Раздвижные системы для шкафов-купе

Качество мебельной продукции зависит от материала, из которого она будет изготовлена, но это не единственный параметр, на который обращают внимание заказчики. Другим важным моментом является внешний вид продукции. Она должна соответствовать общему интерьеру и задумке дизайнера.

Но есть еще один параметр, который играет особую роль при выборе мебели, – это ее эргономичность. Все больше покупателей останавливают свой выбор на продукции, которая оборудована раздвижными, а не распашными дверями. Какие системы применяются для таких изделий? Об этом будет рассказано в статье.

Общие сведения

Шкафы с раздвижными дверями еще называют шкафами-купе по аналогии с поездами, в вагонах которых двери купе открываются методом смещения. У такого решения есть ряд преимуществ, который сложно переоценить:

  • экономия пространства;
  • отсутствие висящих створок;
  • большая вместимость;
  • продолжительный срок службы;
  • приятный внешний вид.

Если речь идет об установке мебели в ограниченном пространстве, то не обойтись без мебели с раздвижными дверями. В некоторых случаях удается сэкономить до 60 см пространства за счет того, что дверцы в шкафу являются раздвижными. Такие варианты мебели особенно востребованы в небольших прихожих.

Двери у мебели имеют определенный вес, хотя петли имеют запас по прочности, но из-за постоянного использования они испытывают нагрузки, которые приводят к разбалтыванию крепежных элементов. В отношении раздвижных систем таких проблем не возникает, т. к. дверцы перемещаются по заданной траектории, а фиксирующих элементов нет совсем, поэтому они не требуют обслуживания.

В силу того, что отсутствуют открывающиеся распашные двери у шкафов можно увеличить их вместимость за счет увеличения глубины. В обычных шкафах сделать это не так просто, т. к. приходится учитывать ширину, на которую будут открываться створки.

Совершенно другой механизм работы и взаимодействия элементов имеет более продолжительный срок службы, чем обычные распашные варианты. Благодаря тому, что поверхность дверей мебели остается незадействованной, на нее можно нанести любой узор или принт, что улучшает внешний вид продукции.

В зависимости от конструкции раздвижных систем выделяют две большие группы:

  • роликовые;
  • подвесные.

Первый вид раздвижной системы представлен двумя направляющими, которые фиксируются сверху и снизу в проеме шкафа. На профилях имеются две канавки, каждая предназначена для своей двери. Перемещение дверей в профиле происходит за счет установленных на них роликов. Верхние больше являются направляющими, т. к. основная нагрузка ложится на нижние. Конструкция получается довольно надежной, но съедается часть полезного пространства, которое равно ширине профиля.

Этот нюанс решен в подвесной системе. Она также представляет собой систему профилей, но в этом случае монтируется только верхний элемент раздвижной системы. Ролики заводятся в него и полностью удерживают на себе вес двери. Перемещение дверцы также происходит довольно просто. Преимуществом подвесной системы является возможность скрыть недостатки монтажных работ.

Благодаря применению одной из этих систем появляется преимущество использования мебели в качестве элемента зонирования. Благодаря тому, что створки дверей не открываются наружу, шкаф может отделить зону гостиной от спальни. При достаточной площади помещения можно разделить комнату на две детские для разнополых детей. Раздвижная система работает практически бесшумно, поэтому не придется переживать о том, что можно кого-то разбудить в процессе пользования шкафом. Это можно гарантировать только в случае использования высококачественных материалов для сборки системы.

Обратите внимание! Поощрительным бонусом раздвижной системы является блокиратор смещения. Его задачей является стопорить дверцу, чтобы она не билась о корпус мебели. На планках, как правило, есть мягкие накладки, которые также глушат удар.

Виды систем

Различия между раздвижными систем проводятся по нескольким факторам. Это касается не только производителя, но и:

  • материала изготовления;
  • формы двери;
  • наличия рамки;
  • вида направляющих.

Материал изготовления

Вопрос выбора системы часто упирается в стоимость оной. В этом случае нет смысла экономить, т. к. бюджетность выльется в небольшой срок службы конструкции. Для дешевых раздвижных систем используются низкокачественные материалы, которые подвергаются коррозионному воздействию. В домашних условиях оно не заставит себя ждать, т. к. в процессе дыхания и использования кухни выделяется немалое количество влаги. Основными материалами, которые используются для сборки раздвижных конструкций являются:

  • сталь;
  • алюминий.

Первый вариант используются в раздвижных конструкциях, которые относят к эконом-классу. При этом лучшим решением считаются изделия из нержавеющей стали, которые устойчивы к коррозии и имеют хорошую прочность. Нержавеющая сталь имеет продолжительный срок службы и не теряет своего внешнего вида длительное время, что положительно сказывается на опыте использования.

Более дорогим решением является использование алюминия при производстве каркасов раздвижных конструкций. Вес направляющих, а также всего каркаса в несколько раз легче, чем у аналогичного из стали. При этом тактильные ощущения и визуальная составляющая приятнее у алюминия. Алюминий также прекрасно противостоит воздействию влаги и не теряет своего внешнего вида. При этом прочность алюминиевой рамы несколько уступает стальному варианту, поэтому она требует определенной осторожности при обращении.

Основным недостатком такого решения является высокая стоимость, которая может в несколько раз превышать таковую у стальной системы. Популярностью пользуется анодированный алюминий. В этом случае, кроме серого оттенка, можно заказать конструкцию с имитацией меди, серебра, матового золота и меди. Некоторые производители изготавливают основу, которая покрывается пленкой с имитацией других материалов.

Рамка и форма двери

Чаще всего при изготовлении корпусной мебели используются прямоугольные формы, но бывают и исключения из этих правил. При этом форма дверцы подбирается в согласии с тем, как изготовлен корпус. В некоторых случаях требуется, чтобы дверцы двигались не в одной плоскости, а по определенному радиусу. В этом случае применяются радиусные модели раздвижных систем. Они представляют собой профиль, который изгибается по определенному радиусу. Это касается как элементов для двери, так и направляющих. Изготовление отдельной модели требует индивидуального подхода.

Есть варианты раздвижных систем, в которых не применяется рамка, обрамляющая двери. В этом случае ролики фиксируются непосредственно к полотну двери. Они могут перемещаться в профиле или в специально изготовленном пазе. Хотя в некоторых случаях такая конструкция требуется для оформления помещения в минималистическом стиле, но ее надежность ставится под вопрос, т. к. нет надежной системы фиксации фурнитуры. Раздвижные конструкции с применением рам являются стандартом. Пользователь может выбрать различные конфигурации и виды профиля, который будет подходить по направленности линий под интерьер жилища. Срок службы таких конструкций значительно выше, чем у приведенной выше.

Обратите внимание! Существуют не только двухдверные варианты шкафов, но и трехдверные.

В этом случае может потребоваться дополнительная направляющая для третьей двери в раздвижную систему. Но она отнимет определенное пространство. Некоторые производители поступают проще и устанавливают две двери в один профиль, но в этом случае пользоваться шкафом не так удобно, т. к. в один момент может быть открыта только третья часть пространства.

Производители

При выборе конкретного профиля для раздвижных систем есть смысл также ориентироваться на производителя, т. к. уважающая себя компания постоянно поддерживает свою репутацию. Особой популярностью пользуются профили для раздвижных систем от немецких производителей, которыми являются Hettich и Raumplus. Основой служит анодированный алюминий. Есть широкий ассортимент форм профилей, но цветовые решения ограничены, тем, что можно сделать из алюминия. Обычно этого достаточно, т. к. варианты с наклеенной пленкой служат не так долго.

Другой популярной системой является Komandor. Его чаще всего используют в бюджетных решениях. Материалом изготовления для такого профиля служит высококачественная сталь. Собранная мебель с такой раздвижной системой может обойтись на 40% дешевле, чем более дорогой аналог. При этом стоит понимать, что экономия имеет свои недостатки. Например, в комплекте с профилем не поставляется уплотнитель для стекла и необходимо попросить изготовителя мебели о его установке. На рынке можно найти раздвижные системы от китайских производителей. Одним из них является Braun. Качество продукции неплохое, но цена завышена, если сопоставлять с качеством изготовления.

При желании выбрать лучший вариант из категории «цена-качество» стоит обратить внимание на профили от Rolla. Компания использует алюминий для производства профилей под раздвижную систему. Производственные мощности базируются в Китае. Хорошим профилем за достойную цену является продукция от компании ADS. Это украинский завод, который выпускает системы для раздвижных шкафов. В каталоге можно найти широкий ассортимент под стать любому кошельку.

Перед тем как определиться с конкретным видом системы и производителем, необходимо попросить продавца продемонстрировать конкретный образец в собранном состоянии. В этом случае будет возможность самостоятельно передвигать дверцы шкафа. Стоит обращать внимание на то, насколько тихо смещаются створки. Кроме того, необходимо обратить внимание на жесткость конструкции каркаса. Еще одной важной составляющей является визуальная. Именно хозяевам придется постоянно созерцать систему в действии. Стоит также подержать в руках сам профиль. Его толщина должна быть достаточной для обеспечения прочности. Покрытие конструкции не должно оставаться на пальцах при небольшом воздействии. Дополнительные советы по выбору профилей раздвижных систем есть в видео ниже.

Резюме

Как видно, раздвижные системы являются отличным вариантом для использования в конструкции домашней мебели. Они в несколько раз превосходя по удобству классические варианты распашных дверей. Схожие конструкции применяются не только в мебели, но и в межкомнатных дверях. Если в частном доме есть выход на террасу, то для этого проема также могут быть использованы раздвижные двери, что позволит освободить проход и создать единое пространство между гостевой и террасой.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector