Светильники в интерьере прихожей

Как показывает практика, грамотно подобранное освещение в коридоре позволяет не только расставить нужные акценты в интерьере, но и зрительно увеличить пространство. Все это весьма актуально для небольших прихожих в городских квартирах. Как правило, данное помещение не имеет источников естественного освещения, поэтому чтобы создать необходимую комфортную атмосферу, нужно применить некоторые модели искусственного света. С этой целью используют потолочные люстры, настенные светильники или точеные встроенные лампы. Для того чтобы добиться мягкого рассеянного освещения лучше использовать не один, а сразу несколько вариантов ламп.

Основные правила выбора светильников

Задумываясь о том, какие светильники выбрать для установки в прихожую, следует учитывать некоторые особенности.

Мощность лампочки и яркость освещения в прихожей не должна отличаться от интенсивности света в других комнатах. Освещенность во всех комнатах должна быть примерно на одном уровне, чтобы не создавался дискомфорт для глаз.

Тенденция постоянного роста тарифов на электроэнергию не могут являться причиной использования маломощных ламп и плохого освещения. Существует целый ряд объективных объяснений, почему не стоит этого делать:

  • тусклая, полутемная прихожая создает очень гнетущее первое впечатление. В такой дом не очень хочется заходить и посещать его в дальнейшем;
  • при слабом освещении очень трудно рассмотреть свой внешний вид в зеркале, сделать макияж или прическу.

Совсем не обязательно использовать яркие мощные лампы, оплачивая при этом впечатляющие счета за свет. Достаточно использовать энергосберегающие виды светильников и лампочек, которые затрачивают минимум электроэнергии, позволяют в достаточной мере осветить прихожую. Не должно быть яркого, слепящего света.

Внимание! Яркий свет очень сильно раздражает глаза, а после темного подъезда сможет и вовсе на некоторое время ослепить.

Самым лучшим вариантом для прихожей является источник рассеянного света. Для этих целей используют светильники с матовыми плафонами. Хороший вариант, когда светильники или очень близко расположены к поверхности потолка, или плафоны направлены вверх. Таким образом, можно добиться мягкого освещения, а также предотвратить травмы, которые могут возникнуть, если люстра смонтирована слишком низко.

Выбирая настенные бра, также стоит помнить о некоторых особенностях. Так, например если на стенах прихожей существует объемный рельеф, нежелательно использовать настенные светильники. Они буду отбрасывать много теней, которые сделают помещение неуютным. Для монтажа бра больше походят гладкие матовые поверхности. Крепить настенные бра нужно на высоте не менее двух метров. Это позволит лучам равномерно распределиться по площади и не слепить глаза проходящим по коридору.

Весьма актуальной является идея располагать светильники на зеркальной поверхности. Отраженные лучи не только удваивают мощность света, но и позволяют зрительно увеличить пространство.

Как осветить длинную прихожую

Традиционно прихожие в городских квартирах – это довольно узкое и длинное пространство. Подбирать светильники для такого помещения нужно таким образом, чтобы визуально расширить его, а в некоторых местах откорректировать геометрию. Самым лучшим вариантом, который сможет выполнить все поставленные задачи является освещение коридора, вмонтированное в натяжной потолок. В таком освещении используются точечные светильники.

Располагать такие светильники лучше следующим образом: несколько точек над входной дверью, а затем по одному светильнику вдоль всего коридора. Дополнительным освещением может стать подсветка в мебели и светильники расположенные вокруг зеркала.

Для узких прихожих с очень высокими потолками, проблему хорошей освещенности помогут решить светильники, расположенные вдоль стен. Такой прием поможет визуально несколько уменьшить высоту потолка, и гармонизировать пространство.

Совет! Для того чтобы правильно разместить несколько приборов света, их лучше объединить в определенные функциональные группы, это позволит использовать только тот свет, который необходим по ситуации. Соответственно выключатели нужно предусмотреть в доступных местах.

Освещаем маленькую прихожую

Даже самое маленькое пространство должно иметь локальный и общий свет. Традиционно основным источником света на небольшой площади является потолочная люстра. Это классический плафон с одной лампочкой. Более современный вариант – это точечные потолочные светильники, вмонтированные в полотно натяжной потолочной системы.

Задумываясь о том, какие светильники выбрать для установки в небольших прихожих, помните, что в выбранных моделях световые лучи были направлены вверх. Так можно добиться зрительного эффекта отсутствия границ между стеной и потолком.

Правила освещения зеркала

Самый простой вариант – закрепить бра около зеркальной поверхности на стене. Однако производитель не стоит на месте и на сегодняшний день существует достаточно большое количество зеркал с уже вмонтированными точеными светильниками.

Зеркало, особенно если оно во весь рост, должно быть обязательно хорошо освещено. Это позволит не только хорошенько рассмотреть свой наряд, но и сделать макияж или прическу.

Важно помнить, что лучи света должны быть комфортными для зрительного восприятия человеком. Поэтому лучше всего будет, если светильник на зеркале будет располагаться в верхней части рамы. Лампы для зеркала должны быть не только красивыми внешне, но и практичными, функциональными. Оптимальный вариант – лампа лаконичной формы, с матовым светлым плафоном, который позволяет сделать свет мягким, рассеянным и приятным для глаз.

Хороши светильники, у которых есть возможность поворота плафона, а также источник света на гибких кронштейнах.

В любом случае важно помнить о том, что лампы у зеркала – это локальный источник света, который не может в полной мере осветить все помещение.

Как осветить прихожую в форме квадрата или буквы Г

Конечно же, прихожая квадратной формы наиболее удобна для использования центральной люстры, как основного источника света. Ее подбирают в соответствии с общей концепцией оформления квартиры. Но что, же делать, когда прихожая имеет не совсем стандартную форму, например, в виде буквы «Г».

В этом случае, практичнее всего будет разделить пространство на небольшие функциональные зоны, и подобрать освещение для каждой из них. Светильники должны быть смонтированы таким образом, чтобы лучи попадали во все уголки прихожей. Можно использовать несколько источников общего света, дополнив их светильниками локального освещения. Как правило, с этой целью используют подсветку для ниш картин, мебели, зеркал.

Какие существуют виды светильников для прихожей

Для освещения коридора в квартире чаще всего используют следующие виды светильников:

  1. Лампы потолочные, точечные. Такой вариант отлично подходит как для тесных прихожих в хрущевках, так и для просторных холлов в новостройках. Хороший вариант, когда потолочные светильники имеют функцию регулировки плафона. Такие лампы можно располагать как на потолке, так и вдоль стен.
  2. Классическая потолочная люстра. Не самый лучший вариант, если у вас прихожая маленькой площади. Традиционно такие светильники монтируют в помещениях правильной формы и достаточно просторных по площади, в любом случае потолочную люстру лучше дополнять настенными бра в качестве локального освещения в коридоре.
  3. Настенные светильники не могут полностью удовлетворить потребность в хорошем освещении, но с их помощью можно добиться много рассеянного света. Также настенные бар отлично подходят, когда существует необходимость в подсветке конкретной декоративной детали интерьера.
  4. Локальное освещение в прихожей – это большое количество моделей встроенных, точечных светильников, которые не только оригинальные по своему внешнему виду, но и весьма функциональны. С их помощью можно легко подчеркнуть нужную деталь интерьера, но и осветить каждый уголок прихожей.

Полезные советы от специалистов

Выбирайте межкомнатные двери со стеклянными вставками. Так можно впустить в прихожую достаточное количество естественного света из жилых комнат.

Обратите внимание на светильник с датчиком движения. Это очень удобный в применении и практичный прибор, позволяющий экономить электроэнергию без личного участия человека. На сегодняшний день такие светильники стали доступными по своей цене для широких масс потребителя. Данный прибор достаточно легко установить своими силами.

Используйте декоративную подсветку. Смонтированная не по потолку, а по периметру пола, она позволяет добиться очень интересного декоративного эффекта. Таким оригинальным способом можно избавиться от чувства замкнутости помещения.

Для длинных прихожих, хорошим решением, помогающим разнообразить монотонную поверхность стен, станут элементы художественного искусства, подсвеченные точеным светом. Пустые стены можно использовать как выставочное пространство для изделий, выполненных своими руками.

Существующие ниши или выступы также требуют освещения. Для этого используют точеный светильник, расположенный по верхнему контуру элемента.

Покупая лампочки особое внимание нужно обращать на их цвет. Наиболее приятная для визуального восприятия – лампа накаливания желтого цвета. Холодный цвет лампы делает помещение нежилым.

Заключение

Создать комфортную, уютную прихожую, независимо от ее площади, не так и сложно. Достаточно, используя все современные технологии и возможности, правильно осветить пространство, подчеркнуть светом все достоинства и скрыть недостатки.

Пример установки освещения в прихожей на натяжном потолке более подробно рассмотрим в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: