Реставрация мебели своими руками

Мебель из цельной древесины имеет большую ценность. Особенно если она была изготовлена довольно давно. Хотя древесина может прослужить долго, но со временем, она все же приходит в негодность. Чтобы она не подверглась полному разрушению, требуется реставрация старой мебели. Можно ли ее выполнить своими руками и что для этого понадобится? Об этом речь пойдет в статье.

Подготовительный этап

До того как начинать какие-либо манипуляции со старой мебелью из древесины, ее важно хорошо осмотреть. Делается это для того, чтобы определить истинную ценность мебельного изделия. В некоторых случаях оказывалось, что мебель из древесин, которая предназначалась реставрации имела историческую ценность и стоила настолько дорого, что можно было несколько раз обставить квартиру новой мебелью. Если выяснится, что конкретный образец мебели из древесины является именно таким, тогда реставрировать его своими руками нельзя, лучше доверить это профессионалам, т. к. все может быть испорчено, а ценность потеряна.

Для определения того, действительно ли конкретный экземпляр мебели несет в себе особую ценность, необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  • клеймо;
  • углы;
  • крепеж.

Для оценки крепежных элементов мебели, некоторые из них придется выкрутить. Но делать это необходимо так, чтобы не повредить их и не оставить никаких знаков. Для этого важно воспользоваться шлицевой отверткой. При этом шлиц не должен иметь острых краев. Дополнительно он оборачивается в алюминиевую фольгу, чтобы на головке винтов не осталось царапин. Если в конструкции мебели есть ящики, то их необходимо вынуть и внимательно осмотреть. Скругленные края и четкие соединения без каких-либо дефектов говорят о том, что экземпляр может быть антиквариатом.

Далее стоит поискать какое-либо клеймо на мебели из древесины. Чаще всего оно располагается на задней части мебельного изделия. Иногда его также можно найти на днище. Слой пыли и паутины необходимо убирать аккуратно, используя для этих целей мягкую ткань и кисть. Если было найдено клеймо на мебели, тогда еще раз необходимо осмотреть ящики. Обычно оно ставилось и на них. При совпадении знаков нужно обязательно вызывать оценщика. Если при осмотре крепежных элементов мебели было выявлено, что они не отличаются стандартному шаблону, например, резьба имеет плавающий шаг или профиль, тогда, возможно, она была изготовлена вручную или на старинном станке. Стоит также измерить диаметр мебельных крепежей, а также толщину уголков. У старинных элементов толщина может отличаться как на одном элементе, так и на нескольких.

Обратите внимание! Все современные крепежи для мебели обычно стандартизированы и имеют одинаковые параметры.

Если становится понятным, что предмет мебели из древесины не является антиквариатом, тогда его необходимо хорошо очистить от пыли и внимательно осмотреть на предмет и характер повреждений, которые могли быть нанесены в процессе эксплуатации или во время хранения.

Этапы реставрации

Весь процесс реставрации можно разделить на несколько основных этапов, которые лучше проходить в указанной очередности для достижения идеального результата.

Акклиматизация

Место хранения старой мебели из древесины может отличаться от того, в котором будет производиться реставрация или эксплуатация. Это выражается в разности температур, а также уровня влажности. Если без подготовительного этапа приступить к работе, то может быть нарушена не только структура, но и геометрия мебельного изделия из древесины. Именно поэтому необходимо выстоять мебель в помещении три или больше дня. Оптимальным считается недельный срок. На следующий день после доставки откладываются все съемные модули. Акклиматизация мебели должна проходить при температуре, которая не будет превышать 25°, но и не опустится ниже 18. При этом стоит следить за влажностью в помещении, чтобы ее показатель не перевалил за 75%. При этом предмет мебели не должен находиться поблизости обогревательных приборов или под прямыми солнечными лучами.

Разборка

Для качественной реставрации потребуется доступ ко всем деталям изделия. Чтобы это стало возможным, элемент мебели необходимо разобрать настолько, насколько это только возможно. Если есть желание при сборке использовать те же крепежи в силу их особенностей, тогда лучше разработать определенный алгоритм разборки, выкладывая элементы в определенном порядке. Старая мебель потребует шлицевой отвертки. При выкручивании винтов из мебели необходимо прикладывать минимум усилий к самой древесине. Основной упор должен делаться на крепежный элемент, при прокручивании стоит поискать возможность прижать или зафиксировать его плоскогубцами или кусачками. Если винт или саморез не поддается можно применить веретенное масло или WD40. После нанесения выжидается некоторое время, и процедура повторяется.

Гвозди при разборке мебели также требуют аккуратного подхода. В некоторых случаях они могут быть загнутыми с другой стороны. В этом случае предварительно необходимо все хорошо осмотреть и постараться выпрямить концы. Вытаскивая гвозди, лучше не использовать гвоздодер. Лучше с ним справятся пассатижи. Первый просто оставит вмятину в мебели, что нехорошо. Компоненты мебели, которые соединены клеем запросто разойдутся, если их обработать спиртом. Старые составы спирторастворимые. Такой же подход можно применить и в том случае, если мебель собрана на шкантах или нагеля. Иногда достаточно немного отодвинуть элемент и перепилит нагель, остаток которого впоследствии высверливается.

Очистка

Когда все элементы мебели разъединены, можно приступать к очистке каждого из них. Качественная очистка старой мебели выполняется мягкой щеткой и пылесосом, который сразу заберет пыль и паутину. Матерчатую обивку мебели также необходимо хорошо пропылесосить. Следующим шагом будет очистка с помощью обувной щетки, которая оборачивается в ткань. Ткань с мебели необходимо аккуратно снять. В большинстве случаев она будет отличной выкройкой для новой обивки. Дальнейшая очистка деталей мебели осуществляется тампоном и раствором моющего средства для посуды. Элементы лучше расположить в горизонтальном положении. Остатки средства удаляются теплой водой и тампоном. Просушка делается туалетной бумагой или бумажными полотенцами.

Обратите внимание! Оставить моющее средство необходимо на 20 минут, чтобы грязь отслоилась.

Когда очистка мебели от грязи окончена, необходимо еще раз внимательно осмотреть поверхность мебели. В некоторых случаях этого бывает достаточно, т. к. слой лака или краски остается практически в идеальном состоянии. Но обычно требуется смывка старого лакокрасочного покрытия. Для смывки лака лучше использовать ПАВ-смывки. Их можно найти под маркировкой СМ-1 и СМ-2. Элемент мебели, который необходимо очистить укладывается в горизонтальное положение. После этого на него наносится сетка с шагом в 2 см. Поверхность мебели покрывается смывкой. Большинство лаков снимаются сразу, а для акрилового необходимо сделать выдержку в 30 минут, накрыв мебель пленкой.

Совет! Снимать старое покрытие лучше с использованием шпателя, который имеет закругленные края, т. к. можно легко повредить поверхность древесины.

Устранения дефектов

После очистки мебели могут стать очевидными определенные дефекты древесины. Их можно устранить своими руками без особых усилий. При наличии следов гнили, необходимо это место на мебельном изделии зачистить и постараться изъять остатки с помощью вспомогательных средств. Далее можно приступить к пропариванию древесины. Целью пропаривания является размягчение древесины. Кроме того, пар хорошо прогревает древесину, из которой сделана мебель. В некоторых случаях мелкие трещины в древесине удаляются сами собой. Пропаривание выполняется с использованием обычного чайника. Он ставится на плиту с небольшим количеством воды и доводится до кипения. После этого мебельные модули подносятся к носику и выдерживаются на пару.

Если носик слишком широкий, то на него можно надеть термоустойчивый шланг, что облегчит задачу. Когда древесина хорошо пропарена, можно затереть выбоины жидким деревом или специальным воском. В силу поражения древесины различными вредителями некоторые модули, возможно, придется заменить. Чтобы определить это, необходимо постараться проткнуть выявленные ходы шилом или иглой.

Реанимация креплений

Если при демонтаже мебели пришлось повредить нагели, тогда их необходимо восстановить после очистки. В качестве материала для шкантов лучше использовать твердые породы древесины. Остатки старых нагелей высверливаются и отверстие немного увеличивается. В некоторых случаях в древесине могут появиться трещины. Если этого произошло, тогда они промазываются клеем ПВА и деталь через проставки зажимается тисками. После схватывания можно монтировать шканты. Предварительно необходимо смазать клеем ПВА как само гнездо, так и шкант. Требуется несколько минут для впитывания и только после этого можно помещать деталь в гнездо.

Совет! Если сборка планируется с использованием саморезов, тогда необходимо просверлить отверстие сверлом немного меньшего диаметра. Отверстие должно уходить на 2/3 длины резьбовой части.

Фанеровка

Одним из видов восстановления мебели является фанеровка древесины. Если говорить просто, то это восстановление верхнего слоя методом нанесения слоя фанеры. Для этого процесса понадобится подкладка из лущеного шпона и облицовка из струганного шпона ценных пород древесины. Если оба слоя сошли одновременно, тогда придется переделывать всю поверхность мебели. После ликвидации старых слоев шпона с древесины, необходимо удалить остатки клея смывками, о которых говорилось выше.

Первым делом необходимо подготовить детали, пропитав их водно-полимерным составом. Следующим шагом производится высушивание поверхности. Далее наносится клей ПВА и листы укладываются на свое место. Как только подкладочный лист нанесен, необходимо хорошо разгладить его, чтобы выдавить пузырьки воздуха. Делается это разогретым чеканочным молотком. Выглаживание древесины производится не по волокнам и не поперек. Необходимо расположить молоток под углом в 45 градусов по отношении волокон шпона. Направление периодически изменяется.

После достижения результата, которым является ровная поверхность древесины, ее необходимо прогладить горячим утюгом. По завершении процедуры материал накрывается пленкой и прижимается листом фанеры или схожего ровного материала. По истечении четырех дней оценивается результат. В случае появления пузырей необходимо произвести их прокалывание иглой от шприца и ввести клей ПВА. Далее необходимо произвести выглаживание воздушных пузырей. После этой процедуры похожим образом наклеивается лицевой слой шпона.

Покраска

Перед окрашиванием древесину необходимо прогрунтовать. Делается это с помощью олифы, но перед этим ее требуется нагреть до температуры в 70 градусов. На открытом огне этого делать нельзя, т. к. может произойти возгорание. Процесс происходит на водяной бане. При желании использовать не масляные, а другие виды красок, грунтование производится с использованием специальной полимерной эмульсии. Грунтовка не требуется в том случае, если мебель из древесины будет покрываться воском. Придать необходимый оттенок древесине можно с использованием морилки. В этом случае потребуется следовать инструкции, которую прилагает производитель. При необходимости использования анилиновых красящих составов их необходимо развести в воде при температуре в 80 градусов. Для лучшей впитываемости в состав добавляют немного спирта.

Инкрустирование

Выполнить настоящую инкрустацию мебели из древесины своими силами практически невозможно, но есть альтернативы, которые можно использовать в домашних условиях. Одним из них является маркетри или мозаика из дерева. Перед ее нанесением на древесину необходимо подготовить макет. Для этого берется лист бумаги и из кусочков шпона, который можно оформить по своему желанию собирается мозаика. Она садится на ПВА. При этом сборка производится в зеркальном отражении. Когда подготовленная конструкция высохнет, ее необходимо перевернуть и наклеить на древесину. Бумага снимется шлифовальной машинкой или вручную мелкой наждачкой. Готовый рисунок на древесине закрепляется лаком.

Состаривание

Старинная мебель из древесины должна выглядеть соответствующе, поэтому ей можно принудительно состарить. Для этого могут использоваться такие методы:

  • кракелюр;
  • патинирование.

Чтобы выполнить кракелюр на мебели из древесины, необходимо воспользоваться краке. Он применяется для венецианской штукатурки или живописи. Наносят состав на краску, которая еще не до конца высохла. При застывании состав стягивает краску на мебели, образуя небольшие трещины. Укрепляется кракелюра на деревянной мебели лаком.

Патинирование чаще применяется для металлических поверхностей, поэтому не совсем привычное понятие для деревянных поверхностей. Но его также возможно реализовать. На древесину наносится несколько слоев краски, которая стягивается. При этом каждый новый слой имеет более светлый оттенок, чтобы создать для древесины эффект металла. Каждый слой на древесине растушёвывается. Если есть желание задекорировать мебель из древесины под бронзу, тогда сначала наносится акриловая краска под золото с металлическим отблеском. На нее наносится бронзовая краска или пудра на древесину. Для получения серебристого оттенка используется алюминиевая или цирковая пудра. Наносить краску необходимо из впадин к краям, чтобы создать эффект затертости. Делается это кистью. Перед тем как приступить к патинированию мебели из дерева, лучше потренироваться на образце. Видео о реставрации старой мебели из древесины есть ниже.

Резюме

Есть еще много различных техник реставрации мебели, которые невозможно подробно описать в рамках одной статьи. К методикам можно отнести декоративную обивку или нанесение рисунка на поверхность древесины. Древесина также подвергается периодическому вощению или нанесению аппликаций.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector