонной смеси. Крупные дефекты заделывают цементно-песчаной или асфальтобетонной песчаной смесью, сквозные ремонтируют с помощью асбестовых листов.

Для ремонта мягкой кровли основание должно быть сухим. Рулонный кровельный материал раскатывают только в одном направлении — вдоль или поперек ската, если уклон крыши больше 15 градусов — вдоль. На видео показано, как наплавляют рулонный материал «Техноэласт».

Важный этап — ремонт примыканий к вертикальным поверхностям. В месте соединения вертикальной и горизонтальной поверхностей делают переходный бортик. В углах делают дополнительное усиление кровельным материалом.

Ремонт кровли из битумной черепицы

На кровле из битумной черепицы «Shinglas» «Технониколь» могут быть повреждены отдельные гонты, также крыша может протекать в местах примыканий и кровельных проходок. Если повреждены гонты, что может произойти в результате хождения по крыше зимой, когда черепица становится хрупкой, или если на нее упал тяжелый предмет, то их заменяют. Может понадобиться заменить целую деталь черепицы или один из лепестков.

Важно! Нельзя приклеивать новую черепицу на имеющуюся.

Технология замены 1/3 черепицы подразумевает следующее:

  1. определяют поврежденный участок, отмечают кровельные гвозди, которые нужно удалить,
  2. приподнимают два ряда черепицы над ремонтируемым участком,
  3. удаляют гвоздодером гвозди, крепившие поврежденный участок,
  4. вырезают из запасного гонта необходимую для замены часть, намазывают ее битумной мастикой и устанавливают вместо удаленной черепицы,
  5. прибивают черепицу кровельными гвоздями, расположив их на расстоянии 3-5 мм от удаленных,
  6. шляпки гвоздей замазывают битумной мастикой,
  7. наносят мастику на тыльную сторону приподнятых гонтов и прижимают их.

По такому же алгоритму меняют целый гонт кровли из мягкой черепицы.

Если необходим ремонт примыканий, то причин может быть несколько. Это могут быть трещины в герметике, отслаивание гидроизоляционного ковра, неправильное обустройство примыканий. В таких случаях снимают черепицу в поврежденной месте, проводят необходимые работы и укладывают черепицу на место.

Если требуется ремонт кровельной проходки, то заменяют ее воротник, наносят на него битумную мастику и укладывают черепицу, швы при необходимости герметизируют. На видео показано, как ремонтируют кровлю из мягкой черепицы с заменой кровельной проходки для трубы.

Ремонт кровли жидкой резиной

«Жидкая резина» - это название одного из видов полимерно-битумных мастик холодного нанесения на водной основе. По внешнему виду она действительно напоминает черную резину, хотя каучука в ее составе нет. Жидкая резина применяется для гидроизоляции кровли, отличается легким нанесением, поэтому ее используют для покрытия плоских крыш большой площади.

Мастика легко обтекает все выступы и неровности, получается бесшовное сплошное покрытие. Благодаря низкой текучести ей можно обрабатывать и вертикальные поверхности, она быстро затвердевает. Существуют наливные, окрасочные и напыляемые виды жидкой резины. Мастики типа «жидкая резина» выпускаются для нанесения при разных температурах, в том числе для очень холодных регионов.

На видео показано, как происходит ремонт мягкой рулонной кровли жидкой резиной «Технониколь» №33.

Наносят эту мастику с помощью специального пульверизатора, как на видео.. Жидкую резину можно напылять на:

  • дерево,
  • бетон,
  • цементную стяжку,
  • рулонные материалы,
  • черепицу,
  • шифер.

Перед нанесением мастики крышу подготавливают:

  1. проверяют качество кровельного основания,
  2. очищают крышу, моют с помощью водных аппаратов, жирные пятна выжигают,
  3. наносить мастику лучше на сухую поверхность, но допустимо и на влажную,
  4. подготавливают оборудование для ремонта и материалы.

Наносят жидкую резину полосами шириной 1-1,5 м, делают крестообразные переходы.

Техническое задание и другие документы

Если вы заказываете ремонт кровли, перед этим обязательно составляют договор. В нем указываются

  • предмет договора,
  • данные заказчика и подрядчика,
  • дата заключения договора,
  • объем и виды работ, место их проведения и сроки выполнения, здесь указывается то, что по некоторым причинам отдельные виды работ могут быть закончены позже,
  • порядок оплаты,
  • стройматериалы (кто их предоставляет, какие это конкретно материалы каких марок),
  • гарантийный срок на работы,
  • момент вступления договора в силу,
  • обязанности сторон,
  • ответственность сторон,
  • порядок разрешения споров.

К договору прилагается смета. Важно, чтобы она была составлена правильно, то есть в процессе и после выполнения работ не оказалось, что вам нужно платить еще за какие-то материалы или услуги. Смета составляется исходя из технического задания, как это сделать, рассказывается на видео:

Техническое задание на ремонт крови должно быть составлено очень подробно. В нем должны быть указаны все требуемые работы, требования к их выполнению и ответственность сторон. Этот документ может быть составлен в одном из двух вариантов:

После выполнения работ заказчик должен сравнить указанные в техническом задании работы с фактически выполненными.

Дополнительно к техническому заданию составляется дефектный акт. Если ремонт кровли требуется в многоквартирном доме, то его составляет технический специалист (инженер) управляющей компании. В дефектный акт вносятся все обнаруженные повреждения кровли, на его основе УК или ТСЖ принимает решение о ремонте и составляет смету. Пример дефектного акта приведен ниже.

Мягкую кровлю из рулонных материалов или битумной черепицы можно ремонтировать самостоятельно. А если вы заказываете ремонт кровли, необходимо правильно составить ТЗ.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: