Технология производства тротуарной плитки своими руками

Тротуарная плитка успешно выдерживает конкуренцию с другими видами строительных материалов для покрытия тротуаров, стоянок и площадей в городах, дорожек, зон отдыха, подъездных путей на дачных участках и в загородных домах. Спрос на нее растет из года в год. Производители, чутко реагирующие на запросы потребителей, не ограничиваются производством привычных для нас видов тротуарной плитки, и выводят на рынок все новые и новые ее разновидности с неожиданными и очень интересными характеристиками: резиновую и полимерпесчаную, светящуюся, и даже плитку с нанесенным объемным изображением.

Тротуарной плитке удается сохранять свою популярность по целому ряду причин:

  • Она обладает отличными эксплуатационными качествами, это износо- и морозостойкий материал.

  • У нее длительный срок службы.

  • Укладка достаточно проста в силу используемой технологии и точности геометрических форм. При небольших объемах с этой работой может справиться практически любой.

  • Это экологически чистый материал, изготавливаемый из натуральных компонентов. Почва под участками, на которых уложена плитка, сохраняется живой, потому что покрытие не угнетает кустарники и деревья – оно влаго- и паропроницаемо.
    тротуарная плитка

  • На рынке представлен широкий выбор форм, расцветок, фактуры, рисунков. Составить из этого многообразия оригинальный дизайн покрытия – вопрос исключительно желания.

  • Тротуарная плитка доступна по цене. В этом заключается ее важнейшее преимущество. Гранитная брусчатка, клинкерный кирпич, керамогранит, песчаник обладают сопоставимыми характеристиками, а по некоторым параметрам превосходят плитку. Однако они значительно дороже.

 

Производится тротуарная плитка способом вибропрессования и вибролитья. Первый способ производства отличает высокий уровень механизации и высокая производительность труда, значительные объемы выпускаемой продукции. При производстве плитки способом вибролитья на большинстве предприятий преобладает ручной труд, сама продукция по характеристикам уступает вибропрессованной плитке, срок службы короче. Однако ее преимущество состоит в разнообразии форм и расцветок. При мелкоштучном производстве способом вибролитья не составляет проблем заменить форму и выполнить индивидуальный заказ.

тротуарная плитка

тротуарная плитка

тротуарная плитка

Укладка и производство своими руками

Укладку тротуарной плитки на своем участке, при наличии желания и времени, надо делать самому. А недостаток опыта компенсировать аккуратностью, точным соблюдением технологии и привнесением креативного начала в дизайн зоны отдыха или дорожки.

Сложнее вопрос с производством в домашних условиях. В первую очередь надо решить, будете ли вы делать плитку только для себя или станете ее продавать.  «Бизнес-планы» организации собственного производства тротуарной плитки, распространяемые в интернете, очень далеки от реальности и не учитывают самых очевидных вещей.

Важно! Для своих нужд плитку целесообразно изготавливать в домашних условиях. Это вопрос экономии и качества. Дело в том, что на рынке очень много мелких производителей, которые не гнушаются нарушениями технологии и использованием некачественного сырья. Дефекты «выплывут» через год-два, когда претензии предъявлять будет поздно, да и некому. А для себя вы будете стараться изготовить лучшую плитку в мире.

Организация небольшого производства по выпуску тротуарной плитки только, на первый взгляд, представляется очень прибыльным делом. И главной проблемой для вас станет сбыт – рынок перенасыщен и покупатель проявляет большую разборчивость. Плюс (вернее, это большой минус для ваших планов) не очень благоприятная ситуация сложилась на рынке загородной недвижимости. Масса готовых объектов «зависли» и не продаются. Нет покупок – нет новых владельцев дач и загородных домов, которым надо срочно мостить дорожки и площадки. Без ясной и четкой перспективы реализации продукции, которую вы собираетесь выпускать на своем новом производстве, приступать к покупке оборудования и сырья вряд ли целесообразно. Пока вы обдумываете этот вопрос, поговорим об оборудовании для производства тротуарной плитки способом вибролитья. Для своих нужд надо ведь наладить производственный процесс.

Производство способом вибролитья в домашних условиях

Для производства в домашних условиях нам понадобится достаточно простое оборудование и материалы для бетонного раствора.

Оборудование

Полный комплект необходимого оборудования состоит из вибростолов для заливки и выбивки, термокамеры и бетономешалки. На практике часто ограничиваются только столом для заливки. Он представляет собой металлическую станину, к которой крепится подвижный стол с вибратором. Рабочая плита стола закреплена с помощью пружин (такие используются в Жигулях). Вибростол необходим – он обеспечивает уплотнение и дегазацию раствора. Без вибростола вы получите искусственный камень, а не плотную тротуарную плитку. Вибростол для выбивки имеет на рабочей подвижной плите рамки для выбивки готовых изделий. Однако без него можно обойтись.

тротуарная плитка

тротуарная плитка

тротуарная плитка

тротуарная плитка

 «Каноническая» технология вибролитья предусматривает использование термокамеры для сокращения времени застывания смеси во влажной среде при повышенной температуре. Отчасти время застывания можно сократить использованием теплых растворов. Термокамеру иногда заменяют термованной – емкостью, в которой с помощью нагревательных элементов поддерживается температура воды в 70-80°С. При производстве для своих нужд фактор времени не имеет критического значения. В отличие от производства на продажу, когда надо задействовать все возможности для ускорения оборачиваемости форм.

Внимание! Для производства ограниченного объема плитки есть смысл отказаться от бетономешалки и ограничится мощным перфоратором с миксерной насадкой.

Однако уже при мелкоштучном производстве для реализации вам потребуется минимум одна бетономешалка. Вторая будет нужна для изготовления плитки разных цветов.

тротуарная плитка

тротуарная плитка

Материалы, из которых обычно изготавливаются формы – полипропилен, резина и пластик. Резиновая форма долговечнее и может выдержать до 400-450 циклов. Полипропиленовые выдерживают около 100, однако они дешевле раза в полтора. Вам потребуются также формы для производства бордюрного камня.

 

тротуарная плитка

тротуарная плитка

тротуарная плитка

Компоненты для раствора

В домашних условиях, после нескольких пробных замесов, вы определите лучшие пропорции для изготовления раствора. Попробуйте для начала использовать следующую:

  • 20 кг цемента марки 400.
    тротуарная плитка
  • 18 кг просеянного песка речного фракции 0,6 мм.
    тротуарная плитка
  • 50 кг щебня фракции 10 мм.
    тротуарная плитка
  • 70 г пластификатора С-3.
    тротуарная плитка
  • 16 л воды. С водой не перестарайтесь, в противном случае сильно снизится прочность плитки.

Это из расчета на замес в бетономешалке. Проверьте качество раствора после завершения цикла так – у раствора должен быть вид зернистой каши, взять его можно одним движением кельмы, при этом раствор на куски не распадается. Для производства цветной продукции добавляются пигменты. На один замес потребуется примерно 0,7 кг красителя, однако эту величину надо проверять на соответствие полученного тона намеченному цвету в уже готовом изделии.

Технологический процесс

Все компоненты загружаются в бетономешалку. Обратите внимание, что пластификатор, который куплен в сухом виде, надо развести водой. Пигмент закладывается в начале процесса замешивания раствора.

Формы ставятся на вибростол и предварительно смазываются специальными составами –так они не будут повреждены при извлечении плитки (при распалубке) Проще и быстрее смазывать формы из баллончика с аэрозолью. После завершения замешивания, вибростол включается и раствор заливается в формы. В течение примерно 4-5 минут, начиная с момента заполнения форм, происходит уплотнение и дегазация раствора. Смотрите за появлением пенки и не дайте появившейся пенке осесть. Это сигнал о том, что раствор готов. Передержите, состав начнет расслаиваться. Далее двигатель вибростола отключается и формы отправляются на просушку.

тротуарная плитка

Очень важно! Требуется внимательно следить, чтобы формы на просушке были в строго горизонтальном положении. Иначе получите бракованную партию плитки, которую использовать по назначению уже не получится.

Для складирования удобно использовать обычные деревянные поддоны.

тротуарная плитка

Смесь в формах будет сохнуть минимум сутки. Во многом это зависит от температуры и влажности окружающей среды. После схватывания смеси в форме, включаются нагреватели в ванной и в нагретую до 70-80°С воду минут на пять ставится форма. Такая процедура облегчает извлечение (распалубку) плитки. Извлеченные изделия сразу нельзя использовать, они должна минимум неделю «отдохнуть» и набрать прочность. Организуйте место под навесом для выдержки готовой продукции в течение этого времени.

тротуарная плитка

Важно! Считайте работу выполненной, только когда вы промыли формы тузлуком (раствор 30 г поваренной соли в одном литре воды), прополоскали их водой и поставили сушиться.

Мы рассмотрели процесс производства тротуарной плитки способом вибролитья в домашних условиях. Стоит отметить, что другой способ производства – вибропрессование – сопряжен со значительно большими затратами на покупку оборудования, в первую очередь, вибропресса. Вибропресс – значительно более сложное и дорогое оборудование. Да и термованной в этом случае не обойтись, потребуется покупка термокамеры.

Особых сложностей с производством тротуарной плитки в домашних условиях нет. В процессе изготовления пробных партий вы сможете освоить все тонкости технологического цикла и внести уточнения в «рецептуру» растворов для серой и цветной плитки. 

тротуарная плитка

тротуарная плитка

тротуарная плитка

тротуарная плитка

тротуарная плитка

тротуарная плитка

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Мван 29 января 2017 г.
у Вас очень экономно подписано: 70 г пластификатора С-3. Ответить
Евгений 30 января 2017 г.
Плитка будет, прямо скажем, не особо. 1) Если добавляете пластификатор, то для С3 это 1% от массы цемента, т.е. 200 грамм. 2) Соотношение песка и отсева вызывает вопросы, обычно достаточно соотношения 50/50 или 40/60 песка к отсеву. И самое главное! Воды должно быть не больше 40% от цемента, т.е. в данном примере 8(!!!) литров, а уж никак не 16. В ином случае она очень быстро развалится от погодных условий. Ответить
ВИТАЛИЙ 1 марта 2017 г.
Надо внимательно искать информацию, так как многие заведомо запускают ложное соотношение воды,отсева,песка и цемента. Это для "не получилось-купил готовую" Производителям самодельщики не нужны.Читайте ГОСТы,мой вам совет. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: