Строительство дома из бруса 8х8

Дерево является одним из самых экологичных строительных материалов. Именно поэтому многие используют всего в качестве основного строительного материала при создании дома. Чаще всего создаются строения из бруса или бревен. Но первый вариант выбирается все чаще, так как строение из бруса можно возвести достаточно быстро, при этом потратив на материалы небольшое сравнительно количество денег. Но перед тем как построить дом бруса 8х8, стоит узнать о правилах создания конструкций из указанного материала.

Основные преимущества строений из бруса

Основное достоинство строения из бруса заключается в том, что при создании конструкции не нужно возводить массивный фундамент. Достаточно облегченного основания для дома. При этом можно выбрать ленточный, столбчатый или свайный фундамент. В некоторых случаях выбирается плитное основание. Чтобы сделать такое основание, нужно нанимать профессионалов со специализированной техникой.

При этом стоит учитывать, что технология создания дома из бруса не требует технологических перерывов во время проведения работ. Но важно помнить о том, что после создания дома из бруса необходимо подождать около года перед тем, как заселиться. Это необходимо для полной усадки конструкции.

Также стоит отметить прочность материала. Во время изготовления материала бракованные изделия удаляются, поэтому при создании дома можно не волноваться о качестве создаваемой конструкции.

Если сравнивать описываемые изделия с оцилиндрованным бревном, необходимо отметить, что брус меньше растрескивается и не деформируется со временем. Но клееный брус проигрывает бревну в экологичности, так как при его создании используются смолы.

Стоит отметить, что использовать брус удобнее, так как из него можно создавать строения различных размеров, независимо от сложности конструкции. При этом создание штроб для проводки может производиться еще на этапе изготовления. Еще одним преимуществом клееного бруса является пожароустойчивость. Для защиты от огня брус обрабатывается специальными составами.

Перед выбором описываемого материала для создания дома стоит рассмотреть и его недостатки.

Недостатки дома из бруса

Говоря о недостатках стоит упомянуть, что нарушение технологии создания бурса может привести к потере некоторых положительных свойств. Чаще всего проблемы возникают при неправильной просушке материала.

Также материал может быть некачественным, если не будет произведена пропитка специальными составами. Если пропитка не будет произведена, материал может начать гнить после создания дома.

Стоит отметить, что клееный брус имеет высокую стоимость. Если же выбирается обычный брус, его цена будет меньше, чем у оцилиндрованного бревна. Перед тем как строить дом из указанного материала, важно учесть все особенности таких строений. Чтобы быть готовым к возможным трудностям.

Технология сборки дома из бруса

Для создания сруба можно приобрести уже готовый комплект и собрать его на участке согласно плану. При монтаже конструкции применяются шпильки из металла, которые имеют антикоррозийное покрытие.

Создание дома из бруса происходит в несколько этапов:

  1. Возведение фундамента. На данном этапе выбирается наиболее подходящий вариант для определенного дома. Выбор типа основания зависит от особенностей грунта и
  2. Проверка геометрии конструкции.
  3. Укладка гидроизоляционного материала. На данном этапе происходит и закрепление первого уровня стен из бруса.
  4. После этого происходит сборка стен из бруса с укладкой утеплителя между всеми элементами конструкции.
  5. Далее происходит монтаж межэтажных перекрытий.
  6. Затем осуществляется возведение стропильной системы. Во время разработки проекта необходимо учитывать усадку, равную примерно 2%. При этом важно создавать конструкцию со скользящими креплениями стропил.
  7. После этого происходит укладка кровельного материала.
  8. На следующем этапе осуществляется монтаж инженерных коммуникаций и утепление строения.

Перед строительством дома из бруса необходимо точно рассчитать количество используемых материалов.

Если предусмотрена терраса, необходимо создать настил из обработанных досок.

Выбор типа фундамента

Основной целью создания фундамента для дома является сохранение положения дома. Без фундамента массивные строения проседают и деформируются. В зависимости от типа опоры на грунт выделяют следующие виды оснований:

  1. Мелкозаглубленный ленточный фундамент. Именно такое основание чаще всего создается при строительстве дома из бруса. Это обусловлено тем, что такую конструкцию достаточно легко изготовить и при этом она не требует траты большого количества денег. Стоит помнить, что применять необходимо только качественные марки бетона. Чтобы состав был качественным, необходимо точно рассчитать пропорции и тщательно перемешать все компоненты.
  2. Монолитная плита. Такой тип фундамента часто выбирается владельцами небольших домов из бруса, в которых плита будет выступать в качестве чернового пола. Данный тип основания представляет собой железобетонную плиту, располагающуюся под всем строением.
  3. Свайный фундамент. Такие конструкции состоят из нескольких свай, соединенных друг с другом железобетонной плитой. Данный тип фундамента является универсальным, но при этом он редко используется при создании домов из бруса. Это связано с тем, что для создания описываемой конструкции необходимо использовать строительную технику, что увеличивает расходы на возведение дома.

Кроме описанных типов основания, для дома создаются бутовые и кирпичные конструкции. Первый названный тип фундамента создается из бутового камня и цементного раствора.

Чтобы выбрать определенный тип фундамента для сруба, необходимо узнать особенности грунта на участке и определить уровень грунтовых вод.

Разметка под фундамент

Для разметки участка под фундамент необходимо иметь готовый проект будущего строения. Перед проведением работ нужно тщательно подготовить участок. Перед разметкой почва выравнивается, а вокруг площадки удаляется весь мусор.

Перед началом разметки необходимо определить, где будут находиться углы будущего строения и установить колышки. Чтобы они располагались ровно, необходимо измерить расстояние не только между ними, но еще и сравнить длину диагоналей.

После проведения описываемых работ необходимо определить, где будут находиться внутренние перегородки. Это нужно в случае, когда фундамент создается не только под внешними стенами. После установки колышков между ними натягивается шнур, который будет ограничивать пространство для создания траншеи.

Создание котлована для фундамента

Перед созданием фундамента создается либо котлован, либо траншеи по периметру будущего строения. Это происходит в несколько этапов:

  1. Снятие плодородного слоя. Это необходимо в случае, когда на месте будущего дома создается котлован. Если же выкапываются траншеи, выемка земли производится сразу на глубину фундамента. После снятия плодородного слоя осуществляется выемка грунта при помощи специализированной техники.
  2. Создание песчаной подушки. При создании ленточного фундамента в траншею засыпается песок на высоту около 10 см. Во время проведения описываемых работ важно помнить о том, что песок должен быть смочен и тщательно утрамбован. После этого на песок насыпается гравий на высоту около 10 см.
  3. Сооружение опалубки. Опалубка может создаваться из досок, картона и других подобных материалов. Чаще всего конструкция возводится из сосновых досок, так как данный материал является наиболее дешевым и доступным для многих владельцев участков.
  4. Создание металлического каркаса. Арматурный каркас необходим для того, чтобы фундамент был надежным и выдерживал большую нагрузку. При отсутствии арматуры основание дома может растрескиваться при длительной эксплуатации. Важно помнить о том, что арматурный каркас не должен укладываться на песчано-гравийную подушку. Его необходимо устанавливать на подставки. Это связано с тем, что при заливке бетона нижние прутья без подставок могут соприкасаться с влагой, из-за чего весь каркас начнет ржаветь.
  5. Заливка бетона. Перед выполнением работ необходимо убедиться в том, что опалубка закреплена достаточно надежно.

Возведение стен и пола дома из бруса

При создании стен сначала происходит укладка обвязочного венца конструкции на фундамент, после чего осуществляется соединение его с другими элементами. Стоит отметить, что первый этаж должен иметь высоту около 3 метров.

После достижения определенного уровня создается перекрытие. Только после этого начинается возведение стен второго этажа.

Важно! Дома из бруса не создаются под ключ. Это связано с тем, что после установки сруба происходит усадка, поэтому перед проведением отделочных работ необходимо подождать около 6 месяцев.

Часто при создании деревянных домов из бруса и бревен используется уплотнитель. Об этом важно помнить на этапе подготовки материалов для будущего дома. Часто применяется мох и войлок.

После создания сруба и кровли начинается возведение пола. Важно правильно утеплить его, чтобы в зимнее время в дом не проникал холод. Стоит уделить внимание и утеплению подвального помещения.

Правила внутренней отделки дома из бруса

Во время отделки сруба из бруса необходимо обрабатывать поверхности стен с учетом структуры древесины и ее способности поглощать запахи. Применяемые отделочные материалы должны защищать материал от механических повреждений и от плесени.

Если дерево обработано защитным составом, перед нанесением лака стоит проверить его на небольшом участке поверхности, так как он может вдвое усилить блеск.

Стоит отметить, что древесина может по-разному воспринимать пропитку, поэтому важно использовать один состав при обработке всех стен. Если это правило не будет соблюдено, стены будут иметь разные оттенки. Если древесина окрашивается, состав необходимо наносить минимум 2 раза.

Если вы желаете построить дом из бруса своими руками, стоит внимательно изучить особенности работы с описываемым материалом и рассмотреть фото различных домов,чтобы определить наиболее подходящий стиль оформления.

Построенный своими руками дом может быть отделан снаружи, но чаще всего владельцы участков оставляют строение без отделки, так как указанный материал красиво смотрится и без использования дополнительных изделий.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: