Ремонт пола в гараже своими руками

Отделку подвала лучше выполнять на стадии постройки гаража. Однако если автодом стоит уже несколько лет, а необходимость обустроить его появилась недавно, стоит провести ремонт погреба в гараже, учитывая особенности уже возведенной постройки. Для этого лучше выбирать только качественные материалы. Также стоит обдумать все пункты обустройства погреба: от гидроизоляции до обустройства входа в погреб.

Особенности обустройства погреба

Все работы можно выполнить самостоятельно, поэтому стоимость ремонта ограничивается лишь расходами на материалы. Важно соблюсти все тонкости обустройства стен и пола погреба – это необходимо для его полноценной эксплуатации.

Небольшое хранилище стоит защитить от проникновения влаги. Для этого понадобится обустроить качественную гидроизоляцию. В противном случае придется высушивать гараж во время весеннего половодья. Выполнение погреба, вне зависимости от того, где он располагается, требует устройства вентиляционной системы. Для продуктов, которые будут в нем храниться, важно получать свежий воздух.

Благодаря грамотной вентиляции из подвала можно удалить избыток влаги. Наибольшей эффективностью отличается комбинированная вентиляция. Она предусматривает как естественный, так и механический способ воздухообмена.

Погреб нуждается в качественной теплоизоляции. Летом она поможет предотвратить появление конденсата, а зимой позволит поддерживать положительную температуру в помещении.

Если выполнить все этапы ремонта пола в гараже с учетом таких советов, овощехранилище будет надежно защищено от влаги, плесени и низких температур. Благодаря этому свежие овощи будут на столе на протяжении долгих зимних месяцев.

Если в погребе вода

При обнаружении сырости в подвале стоит заподозрить ошибки при монтаже гидроизоляции. В этом случае требуется срочно провести ремонтно-восстановительные работы. Однако прежде необходимо просушить помещение. Это можно выполнить 2 способами:

  • Использование жаровни. Такой метод представляет собой обустройство самодельной жаровни, выполняемой из металлического ведра. В нем необходимо развести огонь и установить в центр погреба. Такой способ является одним из самых простых. Его единственным минусом является необходимость долго поддерживать огонь. Благодаря этому методу можно избавиться от плесени и грибка на стенах подвала.
  • Использование трубы и свечей. Такой способ заключается в установке трубы. Одним концом ее следует поместить к самому дну подвала, а другим – вывести на улицу. Под трубой необходимо поставить свечу – это обеспечит принудительную вентиляцию. Конструкцию убирают при понижении влажности до нормальных показателей.

После просушки погреба можно начинать обустройство дренажной системы. Затем выполняют гидроизоляцию.

Чтобы обеспечить внешний дренаж, по периметру гаража стоит выкопать траншею глубиной 40 см. В нее помещаются перфорированные трубы. Их следует обернуть геотекстилем. В точках сбора воды на поверхности устанавливаются решетки. Выводится система труб к сливному бачку, закопанному на 1,5 – 2 метра. Затем дренажная система закапывается. Для внутреннего дренажа система труб прокладывается по внутреннему контуру гаража.

Гидроизоляция

В качестве гидроизоляции погреба используется инъекционный способ. Его принцип работы состоит в насыщении грунта специальными полимерными смолами. Однако материалы достаточно дорогие, а сам процесс проводится профессионалами на специальном оборудовании.

Один из доступных методов гидроизоляции – распыление жидкой резины. Она схватывается моментально, сразу образуя на поверхности полимерную мембрану. При дополнении такой гидроизоляции правильной вентиляцией и дренажом можно навсегда забыть о конденсате и влажности в погребе.

Битумная мастика с рубероидом также достаточно широко применяется для гидроизоляции. В процессе работ укладывается 2 слоя мастики, между которой помещается рубероид. Сверху на такую гидроизоляцию засыпают песок. Лучше выбирать крупнозернистый.

На стены наносят проникающую изоляцию. Она проникает в структуру материала стены, превращая ее в монолит. Такая гидроизоляция служит очень долго, а повредить ее невозможно. Помимо прочего, проникающая гидроизоляция имеет ряд особых свойств:

  • Смесь для нанесения разбавляют водой, соотношение компонентов у разных производителей может отличаться. Гидроизоляционный раствор наносят на поверхность большой кистью слоем 2 мм. Материал благодаря влаге проникает в структуру покрытия, создавая кристаллическое прочное покрытие глубиной до 90 см.
  • Благодаря кристаллической форме вещества в покрытие не может поступать влага. Это свойство создает прочный гидроизоляционный слой, но оставляет поверхность паропроницаемой.
  • Гидроизоляция очень проста в нанесении, для этого не требуется особых знаний или инструментов. Любой человек может справиться с подобными работами, не прибегая к услугам специалистов.
  • Вещество придает бетону особую прочность. После обработки он может выдержать водяной напор до 20 атмосфер.

Для лучшего эффекта используют до двух способов изоляции одновременно: для пола и стен.

Обустройство пола

Самое уязвимое для проникновения влаги место в погребе гаража – это пол. Поэтому при его гидроизоляции мало просто выбрать качественный материал, важно его еще и грамотно его закрепить. В противном случае от влаги пострадает не только стяжка пола, но и само помещение.

Краткий план работ по обустройству пола в погребе включает в себя:

  • разравнивание и уплотнение грунта на полу;
  • укладку и трамбовку песчаной подушки из песка крупной фракции;
  • поливку подушки водой.
Обратите внимание! Помимо крупного песка в слоях подушки используют щебень средней фракции или кирпичную крошку. Это создаст лучшее скрепление песка с грунтом.

Если уровень грунтовых вод под погребом низкий, то можно оставить песчаную подушку в качестве пола. При таком варианте обустройства следует провести тщательную гидроизоляцию. Однако такое покрытие не прослужит долго. Существуют более надежные варианты:

  • Грунтовая подушка с глиняным замком. Такой пол считается дешевым и безопасным. Процесс укладки очень прост. На подушку насыпают глину слоем от 150 мм, сверху кладут гидроизоляцию. Последний слой делают из мятой глины, после чего утрамбовывают. Когда глина высохнет, сверху укладывают деревянное перекрытие.
  • Железобетонная стяжка. Метод считают самым эффективным, но трудоемким. На песчаную подушку укладывают гидроизоляцию, затем на небольшие подпорки стелют слой арматуры и заливают ее раствором. В процессе заливки бетон выравнивают ребром ровной доски.
  • Деревянный пол. Для временного перекрытия используют деревянный пол. На гравийную подушку стелют гидроизоляцию и укладывают перекрытие из балок и досок. От влаги древесина быстро гниет, поэтому больше 2-3 лет пол не прослужит.

Какой бы вы не выбрали способ для обустройства пола в гараже, не забывайте о песчано-гравийной подушке – она защищает покрытие от вспучиваний и влаги. Такой бюджетный ремонт погреба в гараже изнутри поможет сэкономить расходы на обустройство овощехранилища. Лучше отремонтировать напольное покрытие бетонным раствором.

Стены

Для укладки стен применяют множество различных материалов: от кирпича до бетона. Главным их показателем является прочность. Одним из оптимальных материалов для кладки стен погреба в гараже является пенобетон. Блоки материала очень просто укладывать благодаря ровным граням.

Укладка стен из пенобетона

Стены из пенобетона не нуждаются в гидроизоляции – это позволит сэкономить на материалах. Для скрепления блоков используют цементный раствор или клеящие составы. Для погребов выбирают материал марки не ниже Д 600. Такой пенобетон менее ячеистый, он способен выдерживать большие нагрузки.

Первый ряд кладки выравнивают при помощи уровня, при необходимости блоки смещают киянкой. Последующие ряды укладывают круговым способом. После высыхания раствора стены штукатурят и делают перекрытие. Для него лучше всего использовать древесину или другие легкие материалы.

Бетонные стены

Из-за своей подвижности материал нуждается в армировании. Для этого используют сборную стальную сетку. Главное качество арматуры – упругость. Поэтому для работ используют сборную (вязаную), а не сварную конструкцию.

Минус сварной арматуры – хрупкость сварочных швов. Вязаная сетка является очень подвижной. В момент усадки или движения грунтовых вод арматура спасет кладку от разрушения и растрескивания.

Перед заливкой собирают опалубку из цельных щитов из фанеры или горбыля. Конструкция должна иметь устойчивые подпорки. Когда опалубка собрана, можно приступать к бетонированию. Раствор заливают небольшими слоями, для предотвращения образования пузырей воздуха. Для работ используют цемент от М 400. Чтобы смесь ложилась равномерно, стенки опалубки простукивают киянкой. Стены должны высохнуть самостоятельно, без помощи фенов и другого оборудования.

Для гидроизоляции бетонных стен применяют штукатурки, проникающую гидроизоляцию или специальные растворы.

Обустройство выхода

При большой площади гаража и погреба лучше всего использовать монолитную бетонную лестницу. Для ее изготовления собирают опалубку и наливают послойно, как и стены. Такая лестница удобна тем, что припасы будет легко занести и вынести в одиночку.

Если же погреб имеет небольшую площадь и высоту, лучший выход – металлическая лестница. Можно приобрести готовую, или при помощи сварочного аппарата собрать лестницу из стальной трубы диаметром 15-20 см. Для продольных балок лестницы используют трубы потолще.

Для выхода из погреба сооружают дверь или люк, в зависимости от конструкции. Лучше всего для этого использовать древесину. Металлические конструкции поддаются коррозии, а это опасно для авто и инструмента в гараже. Древесные конструкции при необходимости можно легко заменить. А для защиты люка или двери от гниения используют специальные защитные составы от гнилостности и грибков.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector