Столбчатый фундамент для террасы

Первое, что вам нужно сделать при строительстве своей террасы – соорудить фундамент. Это основа всех основ, без которой любая постройка не простоит и года. Это самый ответственный этап возведения, поэтому к нему нужно подходить с особой ответственностью. Перед тем как построить террасу, нужно подумать, какой фундамент лучше, изучить технологию его возведения, все плюсы и минусы, и только потом обустроить его и начать строительство веранды или террасы.

Если все сделать правильно, то веранда или терраса будут прочными и прослужат вам долгую службу. Давайте подробнее узнаем, как именно сделать фундамент для террасы и из чего можно выбирать.

Правила выбора фундамента для террасы

Дальше мы рассмотрим виды оснований для террасы, но чтобы сделать правильный выбор, нужно рассмотреть некоторые правила. Для начала каждый должен заняться геодезическими исследованиями, чтобы выяснить вид почвы на участке, глубину ее промерзания и уровень прохождения грунтовых вод. Кроме того, если вы делаете веранду или террасу возле дома, то не нужно устраивать такой же фундамент, как у дома и объединять их в один. Это чревато тем, что влияние дома и веранды на грунт будет неравномерным.

Обратите внимание! Что касается глубины залегания, то фундамент должен быть на таком же уровне.

В том случае, когда грунтовые воды находятся высоко, лучше прибегнуть к использованию столбчатого или винтового фундамента. Если же грунт на участке непучинистый, то можете задуматься о ленточном основании. Если сделать неправильный выбор, ваша терраса может простоять недолго. Основа будет деформироваться, как и все строение.

Из чего же можно выбирать? Какие особенности имеет терраса?

Выбор фундамента для террасы

Терраса – это особое строение, которое имеет разительные отличия с домом. К примеру, общий вес дома достигает нескольких тонн, поэтому нужно залить фундамент, который бы выдерживал такую нагрузку и простоял долго. Кроме того, учитываются и другие факторы, такие как глубина грунтовых вод и точка промерзания грунта. А вот терраса не может похвастаться таким весом. А это значит, что тип фундамента может быть другой. Понятно, что терраса без фундамента простоять долго не сможет. Впрочем, вы можете выбрать себе фундамент из этого списка:

  • столбчатая конструкция;
  • ленточная конструкция;
  • свайная конструкция;
  • винтовая конструкция.

Это самые оптимальные варианты фундамента, которые можно использовать для веранды или террасы. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки и подходит в том или ином случае. Например, использование ленты уместно в том случае, если терраса будет иметь большой вес из-за колон с навесом, вида материала или мебели и аксессуаров, что будут использоваться. Ленточный фундамент прочный, проходит по всему периметру террасы. Однако, на его возведение потребуется много средств, времени, сил и материалов.

Куда лучше будет использование свайных или столбчатых конструкций. Они дешевые, надежные и работать с ними гораздо легче. В этой статье мы рассмотрим использование столбчатого фундамента, так как он является одним из самых популярных. Некоторые даже утверждают, что оно наилучшее. Так ли это? Давайте рассмотрим особенности фундамента из столбов, его преимущества и способ возведения.

Столбчатый фундамент – надежное и практичное основание

Многие знают, почему столбчатый фундамент так называется. Если вы не из этих людей, тогда скажем, что данный вид основания состоит из опор (столбов), которые вкапываются в землю и бетонируются. В качестве столбов могут использоваться разные материалы:

  1. Кирпичи, выложенные в опоры.
  2. Блоки.
  3. Бутобетон.
  4. Железобетон.
  5. Асбестоцементные трубы.

Столбчатый фундамент под вашу террасу можно делать из кирпичной кладки или из железобетона. Все же, это решение целиком будет за вами. А сверху на опорах делается обвязка из дерева, металла или бетона. На фото вы можете увидеть столбчатый фундамент в готовом виде.

А почему столбчатый фундамент считают таким уж хорошим? На это есть несколько причин:

  1. Затраты на его возведение просто минимальные. Все что нужно – выкопать ямы, сделать опоры и обвязку. Никакой тяжелой техники при этом не задействуется, все работы можно выполнить самому, что делает себестоимость еще меньшей.
  2. Скорость возведения. Если ленточный или плитный фундамент можно возводить месяц и больше (месяц нужен только на высыхание бетона, а еще делается разметка, земельные работы, устройство опалубки и армирование, заливка). А вот столбчатое основание можно сделать за несколько дней.
  3. Можно использовать для пучинистых, влажных и мерзлых грунтов. Является универсальным.
  4. Работы по возведению довольно просты, потому с ними справится даже неопытный пользователь. Нужно только иметь четкие указания, материал и энтузиазм.
  5. Основание получается долговечным и надежным.Так что ваша терраса прослужит вам долгие годы, не разрушаясь и деформируясь.

Все эти преимущества сделали столбчатый фундамент идеальным для террасы. Если вы настроены сооружать именно его, то дальнейшая информация именно для вас. Вы узнаете все о столбчатом фундаменте.

Подготавливаем участок для строительства

Для начала вам нужно составить четкий план или проект террасы. Его можно сделать самому или же найти в готовом виде. Уже исходя из плана можно создавать фундамент, зная все размеры. Чаще всего террасы делают размером 3 на 5. Это не правило, так что можете выбирать любой размер.

Теперь можно приступать к подготовке участка. Вот все шаги:

  1. Очистить территорию от мусора и всего, что будет мешать.
  2. Снять верхний плодородный слой грунта, примерно 15–20 см, и выровнять поверхность.
  3. Теперь нужно сделать разметку под фундамент. В этой работе не обойтись без рулетки, колышков, ленты или шпагата, бура, лопаты, отвеса и уровня. Ориентируясь на проект, нужно сделать разметку на грунте, вбив колышки и натянув на них веревку. Разметка проверяется уровнем и рулеткой на точность.
  4. Разметка включает в себя и определение размещения опорных столбов. Их обязательно нужно устанавливать на углах здания и в месте пересечение перегородок и стен. Шаг между каждым столбом – 1,5–2 м.
  5. Дальше нужно выполнить бурение или копку ям. Все зависит от вида опор. Если это асбестоцементные трубы, то используется ручной бур, чтобы вырыть подходящую яму. Когда же вы будете делать опоры из кирпича или блока, то достаточно лопаты. Глубина ям – на 40 см ниже, чем точка промерзания почвы. Что касается диаметра, то нужно делать запас с каждой стороны на 5–10 см, чтобы после установки засыпать пространство землей и забетонировать его.
  6. Когда все ямы сделаны, дно нужно утрамбовать и усилить, сделав песчаную подушку. Для этого достаточно засыпать на дно песок, хорошо утрамбовав его до тех пор, пока слой не достигнет отметки 10–20 см. Смачивайте песок водой.

Обратите внимание! Если ваш грунт песчаный, то песок в подушке заменяется щебнем. После трамбовки щебень следует залить расплавленным битумом.

На этом этапе земельные работы подходят к концу. Можно сказать, что половина работы уже выполнена, осталось совсем немного. Следующая задача – установка опор.

Возводим опоры для фундамента

Дальнейшие работы напрямую зависят от типа опор, которые вы выбрали. Начнем с асбестовых труб. Последовательность работ с ними такая:

  1. Используя болгарку, асбестобетонную трубу нужно разрезать до требуемого размера. При этом учитывайте, что есть специальные диски для болгарки по цементу. Края труб должны быть ровными. Если получилось не идеально не переживайте, этот конец можно будет установить в яму.
  2. Чтобы обеспечить надежную гидроизоляцию столбчатого фундамента, трубы нужно завернуть в листовой рубероид. Он дешевый, но отлично справляется со своей задачей. При желании можете использовать любой другой материал.
  3. После такой обработки трубы следует установить в вырытые буром скважины.
  4. Теперь следует работа с бетоном. Лучше, если вы арендуете или одолжите бетономешалку. Каждый столб нужно заполнить бетонным раствором. При этом последовательность такова: сначала заливаете в трубу треть бетона и немного приподнимаете ее, чтобы раствор распространился по всему дну и проник под дно трубы. Это сделает опоры более устойчивыми. После этого можно заливать раствор до краев.
    ​Совет! Если вы хотите усилить конструкцию, то в трубы по всей длине можно установить три прута арматуры. Такое армирование сделает конструкцию жестче.
  5. Важно выровнять все столбы по горизонту, так как они будут служить опорами для горизонтальной обвязки.
  6. Для соединения деревянных лагов со столбами, в немного схватившийся раствор нужно утопить прут арматуры. Выставьте его ровно по центру
  7. Оставшееся пространство в яме (пустоты), нужно засыпать щебнем, землей или залить бетонным раствором.

Опоры из блоков или кирпичей

Здесь работы выполняются в совершенно другом русле. Ямы под опоры можно вырыть квадратными. Сами блоки нужно выбрать из керамзитобетона или же из другого тяжелого бетона. Вся работа заключается в возведении опор при помощи кладки блоков или кирпичей. Это специфическая работа, требующая некоторого умения. На один столб уходит от 4 до 7 блоков, размер которых 20×20×40.

Нужно учитывать, что каждый столб по высоте должен быть одинаков с другим. В работе используется отвес и уровень. Только вот производить контроль нужно не в конце кладки, когда уже изменить что-то будет сложно, а в процессе. Именно так можно получить ровные и одинаковые опорные столбы. Для соединения обвязки с фундаментом в центре следует замуровать прут арматуры.

Совет! Если глубина ям превышает один метр, то в идеале сделать из досок опалубку и распорки. В таком случае каждая яма должна соответствовать по ширине, так как нужно установить дополнительную опору.

Чтобы после работ и в ходе эксплуатации террасы или веранды столбы не оседали, на дне можно сделать железобетонную подушку. Когда раствор в кладке застыл, можно изъять опалубку и засыпать образовавшуюся пустоту щебнем или заливать ее бетоном. Теперь можно сказать, что ваш столбчатый фундамент для веранды или террасы готов. Осталась самая малость.

Устройство ростверка

Ростверк – это обвязка фундамента, или своеобразная жесткая подошва. Благодаря ей вес террасы или веранды будет равномерно распределяться по всех опорных столбах основания. Ростверк делается из брусьев, металлического профиля или из железобетона. Самый простой вариант для террасы – дерево. А благодаря прутьям арматуры, которые были замурованы в опоры, вы сможете сделать прочное соединение столбов и обвязки.

Но, перед тем как укладывать доски, следует позаботиться о гидроизоляции. Для этого на каждый столб нужно уложить несколько слоев рубероида. Только после этого можно заниматься ростверком. Соединение брусьев выполняется вполдерева. В тех местах, где арматура будет прошивать брус, заранее нужно сделать отверстия. На фото вы можете увидеть, как именно все выглядит в готовом виде.

Строительство фундамента завершено. Теперь все готово к тому, чтобы приступать к строительству веранды или террасы.

Заключение

Возведения прочного основания – дело не из простых. Но, если вы хотите, чтобы ваше сооружение простояло долго, то без труда этого не добиться никак. С таким прочным столбчатым фундаментом терраса будет стоять долгие годы. После завершения работ вы можете отделать нижнюю часть фундамента, чтобы под террасой не было видно этого пространства. Можете обшить нижнюю часть или заделать ее кирпичной кладкой. Правда, это все делается по желанию. Благодаря такой конструкции, под террасой будет гулять ветер, высушивая ее после дождей. И если ваша терраса сделана из дерева, то оно не будет гнить. В конце рекомендуем вам ознакомиться с этим видео, из которого вы наглядно увидите технологию возведения столбчатого фундамента.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: