Светильники на солнечных батареях в ландшафтном дизайне

А уличные светильники на солнечных батареях всё покоряют сердца профессиональных дизайнеров и рядовых владельцев приусадебных участков. Всё дело в том, что эти компактные приборы можно использовать не только в качестве функционального устройства, предназначенного для освещения территории в темное время суток.

Уличные светильники позволяют создавать необычные композиции, которые радикально преображают участок, а также делают жизнь за городом еще более комфортной и уютной.

Область использования

 Всего несколько десятков лет назад светильники, работающие от солнечной энергии, были чем-то из области фантастики. Теперь это не такое уж и обычное устройство, которое широко используется для освещения и декорирования приусадебной территории. Автономные приборы хороши там, где нет возможности проложить кабеля и спрятать провода.

Уличные светильники на солнечных батареях активируются с наступлением сумерек. А это значит, что грамотно подобрав уличное освещение, можно создать необычайно красивую композицию, которая непременно обратит на себя внимание всех окружающих.

Сейчас существует огромное количество моделей и вариантов автономного уличного освещения. Это могут быть классические фонари или декоративные элементы в виде забавных фигурок, что только облегчает работу дизайнера. Чаще всего осветительные приборы используются для выделения садовых дорожек и тропинок, ведущих к хозяйственным постройкам, украшения альпийских горок и розариев, обозначения ступенек и границ подъездной аллеи, беседки, водоема и многоуровневых перепадов рельефа на территории участка.

Принцип работы «солнечного» светильника

Декорирование приусадебного участка при помощи осветительных приборов, работающих на электроэнергии – дело затратное и трудоемкое. Необходимо соответствующее понятие об устройстве уличного освещения и оборудование, а также разрешение соответствующих органов. Прекрасная альтернатива – это уличные светодиодные светильники на солнечных батареях, которые работают в автономном режиме, а также позволяют сэкономить на электроэнергии.

Принцип работы таких осветительных элементов кроется в аккумуляторе, расположенном у основания прибора, который заряжается в течение всего светового дня от солнечной батареи, находящейся сверху. В темное время суток уличный фонарик освещает территорию за счет энергии, накопленной в течение всего дня.

Сложностей в использовании такого оборудования нет. Солнечные светильники не подвержены влиянию неблагоприятных факторов и зарекомендовали себя в качестве надежного осветительного оборудования. Главное – следить за тем, чтобы место накапливания солнечной энергии не загрязнилось.

Технические характеристики

Мощность батареи, которая питает уличный светильник, составляет 600-700 мА/час. Свою деятельность она осуществляет на некристаллической солнечной панели, которая в течение дня накапливает энергию, а с наступлением сумерек преобразует в свет. При помощи светочувствительного элемента светильники уличные на солнечных батарейках включаются самостоятельно.

После полной зарядки уличные фонарики могут работать от 8 до 10 часов в зависимости от модели осветительного оборудования. Им не страшны любые атмосферные осадки, они могут работать и при -50С, и при +50С. Корпус светильников выполнен из нержавеющего материала: бамбук, бронза, сталь, стекло или ротанг. Непосредственно сам плафон светильника, работающего на солнечных батареях, изготовлен из специального материала, который препятствует проникновению влаги и пыли. Степень защиты чаще всего обозначается буквами IP или соответствующими цифрами.

Длительный срок эксплуатации, интеллектуальный контроль, система управления на расстоянии посредством GPRS, автоматическая функция зарядки и разрядки, а также оптимальный радиус освещения – это то, чем могут похвастать современные солнечные светильники. Уличные фонари никогда не ударят током и не выведут из строя всю систему электропитания. Они не требуют прокладки кабелей и длинных проводов. Эти приборы станут оптимальным решением не только для освещения приусадебной территории, но и для декорирования садового участка.

Единственный минус, который характерен для таких светильников – это невозможность эксплуатации в пасмурную погоду. Но это ничто по сравнению с очевидными достоинствами осветительных приборов нового поколения. Основные преимущества:

  • Длительный срок эксплуатации (около 6 лет).
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Простота монтажа.
  • Безопасность использования.
  • Автономный режим работы.
  • Большое разнообразие дизайнерского решения (забавные фигурки садовых гномов или причудливых растений эффектно впишутся в садовую композицию).
  • Экономия электричества.

На сегодняшний день существует огромное количество вариантов освещения дачного участка посредством светильников, работающих от солнечной энергии. Это могут быть достаточно крупные парковые фонари, позволяющие осветить большую территорию, или миниатюрные фигурки, освещающие дорожку или участок с зелеными насаждениями.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: